Найти в Дзене
Земля Отцов

Паровоз серии «Л»

На территории локомотивного депо Великие Луки установлен паровоз Л-1846 — знаменитая Лебедянка. Так называют железнодорожники паровозы серии Л, созданной под руководством конструктора Льва Лебедянского, В Великих Луках его считают земляком, поскольку он учился здесь в Реальном училище.

Позже, уже с дипломом Петроградского Политехнического института, он работал на Коломенском Паровозостроительном заводе.

Машины Лебедянского навсегда остались в нашей истории. В 1944 году, когда стало ясно, что война идет к завершению и начнется восстановление народного хозяйства, будут нужны новые модели локомотивов — экономичных, выносливых и…не капризных.

Тогда перед советскими конструкторами встала задача создать магистральный локомотив с пятью движущими осями в одной жёсткой раме и одной бегунковой осью. В то непростое время приходилось перевыполнять планы по производству и ремонту старой техники, однако и управленцы, и инженеры, работая над новым локомотивом, думали о будущем, мечтали о технике завтрашнего дня.

Осенью 1945 года на трассы вышел первый паровоз П-0001. Ему дали тогда название «Победа», а к его серийному выпуску приступили в 1946-м. А годом позже для паровозов этой серии было введено обозначение «Л» — по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского (в разработке модели активно участвовал и академик Сергей Петрович Сыромятников). На фронтоне всех локомотивов в духе того времени располагалась красная звезда с барельефными изображениями руководителей СССР. Конструкторов за надежный грузовой паровоз, столь нужный возрождавшейся промышленности, наградили Сталинской премией.

В народе эти паровозы, лучшие в своем классе, называли «лебедянки». Их вес составлял 102–103 тонны, по тяговым возможностям они превосходили своих предшественников и могли развивать скорость до 80 км/ч. А главное — несмотря на изрядное число примененных технологических новинок, были неприхотливы, в том числе в ремонте.

За 10 лет (до 1955 года) на разных заводах СССР (Коломенском, Брянском, Ворошиловградском) выпустили около 4200 машин серии «Л». Их облик в Советском Союзе знал каждый мальчишка, они стали символами мощи — ведь эти локомотивы тянули бесконечные товарные составы, днём и ночью обслуживая экономику государства. В середине пятидесятых их эпоха завершалась, новых паровозов больше не выпускали, но старики долго — вплоть до 1970-х — оставались в строю. А в Китае, к слову сказать, лицензионные паровозы Лебедянского выпускали до конца 1980-х.

Самый первый экземпляр серии «Л»— тот самый, что был посвящён Великой Победе, — стал экспонатом музея истории развития железнодорожного транспорта Московской железной дороги и до сих пор на ходу. Но в большинстве своем эти модели можно увидеть в музеях и на постаментах. В том числе на территории локомотивного депо Великие Луки (ТЧЭ-31).

-2

Хранитель музея истории депо, ведущий инженер Геннадий Балакирев всегда начинает с него свои экскурсии с рассказа о нем. За каждым экспонатом Геннадий Балакирев (а он не только инженер-железнодорожник, но член Всероссийского общества любителей железных дорог, член Союза краеведов России) видит человека, историю депо, историю железной дороги, да и страны в целом.

Вот станционный колокол, возвестивший о том, что 1 января 1907 года на станцию Великие Луки пришел первый пассажирский поезд. На соседнем стенде — заводские таблички работавших здесь паровозов, металлические железнодорожные билеты, с прописанными от руки номерами кареты (вагона), отделения, времени отправления поезда. Здесь же — рельсы с клеймами производителей и образцы кирпичей XIX века, макеты подвижного состава.

Особое внимание уделено годам Великой Отечественной войны. «В наших краях действовал партизанский отряд «Смерть фашизму», — рассказывает Балакирев. В нем сражались подростки, в том числе — студент железнодорожного техникума Иван Чекланов, разработавший собственную конструкцию мин, благодаря которым на участке Великие Луки — Невель летели под откос вражеские эшелоны. Это мне рассказывал сам Иван Павлович, работавший после войны в нашем депо».

Ведущий инженер локомотивного депо Великий Луки, хранитель музея его истории  Геннадий Балакирев
Ведущий инженер локомотивного депо Великий Луки, хранитель музея его истории Геннадий Балакирев

Из паровозных бригад депо Великие Луки, Новосокольники и Ржев в декабре 1941 года была сформирована Пятая колонна паровозов особого резерва Наркомата путей сообщения, перевозившая военные грузы на Сталинградском, Курском, Минском и Киевском направлениях. На музейном стенде — фотографии и награды машиниста-инструктора колонны Александра Бабочкина, сопровождавшего Сталина на Потсдамскую конференцию, машиниста Павла Кононова, который вез из Сталинграда в Москву пленного генерала Паулюса. Кстати, на территории станции Великие Луки был взят в плен начальник немецкого гарнизона города подполковник фон Засс.

Целый музейный раздел посвящен послевоенному восстановлению города и Великолукского паровозного депо, которое в 1944 году было практически уничтожено, и переходу предприятия на мирные рельсы. Кстати, именно великолучане доставили в освобожденный Берлин в июне 1945 года первый советский пассажирский поезд, который вел машинист Владимир Смирдан.

Сейчас Геннадий Балакирев подключает к музейному делу молодежь. Вокруг него сформирован отряд волонтеров — работников депо и студентов железнодорожного техникума. Они посещают ветеранов, записывают их воспоминания о работе в депо, обрабатывают их, готовят для экспозиции. Ведь, «сегодня — будни, завтра — история».

-4