Найти тему
Открываю Крым

Туркменские байки. Наши дети - дети пустыни

И рассказывать и вспоминать об этом можно бесконечно. Потому что и страна, где они росли, - экзотическая, и родители не совсем обычные, а уж место работы, куда дети отправлялись с папами и мамами, - так вообще кошмар... Думаю, каждый первый так подумает. Ребятишки ездили в пустыню с нами.

Ранее я публиковала рассказы Черновой Лены, где участниками событий были её сыновья. Но это только малая часть тех приключений, о которых можно поведать. Ведь в семье Черновых мальчиков было трое. И только первый, Юра, поехал на полевые с годовалого возраста. Остальные - ещё раньше.

Затоки тоже вывезли своего первенца в пустыню в годовалом возрасте. А мне - не случилось так рано начать прививать любовь к природе своим детям. Они у меня осенние погодки. Так что два весенних сезона я пропустила, это 1984 и 1985 гг. Но в 1986 году всё же наши родители согласились посидеть 2-3 месяца с внуками. Поэтому 1986 год я полноценно отработала на стационаре весной. Но очень переживала и скучала по детям. На следующий, 1987 год мы с мужем решили взять с собой младшего сына, а дочку отвезти к бабушке на Урал.

Лёше было два с небольшим, он уже хорошо ходил и мы с ним могли выходить на мои площадки недалеко от лагеря. Жили мы в вагончике с печкой. А когда стало жарко, то переселились в более просторную палатку. Наш быт постепенно улучшался. Каждой семье заповедник выделил по газовой плите с духовкой и по паре газовых баллонов. Так что в жару уже не приходилось раскочегаривать печку на дровах для варки пищи. И с пресной водой стало легче: в лагерь в тот год привезли кроме обычной трёхкубовой бочки на колёсах ещё и стальной бак на десять кубов.

В1987 году на стационаре Бурчлибурун жили: семья Антиповых, Сергей с Галей, мы с мужем и сыном, и Людмила - наш энтомолог. Но вагончик был один, поэтому Антиповы поселились сразу в палатке метрах в пятидесяти от вагончика. А Люда занимала одну из комнат, пока было холодно, а потом полностью там была хозяйкой. Несмотря на тесноту, мы уживались хорошо. Людмила и Галя иногда присматривала за Лёшей, своих детей у них не было.

Тот год был удивительно влажный, порадовавший меня новыми видами растений. Ведь в в пустыне семена могут находиться в спячке несколько лет. И только достаточное количество влаги побуждает эти однолетние растения, эфемеры, начать жизненный цикл длительностью всего-то 2-3 месяца. 5 апреля 1987 года выпал густой снег и лежал несколько дней. Это неординарное событие, за 15 лет жизни в Туркмении это случилось всего один раз.

Мы с Лёшей по-настоящему ходили по сугробам. Не сидеть же весь день в вагончике. Потом сушили вещи у печки. Так как сын не умел ходить по снегу и всё время падал. Но снеговика мы слепили.

Если у меня был оптимизм и вдохновение после снегопада, то у Володи было уныние и траур. Снегопад и понижение температуры всего за неделю уничтожили много птиц и их гнёзд с кладками. Выжившие стали строить новые гнёзда. Но зато в окрестностях поселились тоже новые виды, которые обычно селятся ближе к водоёмам. Ведь в низине перед чинком Бурчлибурун у нас образовалось небольшое болото с обилием трав и насекомых, которые их объедали. Насекомые привлекли новых птиц. Вероятно именно такой климатический эпизод стал основой для диссертации мужа по экологии пустынных птиц.

А мы с сыном собирали гербарий новых видов. В его обеденный сон я определяла растения, а рано утром, пока он спал, обрабатывала собранный материал. Если кто не знает, то гербарий надо постоянно перекладывать и держать под прессом, чтобы правильно высушить. Чтобы потом эти образцы помогли другим ботаникам в изучении либо конкретного вида, либо целого сообщества.

Поскольку Володя обследовал обширную территорию вокруг стационара и часто уезжал на мотоцикле, то мы с Лёшей как правило "работали" вдвоём.

Когда было уже тепло, к нам приехали Затоки с дочкой Катей, старше Лёши на восемь месяцев. Переезды сотрудников со стационара на стационар были обычной практикой, ведь у всех были разные специальности. Андрей занимался герпетологией, а Женя млекопитающими, в частности грызунами. Катюха то ли болела ветрянкой, то ли только что перенесла её. Но наш сын конечно же подхватил этот вирус. Удивительно, что от сестры, которая переболела ветряной оспой зимой, он не заразился. А тут - на тебе! Так что часть полевого сезона он у нас был под цвет травы. Чтобы сын не скучал и не печалился , Володя привёз ему из города велосипед. В город конечно летал после авиаучетов. Потом на машине вернулся с продуктами, почтой и зарплатой. Её ведь регулярно нам выдавали несмотря на наше отсутствие в городе.

Ветрянка и велосипед. Фото из семейного архива.
Ветрянка и велосипед. Фото из семейного архива.

Было у Алёши и любимое растение. Он никогда не проходил мимо высоких мясистых соцветий цистанхе (родственница заразихи). Их в 1987-м году было очень много.

Сын и растение-паразит (на корнях саксаула черного). Весна 1987. Фото автора.
Сын и растение-паразит (на корнях саксаула черного). Весна 1987. Фото автора.

Мне же больше всего нравились роголепестники, которые в середине апреля покрывали песчаные наносы сплошным розовым ковром. Конечно же снялись на память.

В начале июня на нашем стационаре уже было не так интересно. И мы решили поработать в урочище Мергенашан, где в 1983 году был лагерь нашего свежего пополнения. Туда мы уехали с Людмилой, а Антиповы поехали на берег Сарыкамыша, непосредственно к воде, где располагался лагерь Черновых.

Мы планировали пробыть в интересном каньоне две недели. Но У Лёши поднялась температура и опухло горло. Он стал неохотно есть и вообще был вялый. А жара уже стояла под +35 днём. Мы с 10 утра и до шести вечера уходили с ним в полупещеры каньона, где было на несколько градусов прохладнее. Но когда стало понятно, что это не обычное ОРЗ, Володя поехал за помощью. Мергенашан располагался в 130 км от первой компрессорной газовой станции, где был телефон. Но путь лежал частично через пески. Но муж всё же преодолел его и, уехав утром, вернулся к вечеру. Мы стали собирать вещи. На следующее утро за нами приехали лесники заповедника и увезли нас в Ташауз. Там врач выписала антибиотики, через три дня Лёше стало лучше. Так закончился весенний сезон 1987.

А осенью мы снова были в пустыне. Тогда мы ездили всем научным отделом. И вроде бы даже на двух машинах. Эти выезды были не долгими, исключительно для маршрутных учётов и проверки состояния стационаров. Ночевали на лесных кордонах и в нашем, тогда единственном, вагончике. Ведь в сентябре ночи были уже холодными.

Дети воспринимали эту недельную поездку как весёлое приключение.

Дети конечно же дружили. Пустынные встречи, дни рождения как детские, так и взрослые, просто посиделки, - всегда ребятишки были вместе. Юра и Катя ходили в один детский сад. Поскольку мы жили в другом микрорайоне, то садик у нас был другой. Но вот школа потом - одна.

На следующий 1988 год мы поехали на полевые всей семьёй. На стационар привезли дополнительно два вагона-бытовки. И поэтому у нас появился свой отдельный домик на колёсах. Но об этом попозже.

Другие рассказы о Туркмении, нашей жизни там и работе в пустынном заповеднике читайте в подборке:

Туркмения | Открываю Крым | Дзен

Дополняет эти рассказы история в эпистолярном жанре:

Восток - дело тонкое. Письма другу | Открываю Крым | Дзен

Приятного чтения! С уважением, Елена

#Туркмения #жизнь_в_Туркмении #работа_в_Туркмении #Капланкырский_заповедник #заповедники_Туркмении #дети_в_пустыне