Найти тему
Цветочная няша

Катран - то ли хрен, то ли гипсофила. А может, и акула, но это не точно

Зима - самое время засеть за разные интересные источники, чтобы повысить уровень своих познаний.

Про статицы и кермек мы уже немного общались, а как вам катран? Лично мне была известна черноморская акула с таким названием, но видеть ее живьем не доводилось.

А вот растение катран - для меня что-то новенькое. Заинтересовалась я катраном, прочитав яркий заголовок, что-то типа " катран заменит вам хрен!", но оказалось это не совсем правда. Точнее, совсем не правда.

Знакомьтесь - катран, родственник хрена и капусты.

Это растение в диком виде растет много где, и в нашей стране в том числе, на Черном море и Кавказе. Его листья похожи на капустные, а по вкусу на шпинат. Народ выращивает катран ради молодых побегов, которые готовят, как спаржу.

При этом у катрана имеется корень, похожий на корень хрена. Но он больше морковного вида, а не ветвистый, поэтому чистить и готовить проще. Корень этот в основном, запекают.

В первый год катран образует розетку листьев и небольшой корень. Зацветает обычно на 2-3 год. Его соцветие похоже на соцветие брокколи, а когда откроется - на гипсофилу. Сотни маленьких цветочков возвышаются над кустом, в это время растение очень декоративно. Некоторые виды катрана вырастают до 2 м высотой, вместе с цветоносами. Цветение длится около трех недель. После образования семян растение отмирает.

-2

В средней полосе катран может не перезимовать, поэтому превращается в однолетнюю культуру. Хотя, исключения иногда происходят.

Отмиранием после плодоношения катран отличается от хрена, который растет много лет на одном месте и может захватывать территории. Катран тоже может, но избавиться от него очень просто, это растение не переносит манипуляции со своими корнями.

Теперь, я расскажу вам, почему катран не хрен и не капуста. Его листья не имеют специфического привкуса, как у хрена, и не подходят для маринования. Не подходят они и для соления, как капуста. Это растение употребляют в основном в свежем виде, тушат, отваривают и запекают.

Корень катрана имеет довольно пикантный вкус, но не аналогичный хрену. Короче, друзья, это растение взяло всего понемногу от разных представителей семейства крестоцветных, и получилось такое вот.

Что касается его видов. В качестве съедобного растения можно выращивать Приморский катран, Татарский занесен в Красную книгу, а вот сердцелистный является самым привлекательным, и культивируется в основном как декоративное растение.

Приморский катран
Приморский катран

Он очень эффектно смотрится солитером на газоне, над розеткой крупных сизых листьев возвышается белое облако гипсофиловых цветочков.

Как все капустные, катран предпочитает плодородную почву, богатую органикой. Но при этом, обладает свойством переносить засуху и сушь, что обусловлено его происхождением.

Катраны выращивают из семян. Как все растения, обладающие корневищем, он не переносит пересадок, поэтому сажать нужно сразу в отдельные емкости, чтобы потом просто перевалить в почву. Перед посевом семенам необходима стратификация в течении 3-4 месяцев.

Катраны , как и все крестоцветные, подвержены нападению блошек, и очень любимы слизнями и улитками. В данном случае профилактика просто необходима.

Сердцелистный
Сердцелистный

Очень красивы катраны в естественных условиях обитания. В садах мне не доводилось их встречать. Если кто выращивал - поделитесь с нами впечатлением.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!