В немецком монастыре Святого Петра есть уникальные астрономические часы, которые объясняют не только природу нашего недельного деления, но и названия дней недели. Часовщики такие часы отнесли бы к категории "вечный календарь", поскольку они отслеживают и високосные года. Однако, самый интересный (выделенный кружком) циферблат, пожалуй, будет непонятен большинству знатоков часового искусства. Он нем и пойдёт речь.
Самое распространнённое мнение о природе 7-дневной недели заключается в том, что это почти четверть лунного (синодического) месяца, который составляет около 29,5 суток. Смущает это "почти", поскольку наши предки следили за точностью временных циклов очень пристально. Скорее это совпадение, которое раньше могли посчитать "божественным", но мы его считаем первопричиной.
Всё дело в том, что ещё шумерские жрецы выделяли на небе семь движущихся (относительно звезд) небесных тел. Это Солнце, Луна, а также 5 ближайших планет, которые видны невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Именно взаимное расположения этих 7 объектов, и их движение по Зодиаку составляет основу современной западной астрологии, которая пришла из Вавилона. Вот, и увеличенная картинка странного циферблата.
Здесь видно 7 делений-планет. При этом стрелка по такому циферблату движется со скоростью 1 час - 1 планета. Если расположить 7 планет по скорости прохождения по Зодиаку от медленных к быстрым, то они расположатся именно так, как на циферблате:
1 - Сатурн (почти 10760 земных суток), 2 - Юпитер (4383 суток), 3 - Марс (687 суток), 4 - Солнце (365 суток), 5 - Венера (243 суток), 6 - Меркурий (88 суток) и 7 - Луна (29 суток).
Соотнесение каждого часа дня с одной из планет (иначе планетарные часы) - это вавилонская традиция, которая через Древнюю Грецию перекочевала в Европу. Согласно этой же традиции сутки делились на 12 дневных и 12 ночных часов. Таким образом, каждый час имеет свою "планету-управителя", и они в непрерывном хороводе управляли (управляют? ;) распорядком жизни. Последовательность смены планет-часов не меняется, однако, первый час-планета задавала астрологический портрет дня (или ночи) и была в этом смысле главной или управителем всего дня.
А, теперь, посмотрим как будут будут меняться главные планеты дня при 24-часовых сутках. Ниже на диаграмме часы-планеты расположены как на циферблате, но их последовательное переключение (указано стрелками) соответствует смене главной планеты дня через 24 часа.
Например, в какой-то день главным было Солнце (1). Через 21 час (3 полных оборота) оно снова будет управителем. А через 3 часа начнутся новые сутки, для которых главной планетой станет уже Луна (2).
Именно в такой "звёздообразной" последовальности мы и знаем названия дней недели во многих европейских языках. Наример, Солнце (англ. Sun) определило английское название воскресенья - Sunday, а название понедельника (Monday) связано с Луной (Moon). В немецком языке это Sonntag и Montag соответственно. Названия среды по-французски (Mercredi) и итальянски (Mercoledi) имеют меркурианские корни. Римский бог Юпитер имел свой аналог в германской мифологии - Donar/Thor, поэтому четверг по-немецки будет Donnerstag.
С одной стороны сначала технологическая, а, теперь, и информационная революции сильно ослабили связь человека с природой и местным солнечным временем. А с другой, никогда астрология не была так доступна (и, увы, дискредитирована). Любителям гороскопов предлагаю поиграться с калькулятором планетарного времени. Главное, не заиграться ))
А тем, кто не верит в связь планет и часов дня можно посоветовать солнечные цветовые часы, как на фото ниже. Они демонстрируют связь местного солнечного времени и поведением конкретных растений. Суть простая: циферблат солнечных часов с полярным гномоном оформляется как садовая клумба. А цветы подбираются и посекторно высаживаются таким образом, что раскрытие и закрытие их венчиков происходит в определённое время дня. Первым на жизнь растений по солнечному времени обратил внимание Карл Линней.
Если кто-то захочет поэкспериментировать на даче, то список растений надо будет подбирать с учётом наших широт.