С 6 по 13 ноября в Салехарде на базе Центра выявления и поддержки одарённых детей прошла увлекательная профильная смена «АрктикУм –Медиатехнологии». Её участниками стали 20 юных ямальцев – учащихся седьмых-одиннадцатых классов, которые интересуются съёмкой, занимаются в медиаклассах и видеостудиях.
Из Ноябрьска на обучение отправились только два представителя и оба из двенадцатой школы – я и мой друг из восьмого класса Александр Чайка. Мы с ним всерьёз увлекаемся журналистикой. Я уже второй год работаю корреспондентом в детско-юношеской газете «Кругозор». А Саша занимается в медиастудии центра интеллектуального развития «Ювента».
Тренерами-преподавателями профильной смены стали руководитель студии SODA production Александр Доценко из Москвы и основатель студи OZI FILM Максим Озелов из Салехарда.
В течение недели эксперты обучали нас навыкам работы с цифровой камерой и профессиональными программами, правилам и приёмам монтажа и звукорежиссуры, операторскому искусству. В программе также были практикумы по написанию сценариев роликов и фильмов, созданию образов героев и их монологов.
С утра до вечера мы слушали лекции, практиковались и готовили свои выпускные работы. По итогам обучения нам предстояло снять, смонтировать и представить экспертам тематические видеоролики, посвящённые Году педагога и наставника на Ямале.
Участников смены разделили на четыре группы по пять человек. Каждый член команды выполнял свою роль. Я, например, была одновременно сценаристом и оператором. С написанием текста справилась легко, а вот с профессиональной камерой работала впервые. Но благодаря опытному наставнику освоила азы видеосъёмки.
Итогом совместной деятельности нашей мини-студии MLEMA production стал ролик о том, как происходила профильная смена. Мы с ребятами хотели показать процесс обучения изнутри, со стороны юных медийщиков и их преподавателей.
На закрытии профильной смены «АрктикУм – Медиатехнологи» команды представили свои выпускные работы. По оценкам экспертов и самих учащихся, они получились по-настоящему профессиональными и классными. Все ребята постарались и создали качественные и достойные видеоролики.
– Все своё детство мечтала стать журналистом. Мои первые стихи были опубликованы в местной газете в Баку, когда мне было всего шесть лет. Затем мы переехали в Новый Уренгой. Уже здесь я поняла, что верно выбрала свой жизненный путь. Сейчас в моём портфолио множество репортажей, интервью и интересных видео, – рассказала участница смены, семнадцатилетняя Махия Гаджиева. – Очень понравилось участие в профильной смене. Неделя, проведённая в Центре одарённых детей, выдалась увлекательная и эффективная. Считаю, что для каждого медийщика – это идеальное начало творческого пути. Я хочу выразить огромную благодарность Центру выявления и поддержки одарённых детей, приглашённым спикерам и своим педагогам за предоставленную возможность получить новые знания и навыки в сфере видеопроизводства.
Елизавета Малкова, 16 лет
Фото из личного архива автора