В рамках заочной экскурсии по Ярославлю, организованной гостиницей «Яранга» (Ярославль), мы вновь вернулись к зданию вокзала «Ярославль Главный», который некогда был станцией Всполье.
Если памятник Савве Мамонтову, который расположен ближе к началу перронов, спрятан от взглядов и гостей города, и самих ярославцев, то памятную табличку видят все. Она расположена прямо на стене перед входом в здание вокзала.
Она сообщает проходящим и спешащим на поезда, что именно сюда в период 27 января по 25 апреля 1942 года прибыло 162 эшелона с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда.
Сухие цифры, за которыми кроются тысячи человеческих судеб и сотни трагедий. Эвакуированные продолжали прибывать в Ярославль вплоть до 1944 года. Это были сотни тысяч людей, многие были предельно истощены, а потому навечно обрели «вторую родину» в Ярославской земле, о чём напоминает памятник на расположенном близ Леонтьевском воинском мемориальном кладбище.
Многие из ленинградцев поселились в Ярославле и уже продолжали жить на берегах Волги после окончания войны. Это позволяет понять, почему в древнем городе празднованию снятия блокады придается большое значение. Это много больше, нежели просто формальная «дата в календаре».
В это время с Невы на Волгу перебралось приблизительно сто тысяч детей разного возраста. Они были размещены в полутысяче вновь открытых детских домах и интернатах. Были среди них и братья Борисовы, которые затем станут известными актерами: Олег (вспоминайте Джона Сильвера) и Лев (памятный образом «Антибиотика»).
Когда в фильме «Парад планет» (1984) персонажу Олега Борисова приходится выслушивать откровения немолодой женщины, которая «потеряла» во время эвакуации детей, то это было для него очень личной темой. Если вы вдруг ищете родственников, которые были в эвакуации в Ярославле и Ярославской области, то сейчас их списки выложены в открытом доступе (ссылка на ресурс архива).
Искренне ваш, мини-отель домашнего проживания «Яранга» (Ярославль)