Наверняка вы не раз видели на картинках в интернете (а может даже и воочию) общественные туалеты, которые были в древнем Риме, а также читали про канализационную систему, которая была если не совершенством, то очень близкой к нему. Тогда как даже в средневековой Европе никакой канализации и вовсе не было. Впрочем как и сеть общественных туалетов также не существовала.
Но в этой статье речь пойдет именно о римских туалетах, канализации и о том, что не все там так хорошо и гладко, как нам рассказывают многие блогеры. Древним римлянам приходилось не сладко...
Немного о канализации Рима
Тысячелетия назад создать такую сложную, разветвлённую систему сливов и стоков – это совершить настоящий строительный и гражданский подвиг. Строительный, потому что переместить такую толщу земли, камня и глины, пусть и руками рабов – дело, сопоставимое со строительством Братской ГЭС либо Байконура. Гражданский, потому что именно строительство канализационной системы избавило многие римские города от разгула большинства эпидемий и болезней, которые могли быть вызваны болезнетворными бактериями.
Конечно же, несмотря на вышесказанное, римская канализация всё-таки была далека от совершенства и даже таила в своих недрах множественные опасности. И именно поэтому моя сегодняшняя статья будет посвящена этой выдающейся, но несовершенной системе.
Частные туалеты
В абсолютном большинстве случаев частные туалеты не были подключены к общегородской канализационной системе и представляли собой обычные ночные горшки, по типу тех, что использовали и в Европе. А вот канализационный выход обычно размещался на кухне, в который и сбрасывались и пищевые отходы и... содержимое ночных горшков.
Запах и болезнетворные бактерии, исходящие от зловонных дыр прямо на кухне – то ещё «удовольствие» для изысканных гурманов, которыми были знатные римляне.
Жители канализации
К слову, через такие дыры, весьма часто происходили ограбления. Так что «вор из канализации» - выражение довольно распространённое на рубеже прошлого и позапрошлого тысячелетия.
Кто только не жил в римской канализации... Есть даже интересная история от богатого иберийского торговца, который жил в приморском городе Путеолы, рассказанная писателем Элианом. Согласно Элиану, в гости к торговцу, прямо через канализацию, «приходил» крупный осьминог, привыкший воровать лакомства на кухне. Учитывая интеллектуальные возможности этого животного – вполне себе реальная история.
Ещё одна беда римских систем отвода нечистот – несовершенство материалов.
Терракотовые трубы, проходящие в стенах и под полами домов и дворцов, часто давали трещину, отчего постоянно требовали обновления. Непрочные соединения таких труб – вообще отдельная история. Канализационные ходы часто забивались, и гнилостные воды рвались наружу, затапливая целые кварталы.
Общественные туалеты
Даже общественные уборные, которые почти всегда были подключены к основным городским канализационным линиям, представляли серьезную угрозу для пользователей. Пусть вас не вводит в заблуждение чистый белый мрамор и солнечное сияние реконструированных руин, которые мы видим сегодня; большинство римских общественных туалетов были темными, сырыми и грязными и часто располагались в небольших помещениях. Те, кто мог “продержаться” достаточно долго, чтобы вернуться в свои дома и облегчиться там, несомненно, сделали бы это.
В одном общественном туалете могли разместиться до 20 «клиентов». Вот только беда... Из-за скопления сероводорода и метана периодически в канализации происходили взрывы. Так что ожог на пятой точке, полученный в общественном туалете – дело само собой разумеющееся, списываемое простолюдинами на козни подземного бога Аида.
Ну и, конечно же, насекомые и крысы. Просто огромное количество крыс, которые беспрестанно шастали туда-сюда в поисках съестного, принося на своих лапах, хвостах и шкурке всё, чем был богат подземный мир древнего города.
Посещение общественного туалета определенно было опасным занятием, поэтому неудивительно, что богиня Фортуна часто появляется как своего рода “ангел-хранитель” на стенах туалетов.
Однако несмотря на то, что сказано выше, римская канализация была всё-таки благом, нежели злом. Ибо с насекомыми, крысами, загрязнениями и даже сероводородом можно было справиться постфактум, а вот то, что именно канализация позволяла древнеримским и древнегреческим городам жить в чистоте и относительной санитарии – тот фактор, который позволил появиться на свет, в том числе и многим из нас.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.