И на старуху бывает проруха! Тем более, речь идет о годах моей молодости.
Была у нас в Совете комсомольцев при райкоме ВЛКСМ небольшая компания , в которую я даже не понимала и не понимаю как попала.
Родители у меня простые, мама кровей благородных , директор учебного заведения, но всеми способами своё происхождение она скрывала. Папа из сирот войны , сын простого кузнеца и колхозницы. Он сам себя сделал. Закончил училище, стал интендантом в части. После хрущёвской чистки КГБ был списан по здоровью. Окончил автодорожный техникум и вскоре стал зав.отделом по продажи машин гражданам на Центральной Базе ОблПотребСоюза.
И о этой его должности строго запрещалось говорить - время было такое, дефицит и приставание ко всем, кто к распределению этого дефицита имел отношение.
Кампания состояла из детей КГБистов , детей профессоров и ректоров , директоров крупных предприятий.
И вот однажды меня пригласили к дочке ректора одного института, очень пафосной девушки из этой кампании, но все время немного сонной , на День рождения .
Практически все были одного возраста за столом . С нами сидели родители новорожденной : папа, ректор института, где виновница торжества училась и ее мама , тоже профессор того института.
Тосты, шампанское, салаты, закуски. Смех , шутки. Папа пытался говорить с нами по - английски . Я с ним щебетала аки птичка - синичка. Наверное , немного больше остальных. Но ведь и факультет у меня был хоть с углубленным изучением истории , но на английском языке - ФИАФ. А я была просто отличницей и ничего больше.
После танцев и смены стола нас позвали на горячее. Мама с гордостью объявила :"Фирменное блюдо! Мясо - по - французски ".
Я вытянула тонкую шейку рассмотреть получше , что там такое стоит на решетке из Франции .
Когда мне передали мою тарелку, на ней лежало мясо, покрытое помидорами, луком ,грибами и оплавившимся тертым сыром.
Девочка я хоть и воспитанная, но удивления не сдержала и немного громче, чем можно было, протянула разочарованно :" Это же простая отбивная! ".
Профессорша побагровела и , возмутились , сто неизвестно , чем меня ещё дома кормят , стала читать лекцию о том, какое редкое, ресторанное блюдо она нам приготовила. А вот если бы положила отбитое мясо на картофель , это было мясо по- боярский. И в него грибы не добавляются.
На что, кивая головой , я по - дурости заметила , что бабушка делает часто то с картошкой , то без, заливает сметаной с горчицей и присыпает твердым сыром.
Потом снова были танцы. Зоя , девушка к которой мы, пришли, пыталась что- то наковырять в виде музыки из клавишей фортепьяно. Но наш подстрел везде успел.
Я села на освободившийся стул. Проиграла несколько вальсов. Потом была смена приборов и десерт. Танцы.
Я устала. Кампания была манерная, играла из себя золотую молодёжь. Паша Рыбкин , сын директора областной библиотеки, бессовестно читал Вознесенского и говорил, что он автор стихов. Остальные тоже играли роли уж очень элитарной молодёжи.
Когда я стала первой собираться домой часа в четыре вечера, то нечаянно через портьеру услышала , как мама отчитывает Зою, что та быдло привела в дом и дочке шоферюги ( ! ? ) в профессорском доме делать нечего. Я немного обомлела. Но тут же ректор цыкнул на жену , что девочка на языке свободно говорит, играет прелестно, столовыми приборами ( !? ) правильно пользуется не то , что их дочь, которая с троек не вылезает , ни сыграть, ни с танцевать, ни беседу поддержать.
С Зоей я общалась, но от приглашения зайти в гости после х того случая всегда отказывалась.
И вот сегодня на вечер я как раз своим домашним сделала мясо по - французски. А как же ! Были мы в тех Франциях, точно знаем , что там такого не едят. Но тем не менее , смотрите , как мясо делаю я .
Чищу картошку , нарезаю тонко кругами и опускаю её в подсоленный кипяток. Через пару минут снимаю с огня , промываю холодной водой, кладу просохнуть.
Картофельные кружки раскладываю в один слой на промасленный противень. Очень мало присаливаю.
Отбиваю мясо и натираю его специями, ароматными травами, присаливаю слегка. Раскладываю поверх картошки.
На выложенное отбитое мясо кладу кружки лука. Репчатый лук стараюсь нарезать очень тонко.
Закрываю мясо с луком тонкими кружками помидоров, слегка присаливаю, снова присыпаю слегка грузинскими травами.
Всю эту многослойную красоту ставлю на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Зазвенел таймер !
Достала , промазала майонезом поверх помидоров , посыпала тертым Маосдамом. Снова ставлю в духовку на пять минут.
Тут надо ориентироваться по запаху. Как только из духовки потянуло вкусно плавящимся сыром- сразу выключайте и вынимайте противень. Мясо по - каковски ( французски , боярский , купечески ) готово. Вилки- ножи в руки и - пробуйте!