Найти тему
Суаре у Клио .

Как я в гостях опростоволосилась

И на старуху бывает проруха! Тем более, речь идет о годах моей молодости.

Была у нас в Совете комсомольцев при райкоме ВЛКСМ небольшая компания , в которую я даже не понимала и не понимаю как попала.

Родители у меня простые, мама кровей благородных , директор учебного заведения, но всеми способами своё происхождение она скрывала. Папа из сирот войны , сын простого кузнеца и колхозницы. Он сам себя сделал. Закончил училище, стал интендантом в части. После хрущёвской чистки КГБ был списан по здоровью. Окончил автодорожный техникум и вскоре стал зав.отделом по продажи машин гражданам на Центральной Базе ОблПотребСоюза.

И о этой его должности строго запрещалось говорить - время было такое, дефицит и приставание ко всем, кто к распределению этого дефицита имел отношение.

Кампания состояла из детей КГБистов , детей профессоров и ректоров , директоров крупных предприятий.

И вот однажды меня пригласили к дочке ректора одного института, очень пафосной девушки из этой кампании, но все время немного сонной , на День рождения .

Практически все были одного возраста за столом . С нами сидели родители новорожденной : папа, ректор института, где виновница торжества училась и ее мама , тоже профессор того института.

Тосты, шампанское, салаты, закуски. Смех , шутки. Папа пытался говорить с нами по - английски . Я с ним щебетала аки птичка - синичка. Наверное , немного больше остальных. Но ведь и факультет у меня был хоть с углубленным изучением истории , но на английском языке - ФИАФ. А я была просто отличницей и ничего больше.

После танцев и смены стола нас позвали на горячее. Мама с гордостью объявила :"Фирменное блюдо! Мясо - по - французски ".

Я вытянула тонкую шейку рассмотреть получше , что там такое стоит на решетке из Франции .

Когда мне передали мою тарелку, на ней лежало мясо, покрытое помидорами, луком ,грибами и оплавившимся тертым сыром.

Девочка я хоть и воспитанная, но удивления не сдержала и немного громче, чем можно было, протянула разочарованно :" Это же простая отбивная! ".

Профессорша побагровела и , возмутились , сто неизвестно , чем меня ещё дома кормят , стала читать лекцию о том, какое редкое, ресторанное блюдо она нам приготовила. А вот если бы положила отбитое мясо на картофель , это было мясо по- боярский. И в него грибы не добавляются.

На что, кивая головой , я по - дурости заметила , что бабушка делает часто то с картошкой , то без, заливает сметаной с горчицей и присыпает твердым сыром.

Потом снова были танцы. Зоя , девушка к которой мы, пришли, пыталась что- то наковырять в виде музыки из клавишей фортепьяно. Но наш подстрел везде успел.

Я села на освободившийся стул. Проиграла несколько вальсов. Потом была смена приборов и десерт. Танцы.

Я устала. Кампания была манерная, играла из себя золотую молодёжь. Паша Рыбкин , сын директора областной библиотеки, бессовестно читал Вознесенского и говорил, что он автор стихов. Остальные тоже играли роли уж очень элитарной молодёжи.

Когда я стала первой собираться домой часа в четыре вечера, то нечаянно через портьеру услышала , как мама отчитывает Зою, что та быдло привела в дом и дочке шоферюги ( ! ? ) в профессорском доме делать нечего. Я немного обомлела. Но тут же ректор цыкнул на жену , что девочка на языке свободно говорит, играет прелестно, столовыми приборами ( !? ) правильно пользуется не то , что их дочь, которая с троек не вылезает , ни сыграть, ни с танцевать, ни беседу поддержать.

С Зоей я общалась, но от приглашения зайти в гости после х того случая всегда отказывалась.

И вот сегодня на вечер я как раз своим домашним сделала мясо по - французски. А как же ! Были мы в тех Франциях, точно знаем , что там такого не едят. Но тем не менее , смотрите , как мясо делаю я .

Чищу картошку , нарезаю тонко кругами и опускаю её в подсоленный кипяток. Через пару минут снимаю с огня , промываю холодной водой, кладу просохнуть.

Картофельные кружки раскладываю в один слой на промасленный противень. Очень мало присаливаю.

Фото сделано автором статьи
Фото сделано автором статьи

Отбиваю мясо и натираю его специями, ароматными травами, присаливаю слегка. Раскладываю поверх картошки.

фото автора канала
фото автора канала

На выложенное отбитое мясо кладу кружки лука. Репчатый лук стараюсь нарезать очень тонко.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Закрываю мясо с луком тонкими кружками помидоров, слегка присаливаю, снова присыпаю слегка грузинскими травами.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Всю эту многослойную красоту ставлю на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Зазвенел таймер !

Достала , промазала майонезом поверх помидоров , посыпала тертым Маосдамом. Снова ставлю в духовку на пять минут.

фото готового блюда- фото сделано автором статьи
фото готового блюда- фото сделано автором статьи

Тут надо ориентироваться по запаху. Как только из духовки потянуло вкусно плавящимся сыром- сразу выключайте и вынимайте противень. Мясо по - каковски ( французски , боярский , купечески ) готово. Вилки- ножи в руки и - пробуйте!