Есть места в Петербурге, которые я не очень люблю. Почему, не смогу ответить, это что-то на уровне подсознания, а скорее, моих личных предпочтений. Хотя, то место о котором я расскажу, все же имеет «историческую память», не лучшую!
Это касается, как царских времен, так и времен СССР, когда здесь снесли храм. Этот храм один из утраченных в Петербурге. Его историю я расскажу ниже в статье, а пока о том, чем же мне не нравится это место?
К «нелюбимой» я отношу Сенную площадь, о ней и будет рассказ
Сегодня это современная площадь со всеми «удобствами», а еще лет 10 назад было грязное, жутковатое место. Фотографии я делала, когда площадь приобрела «достойное» лицо.
От Сенной идет множество интересных маршрутов, потому я там часто бываю. Но, моя «нелюбовь» не давала мне покоя, и я решила узнать её историю. Начну издалека...
До 30-х годов 18 века здесь, среди чухонских болот, стоял густой лес, который был богат грибами и ягодами. Только их никто не собирал, потому что в этих местах обитали змеи! Огромное количество! А змей раньше считали чем-то вроде стражей в иной мир. Я не сильна в фантастике, но для меня змеи страшны и без «потустороннего мира».
Когда Петр I начал строить свой город, а мы знаем, что Петербург построен на болотах, то он почему-то решил это место не трогать. Но время шло, и во времена правления императрицы Анны Иоанновны, когда Петербургу понадобились площади для новых рынков и базаров, лес этот вырубили.
Странности началась во время вырубки лес. Сначала пропадали лесорубы, а среди тех, кто остался, многие начинали сходить с ума и вместо деревьев рубили людей.
Но, как бы там ни было, территорию расчистили и после пожара на торговой площади, что находилась рядом с Зимним дворцом, здесь на Сенном, который считался тогда окраиной, сделали большую торговую площадь. Продавали здесь дрова и сено.
Теперь на месте Змеиного леса был пустырь, который поделили на 3 площадки – Сенную, Дровяную и Конную. Рядом находился «Обжорный ряд», где бездомные и бедняки ели подпорченные продукты.
В те времена Сенную площадь называли «Утробой Петербурга», «Брюхом». Ни о каких санитарных нормах можно не говорить.
Плюс к этому, рядом с площадью начали «расти, как грибы» дешевые трактиры, ночлежки, где собиралась не лучшая публика города. Район был небезопасный, его старались обходить стороной, кто не хотел распрощаться с кошельком или жизнью.
Власти всё же принимали меры – они хотели перенести рынок в другое место, но ничего не вышло. Тогда решили построить здесь Успенский собор. Но, и тогда ничего не изменилось.
Из истории: Храм построили в 1753 году, последняя перестройка была в 1871 году. Таким он и стоял до 1961 года.
После 1917 года из этого храма дважды изымались церковные ценности. Закрыт он был в 1938 году и на тот момент являлся Кафедральным Обновленческим собором (Православная Церковь в СССР). В этом же году храм был лишен статуса памятника архитектуры. Разрушили его в 1961 году.
Невероятно, но даже когда вокруг площади начали строить каменные дома, то в них селилась криминальная публика! Здесь же на площади проводили прилюдные порки воров, преступников. И всё равно, это было место со своими бандитскими законами.
В 1820 году на площади поставили здание гауптвахты, куда сажали за разные незаконные дела. Кстати, среди них был и Федор Достоевский, который был повинен в несоблюдении "цензурного устава".
Добавлю еще к "темной истории" Сенной площади холерный бунт 1831 года, когда разъяренная толпа трущоб, подгоняемая слухами о том, что врачи больницы специально распространяют холеру, разгромила госпиталь и устроила расправу над медиками.
В годы блокады Ленинграда Сенной рынок называли "Голодным". Как вспоминала А. А. Дарова:
Крытый Сенной рынок не мог вместить в себя всех торгующих и меняющих, покупающих и просто «желающих», и голодные устроили свой, «голодный» рынок прямо на площади.
Это была не торговля 20-века, а примитивный, как на заре человечества, обмен товаров и продуктов. Измученные голодом и болезнями, оглушенные бомбардировками люди приспосабливали к своей отупевшей психике все человеческие взаимоотношения, и прежде всего торговлю, в ее допустимой советской властью и недопустимой в блокаду мере.
Блокадная зима загнала на Сенной «голодный» рынок не только толпы умирающих и циничных сытых торговцев, но и массу криминальных элементов и просто отъявленных бандитов со всей округи. Это нередко выливалось в жизненные трагедии, когда люди теряли все от руки грабителей, а порой и лишались жизни.
В мирное время Сенную площадь переименовали в площадь Мира. На месте уже снесенного собора Спаса-на Сенной построили станцию метро "Сенная".
Но и после переименования на Сенной происходили трагические события. Здесь, на станции метро в 1999 году, вечером, в час пик, обрушился пятиметровый бетонный козырёк наземного павильона, тогда пoгибли 7 человек.
Мистическое на Сенной площади тоже присутствует!
В одном из близлежащих домов, который был построен в 18 веке, имеется ротонда, в которой, по легенде есть "дорога к небесному свету от земной тьмы". Дом, кстати, был построен по заказу одного из масонов.
Что сегодня на этой площади? Станция метро, старинные красивые дома, множество кафе и магазинчиков. Криминальных элементов не замечено.
А еще, есть предложение реконструировать Успенский собор на площади, но имеются какие-то проблемы со станцией метро, так что пока всё осталось как есть.