Сегодня нам часто приходится слышать о возможностях, которые нам открываются во времена кризисов, но мало кто говорит о нравственной составляющей таковых возможностей.
Опытные "гуру" нам рассказывают про наиболее благоприятные периоды для всевозможных рывков и прорывов, мол "вот он шанс взобраться повыше в социальной пирамиде". А между тем в народе издревле ходит поговорка - "Кому война, а кому мать родна".
К сожалению, каждый из нас знает множество примеров, когда кто-то поднимался именно на "чужом горе" Вся наша недавняя история пропитана подобными примерами. Это не может не отражаться на нашем восприятии происходящего, и мы в такие времена сталкиваемся с выбором: либо ничего не менять, уходя в режим жесткой экономии, либо воспользоваться ситуацией и выгодно приобрести какой-нибудь обесценившийся активчик, дабы потом получить с него множественные преимущества.
Кто-то скупает гречку, а кто-то акции, - разницы в мышлении никакой, просто у людей разные возможности. Они сделали свой выбор в пользу личных преимуществ в ущерб общей стабильности.
Ведь кому-то по итогу гречки не хватит. Людей, живущих по принципу "выживает сильнейший", это мало интересует. Такая вот у них философия справедливости.
Лично я стараюсь держаться подальше от таких, потому как неизвестно как далеко они могут зайти в более суровых условиях, но вектор их поведения уже определен такими вот поступками.
Но речь даже не о них, а о реальных возможностях которые открываются нам в кризисах. Они есть, хоть и скрыты от нашего первичного восприятия. В кризисы проявляется наша истинная сущность, и именно встреча с собой может дать нам опору для переосмысления своей жизни - что это, как ни новые возможности?
Такие откровения часто сопряжены с болезненными переживаниями и поэтому многие стараются оттягивать эти моменты, предпочитая сохранять привычные жизненные установки. Тем не менее даже это, так или иначе идентифицирует личность, как устойчивого конформиста. Поэтому, если все предыдущие кризисы человека ничему не научили, значит возможно он ещё не готов столкнуться со знанием иного порядка, и его психика попросту может не выдержать предстоящих откровений.
Тем не менее, любой кризис это уже стресс и хотим мы того или нет, нам придется подстраиваться под изменившийся мир. Вот только как мы будем это делать? Хватит ли нам смелости заглянуть внутрь себя и провести работу над ошибками?
Сегодня нам представилась такая возможность. Столкнувшись с несовершенством привычного мира, когда рушатся стены, обнажая слабый фундамент, мы можем начать строить всё заново, начиная с основы, способной выдержать тяжесть всей конструкции.
Итак, кризис открывает нам возможности:
1. Пересмотреть своё окружение, поняв кому можно доверять, а кому не стоит.
2. Столкнуться с собственными глубинными установками, увидев те что мешают нам добиваться большего.
3. Изменить себя, через проработку причинно-следственных связей приведших к проживанию этого самого кризиса...
4. Наверняка есть что-то еще, пишите в комментариях, вместе обсудим.
________________________________________________________________________________________
Если разделяете мою мысль и не сложно -поставьте лайк и подпишитесь на меня ,мне будет приятно .Вам будет плюсик к карме…..
________________________________________________________________________________________