Найти тему
Аргументы недели

Нас ждет голод - кадровый





Россия уже находится в ситуации кадрового голода — повсеместно в регионах не хватает рабочих рук, в том числе в сельскохозяйственном секторе, считает депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В дальнейшем ситуация может еще более ухудшиться.

Нехватку кадров эксперты объясняют сегодня не только трудностями демографии, но и наблюдаемым в настоящее время обесцениванием профессионального образования. Заработные платы сотрудников без образования либо сопоставимы, либо даже выше, чем у работников производств. Уверенный рост демонстрирует при этом спрос на самозанятых граждан, в частности, на курьеров. Но в основных отраслях нехватка специалистов в своем деле становится все заметнее. Почему мы столкнулись с такой проблемой?

«Это происходит, в том числе, из-за демографической ямы, последствия которой тянутся из девяностых годов прошлого столетия. Поколение, родившееся в 90-х, — одно из самых малочисленных за всю историю России», — считает Андрей Исаев.

Солидарен с парламентарием в этой оценке и Основатель портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.

"Мы на дне демографической ямы. У нас с 2008 года каждый год выходит на рынок труда примерно на 100 тысяч молодых людей меньше, чем выходило в предыдущий год. Это очень серьезно влияет на рынок труда, плюс перестройки, связанные с текущей ситуацией»,- говорит эксперт.

Андрей Исаев видит два пути выхода из кадрового кризиса: улучшение демографической ситуации и приток русскоговорящих специалистов извне.

«Меры по повышению рождаемости и поддержке семьи, безусловно, нужны, но эффект они дадут через 20 лет для рынка труда. Нас ожидает 15-20 лет крайне тяжелой ситуации. Что на наш взгляд можно сделать? Во-первых, необходимо перейти к поощрению переезда русскоговорящего населения в Россию, находящегося в трудоспособном возрасте и обладающими необходимой квалификацией», — заявил депутат.

Текущая ситуация на рынке труда на самом деле не из легких. По словам экспертов, ей уделяется очень большое внимание. Анализируются вопросы, связанные с обеспечением кадрами отдельных промышленных предприятий, принимаются решения по устранению связанных с этим проблем. Одним из путей решения этой проблемы, считают эксперты, мог бы стать переезд работников из трудоизбыточных в трудодефицитные субъекты Федерации.

«Сегодня главным инструментом, используемым министерством труда и социальной защиты для перетока трудовых ресурсов из регионов, где нет дефицита кадров, в регионы с кадровым голодом, является программа „Мобильность 2.0“. Она реализуется с начала этого года в большинстве субъектов Федерации. В рамках данной программы работодателям компенсируются затраты на переезд сотрудника из другого региона. Размер поддержки составляет 12 МРОТ, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты. В среднем это более 260 тысяч рублей на каждого привлеченного сотрудника. Причем работодатели имеют возможность направить полученные средства на различные цели: это может быть как компенсация расходов на аренду жилья для работника, так и компенсация расходов на оплату ему дороги до того места, где располагается предприятие», — поясняет Исаев.

Специалисты считают, что актуальную проблему нехватки рабочих рук можно решить к 2030 году с помощью реализации программ переобучения и дообучения россиян — по 4,2 млн сотрудников ежегодно. Всего необходимо переобучить порядка 25 миллионов человек. А иначе страну ждет кадровый голод, что, несомненно, не в лучшую сторону отразится на нашей экономике.

Сложившийся дефицит кадров в России предлагают решать и за счет заключенных. Такую точку зрения этим летом озвучили профессор Александр Сафонов и финансист Сергей Песков в статье для журнала «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда. Они считают, что данный метод может стать новым направлением в сфере трудоустройства и народного хозяйства РФ. Для решения кадрового голода в России нужно привлечь в интересах предпринимательской сферы и государственных структур около 150-185 тысяч человек из числа осужденных.

Небольшая справка: согласно информации Минюста России, в настоящий момент в стране созданы 42 тысяч рабочих мест для тех, кому суд назначил принудительные и общественные работы в качестве наказания. Половина из них — на предприятиях, почти 43% — на объектах системы ГУФСИН, еще 7% — в органах исполнительной власти на местах. В следующем году таких мест будет около 80 тыс.