Найти в Дзене
Не только ножи...

Поговорим про ударно-дробящее оружие

Здравствуйте уважаемые читатели!

Немного разовьем тему причисления тех или иных инструментов к оружию.

В предыдущих статьях коснулся колющего и рубящего оружия, сегодня поговорим про ударно-дробящее.

Задача судя по по определению достаточно проста ударить и что то при этом раздробить, кость там или череп супостата. То есть где то подсознательно крутиться что инструмент долен быть достаточно тяжелым. Прутиком точно ни чего не раздолбишь. Разве что яйцо у дрозда.

Тяжесть и желательно длина, короткое дробящее ударно нам тоже известно, кастет например. Мы же разберем длинные инструменты, для начала палку.

Палка как вы понимаете может быть разного веса и скажем черенок от лопаты хоть и крупный, но гарантированно сломать руку он не может; в отличии от палки стальной, лома например. При этом черенок сам может сломаться о слишком толстую лобную кость.

Типичный пример дубинки с корневищем
Типичный пример дубинки с корневищем

Поэтому люди поэкспериментировав стали брать не просто палку, а палку с утолщением на одном конце. Просто выкопав деревце и используя корневище как ударную часть.

Такой штуковиной уже шансы на разные дробящие эффекты сильно повышались. Главное при этом что дубинку не обязательно держать как то правильно относительно плоскости удара в отличие от того же топора или меча например. А значит обучение гораздо проще.

С развитием цивилизации палки с утолщением стали приобретать вполне узнаваемые формы палицы, булавы, шестопера или даже моргенштерна.

-2

При этом принцип пользования не менялся от слова совсем: размахнись посильней да ударь. Ни каких тебе "плоскость лезвия должна совпадать с плоскостью удара", махай посильней да ни кого не бойся)))

То есть как сейчас говорят: "интуитивно понятный интерфейс", ну или "дружелюбный к пользователю интерфейс".

При всём при этом как ни покажется кому то странным убить им супостата гораздо сложнее чем колющим оружием. Ведь попасть надо не просто по супостату, а в маленькую вертлявую голову, у которой кроме лобной кости толщиной в вершок могли быть еще и шлема разной конструкции.

Я многих читателей удивлю, но целью войн не является убийство людей. А справедливое распределение, по мнению воюющих конечно, материальных и не очень ресурсов. Тем более с мертвого рыцаря только шмот, а с живого вполне приличный выкуп в разы превышающий стоимость оружия и доспехов.

Вон те же короли сколько раз выкупались за ой ой ой какие деньги.

Что же давало ударно-дробящее оружие?

Оно давало возможность лишить боеспособности противника. Сломанной рукой мечом не помашешь. А пленить такого проще.

В целом, что объединяет колющее оружие и дробящее?

Простота изготовления в самых кустарных условиях. Вот например дубинки времен Первой мировой войны, которая в том числе прославилась большим количеством окопного самодельного оружия. как оружия колющего, так и ударно-дробящего.

рубашка гранаты надетая на палку-отличный пернач вышел
рубашка гранаты надетая на палку-отличный пернач вышел

От чего же такие изделия как молоток например, не являются оружием?

Основным критерием отличающим инструмент от холодного оружия это его узкое применение. То есть палица изначально предназначается для поражения живой силы противника. А молоток-это в первую очередь инструмент для забивания гвоздей, вместо неудобного микроскопа.

Хотя конечно и микроскоп и даже гитара могут применятся как холодное оружие.

Одним из критериев принадлежности к дробящему оружию является его вес. Понятно что сто граммовой палочкой много не настукаешь. Не ну можно конечно если очень очень постараться. Вон разные филиппинцы очень стараются своими ротанговыми палочками. Да и у меня на тренировках бывало когда 300-граммовой палкой нокаутировали бойца в добротном шлеме для рукопашного боя. Но повторюсь для этого надо долго тренироваться.

Вес же под килограмм гарантированно успокоит любого при попадании в черепушку без относительно подготовки оператора.

На этом свой спич завершаю и жду как вопросов по теме, таки справедливой критики, не справедливую тоже жду))) Поглумлюсь тогда над таким комментатором.

Моя ножевая мастерская "Муравей" ждет вас)