Различные представители животного царства играли весомую роль в истории человечества с древних времен. Ниже вы узнаете больше об этих мохнатых и пернатых созданиях, список достижений которых варьируется от посещения мест, куда не ступала нога человека, до участия в охоте, направленной на уничтожение одного из самых опасных террористов всех времен.
1. Легендарная Лайка, первая собака-космонавт.
Лайка была бездомной собакой возрастом около трех лет и весом около шести килограммов, которую случайно взяли с улиц Москвы. Затем вместе с двумя другими собаками ее готовили к путешествию на космическом корабле, и в конце концов было решено, что это будет она. 3 ноября 1957 года Лайка была запущена в космос на «Спутник-2» и таким образом стала первым живым существом, которое побывало в космосе. Эта историческая миссия состоялась меньше чем через месяц после запуска первого искусственного спутника «Спутник-1», который был выведен на орбиту и ознаменовал вступление в космическую эпоху. К сожалению, с самого начала было известно, что собака не вернется живой, поскольку «Спутник-2» не был предназначен для возвращения на Землю. Лайка умерла через несколько часов после запуска из-за стресса и теплового удара, и это путешествие сделало ее одной из самых известных собак всех времен. Печатные издания того времени редко упоминали о ее судьбе – это произошло лишь позже. В августе 1960 года собаки Стрелка и Белка были отправлены в космос на советском космическом корабле «Спутник-5» и выжили, а менее чем через год советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Восемь лет спустя, в конце июля 1969 года, американцы впервые отправили человека на Луну в рамках миссии «Аполлон-11».
2. Шер Ами, почтовый голубь времен Первой мировой войны.
Во время Первой мировой войны почтовый голубь по имени Шер Ами (Дорогой друг) стал героем, потому что, несмотря то, что он был ранен в грудь и ему отстрелили одну лапу, ему удалось доставить сообщение, которое спасло жизни 194 солдатам 77-й пехотной дивизии. За этот поступок Шер Ами был награжден памятной медалью, а после его смерти в июне 1919 года его забальзамировали и выставили в Смитсоновском музее.
3. Каир, собака, участвовавшая в ликвидации Усамы бен Ладена.
2 мая 2011 года лидер Аль-Каиды был ликвидирован в ходе вооруженного конфликта в Пакистане после многолетней охоты. Произошло это в Абботтабаде, городе на северо-востоке страны, и в той операции приняла участие бельгийская овчарка по кличке Каир. Ее роль в то время заключалась в патрулировании убежища и нападении на вражеских солдат, когда она их видела.
4. Крысы и блохи уничтожили большую часть Европы в средние века.
В середине 14 века пандемию, унесшую жизни 75-200 миллионов человек, назвали Черной смертью. В то время причина этих событий не была известна общественности. С одной стороны, многие люди считали, что это была кара Божья, а другие обвиняли евреев, что и привело к их гонениям. Позже учёные доказали, что главным виновником была чума (есть те, кто считает, что это был вирус, похожий на Эболу), инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Yersinia pestis. Бактерия передается блохами от грызунов к человеку. Одним из последствий Черной смерти стала нехватка рабочей силы во многих районах из-за зафиксированного сокращения численности населения.
5. Обезьяна, убившая короля.
В начале октября 1920 года король Греции Александр I был ранен во время прогулки по своему имению. На его собаку Фрица напала обезьяна (берберская макака), принадлежавшая смотрителю виноградника. Король попытался их разнять, но в итоге его укусила другая обезьяна, в результате чего он позже заразился и умер. В конце концов прибежали слуги, прогнали обезьян (которые позже были уничтожены), очистили и перевязали королю раны. Александр считал, что инцидент несерьезный и его не следует публиковать. Это событие называется укусом обезьяны, изменившим историю Греции. А именно, тогда отец Александра Константин I вернулся на престол и повел народ в греко-турецкую войну, закончившуюся поражением Греции. Что касается событий, последовавших за смертью Александра, британский политик и премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль позже заявил, что от укусов обезьян погибло 250 000 человек.