Всегда меня интересовал вопрос про купальный костюм мусульманок. Почему они купаются в одежде? Комфортно ли им?
Как-то рядом с нами на пляже расположилась мусульманская семья. Муж, жена и пара ребятишек. Девочка и мальчик. На женщине был одет разноцветный буркини и белый хиджаб, ну а мужчина в купальных шортах до колен .
Для тех кто не в курсе:
Буркини, это купальный костюм для мусульманок. Полностью закрыт. Состоит из туники, брюк и хиджаба. Все это шьется из полиэстеровой ткани, которая довольно быстро сохнет. Открыты у мусульманок только ступни, кисти и лицо.
А девочка, лет четырех, мусульманочка была одета в симпатичный комбинезончик на молнии, а на голове смешная повязка с Микки-Маусом. Кстати, была интересная сцена. Девочка взяла ведёрко, лопатку и пошла копать песочек под присмотром мамы и папы. Проходит немного времени и к ней присоединяется светленькая симпатичная девчушка лет 3-4 , но совершенно г. олая. Мусульманочка оставляет ведёрко, а сама бежит к маме, уткнулась ей в колени и что-то говорит. Вот они два разных менталитета! Интересна реакция отца. Он что-то сказал сыну и они ушли играть в мяч вдвоём. Через какое-то время девчушка успокоилась и играла с двумя другими русскоязычными девчушками в купальниках. Да как славно играли! Детский смех на весь пляж!
Вернёмся к буркини. Для мусульманок необходимая вещь. Например, в Австралии живет большая община мусульман, в основном, выходцев из Ливана. А в Австралии обучение плаванию — обязательный предмет в школах. И вот тут-то нашла коса на камень. С точки зрения исламского мировосприятия девушке появиться на уроке плавания или на пляже в европейском бикини — позор. Замуж такую развратницу никто не возьмет! Но, программу-то школьную никто менять ради них не будет. Никакие петиции не помогли. Приехали — живите по нашим правилам, а не нравится — так уезжайте. И тогда в 2003 году Ахедаи Занетти, жительница Австралии ливанского происхождения придумала купальный костюм для женщин-мусульманок. Костюм этот был скроен так, что он не прилегал к женскому телу и полностью его закрывал. Кстати в дальнейшем его стали использовать мусульманки и для занятий спортом.
И название для своего изобретения Ахеда Занетти придумала компромиссное: буркини. Этакий словесный симбиоз несовместимых, казалось бы, женских нарядов: наглухо закрытой паранжи-бурки и европейского купальника-бикини. 🙂
Кстати, такому изобретению возрадовались и израильтянки, где иудаизм тоже против оголения тела.
Удивительно, конечно для нашего европейского взгляда. Но, это часть культуры, Египта, с мы приехали в их страну в гости и нужно уважать чужие традиции и нравы.
А в Европе в частности во Франции, и в Германии, в 2016 году женщины выступали с требованием запрета ношения буркини, но ничего не добились. Основная причина –это страх перед мусульманским миром, который шаг за шагом поглощает Европу.
«Сегодня – буркини на пляже, а завтра – полиция нравов, требующая и от нас закрытой одежды?!» – возмущались французы.
Но всё было замаскировано под видом "негигиенично". ( Ага! А мазаться кремами и лезть в воду гигиеничней?) И второе, " Как бы чего не принесли на пляж? "
А вы что думаете на сей счёт?