Поездив летом и осенью по объектам, с большим сожаление обнаружил, что достаточно много "специалистов", берущихся за монтаж инженерных коммуникаций в домах, не знают элементарных вещей. Поэтому разговор пойдет о том, какие бывают полипропиленовые трубы, чем они отличаются и для каких целей те или иные предназначены.
Сегодня расскажу только самую важную информацию, не углубляясь в ненужные детали.
Итак, первый вид труб, это обычная неармированная труба. Для начала отмечу, что все трубы отличаются между собой толщиной стенки. Выражается это такой характеристикой как SDR. SDR обозначает отношение номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине стенки. Чем меньше данный показатель, тем толще стенка трубы, а значит большее давление выдержат такие трубы. Но, так как трубы разделяются по наружному диаметру, получается что чем толще стенка, тем ниже пропускная способность трубы. В подавляющем большинстве случаев, любая труба имеющаяся в продаже выдержит давление которое может возникнуть в системе отопления или водоснабжения в частном доме.
Для чего же предназначен этот вид труб
Несмотря на то, что эти трубы выдержат протекание по ним горячей воды, использовать их в системе отопления или ГВС не стоит, в первую очередь, за счет того, что полипропилен имеет высокий коэффициент линейного расширения и внешний вид труб может оказаться очень неожиданным. Дальше углубляться пока не будем, просто отметим для себя, что неармированная труба только для ХВС.
Следующий вид, трубы армированные стекловолокном. Они подходят уже для горячей воды, но их можно использовать только для ГВС, для отопления они не подходят. Дело в том, что полипропиленовые трубы легкопроницаемы для кислорода, и в системе отопления железо, растворенное в воде, будет реагировать с кислородом и выпадать в осадок, выводя из строя элементы СО.
Армирование стекловолокном выполняет только роль уменьшения линейного расширения труб. Оно ни коим образом не снижает кислородопроницаемость трубы, вопреки мнению многих мастеров. Но так как разница в цене между трубами неармированными и армированными стекловолокном минимальна (а в случае армированной, но с более тонкой стенкой ее вообще может не быть) есть смысл использовать армированные трубы и на холодную и на горячую воду, это упростит монтажные работы, так как не нужно дифференцировать трубы на ГВС и ХВС.
А вот с третьим видом труб ситуация обстоит несколько иначе. Трубы из полипропилена армированные алюминием. Алюминий вот здесь как раз и выступает в качестве кислородонепроницаемого слоя такие трубы уже можно использовать в системе отопления.
Есть ли смысл купить на весь дом трубы армированные алюминием? Здесь уже я лично не рекомендую так делать. Причин две: первая — это гораздо более высокая стоимость труб армированных алюминием ( разница может достигать 50-60%), а вторая — это то, что с такими трубами работать уже гораздо сложнее. При пайке труб армированных алюминием, их обязательно торцевать специальным инструментом.
Об этом тоже знают далеко не все. А вот о том с какой целью нужно торцевать трубы знают еще меньше людей, а потому не всегда делают это правильно.
Торцевание, в данном случае, проводится не с целью выровнять срез трубы, а с целью удалить из зоны пайки слой алюминия, дабы не допустить негерметичности в соединении. С учетом того, что у разных размеров и производителей труб слой алюминия позиционирован по разному, для каждого типоразмера нужно выставлять резец торцевателя под данную трубу. А сам торцеватель предназначен только для двух диаметров труб. С учетом всего вышесказанного, браться за пайку труб с алюминиевым слоем следует только имея достаточный опыт таких работ.
Подведем итоги
Полипропиленовые неармированные трубы стоит применять только для систем холодного водоснабжения. Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, можно использовать для систем горячего и холодного водоснабжения. А вот полипропилен с алюминием оправдан только в системах отопления.
Прошу в комментариях написать, стоит ли рассказать какие трубы вообще применяют в системах водоснабжения и отопления частного дома. И еще раз призываю хотя бы в минимальной степени разобраться в некоторых вопросах строительства, особенно когда вы стремитесь сэкономить на исполнителях. И, конечно, я уже представляю как меня начнут поправлять в комментариях некоторые читатели. Подчеркну, статья написана с целью дать максимально простые и запоминающиеся рекомендации, не вдаваясь в излишние подробно.
Александр Аксенов, автор курсов по рациональному подходу в организации частного домовладения