Жидкий стул, рвота, холодный пот, головокружение, вся ночь на унитазе в дешёвом хостеле на окраине Дели и разговоры на немецком с каким-то чуваком из Германии в соседней кабинке, которого постигла та же участь – хороший набор для начала незабываемого путешествия.
Но давайте начнём с самого начала. А именно всё закрутилось с того, что гуляя в Питере по книжному магазину я наткнулся на «Форреста Гампа».
Много раз я смотрел этот фильм, и тут мне на глаза попалось оригинальное произведение (в нём, кстати, всё было по-другому), я его сразу же взял, прочитал за пару дней и после решил пересмотреть кино. На сценах про вьетнамскую войну мне захотелось узнать больше про эту мясорубку и я стал смотреть популярные фильмы на эту тему, вроде «Цельнометаллическая оболочка», «Взвод», Рождённый 4-ого июля», «Между небом и землёй», «Апокалипсис сегодня» и т.д. Я так вдохновился этими видами и пейзажами, что появилось жгучее желание увидеть это всё вживую, своими глазами, и не только Вьетнам, но и всю Юго-Восточную Азию. До этого я там никогда не был. И съездить не в турпутёвку на пару недель, а объехать всё вдоль и поперёк минимум на полгода, сделать настоящее путешествие туда и обратно!
Однако, у меня была работа (а значит не очень много времени) и не было особо денег. И здесь, как нельзя кстати, наш офис сокращают. Только глупец может этому радоваться, хотя я и не то, что бы радовался, но непременно видел в этом некоторые плюсы. А именно – нам дали приличную компенсацию и появилось куча свободного времени. Я счёл это за знак свыше, боги дают добро на мою безумную идею. Даёшь ЮВА!
Конечно же, ехать одному было боязно, опасения и страхи сковывали мой напор, но все друзья либо женаты и с детьми, либо заняты работой и кредитами, либо и то и другое. Да и как-то не принято у нас делать такие долгие путешествия. Вследствие этого было решено ехать одному, опыт уже был, хоть и на гораздо меньший срок – всего месяц по Кавказу (Россия, Грузия, Армения) и Турции. У такого вида путешествия есть свои плюсы и минусы. Минусы: не на кого положиться; сходить в туалет в аэропорту можно только со всеми вещами, а то потом служба безопасности может долго и нудно расспрашивать что же такое лежит в рюкзаке; больше трат на такси и жильё, на двоих цена практически одинакова, только делите её пополам; некого попросить сфотографировать; меньше уверенности. Плюсы: полная свобода действий; находишь новых друзей по пути, отсюда коммуникативные навыки прокачиваются очень быстро, хочешь не хочешь, а уметь договариваться с кем угодно придётся.
Итак, при поиске билетов выяснилось, что лететь напрямую в юго-восточную Азию слишком дорого. Все более-менее дешёвые полёты были через Индию, но там не имеется транзитных зон, поэтому даже просто для пересадки потребуется виза. Благо её можно сделать онлайн за 41$ и получить по прилёту, причём цена за месячную визу равна цене за годовую. Я, естественно, взял сразу на год, и раз уж я получил визу, было решено немного покататься по Индии. Я уже был там 10 лет назад в штате Гоа.
На этот раз хотелось побывать в северной части. Население Индии так велико, что имеет столько же людей как во всей Африке – 1,4 млрд, ну или как две Европы (примерно 0,7 млрд.) По разнообразию природно-климатических зон, языков, религий, культур и национальностей можно смело заявить, что Индия больше Европы. Так что побывав в одном штате, нельзя утверждать, что вы увидели Индию, вы всего лишь приоткрыли дверь в эту колоритную страну.
При малом бюджете существует необходимость экономить на всём, я нашёл весьма полезное приложение для путешественников – Workaway. Его годовая подписка обошлась мне в 50$, хотя эти деньги окупились в первые 2 недели. Оно позволяет искать людей\организации, которые ищут волонтёров. За работу 3-5 часов в день вам предоставляют жильё и еду, все условия (время работы, выходные, жильё, еда, обязанности) индивидуальны у каждого хоста (место, которое вас принимает). Надо смотреть описание и заранее списываться.
Наконец-то, я взял билет из Алматы до Дели с ночной пересадкой в Ташкенте за 284$ (27К рублей\131К тенге). Приобрёл камеру, не GoPro, конечно, а его китайский аналог. Вылечил все зубы перед поездкой, мне вырвали 2 зуба мудрости. Купил куча лекарств, самым выгодным вложением на случай отравления стал лоперамид, обязательно берите его в дорогу. Собрал чемодан с рюкзаком и двинулся в аэропорт. Меня провожали друзья с напутственными речами и пожеланиями удачной дороги. В путь!
П.С.: продолжение в следующих частях.