Найти в Дзене

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение». 3 почитаемых образа.

Празднование иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» совершается 10 декабря. В этот день в 1170 году произошло чудесное событие, после которого началось чествование иконы Богородицы.

Расскажем об этом событии и о самой иконе.

Новгородская икона Божией Матери «Знамение» и осада Великого Новгорода.

На иконе Пресвятая Богородица молитвенно поднимает руки, на Ее груди, на фоне круглого щита, – благословляющий Божественный Младенец. Божия Матерь изображена по пояс. Икона относится к числу самых первых иконописных образов Пресвятой Богородицы и обозначается латинским термином «Оранта», т.е. «Молящаяся».

Икона данного типа появилась впервые на Руси в XI–XII вв. и ее стали считать Заступницей от врагов. Связано такое особое почитание с историческими событиями, в которых было явлено знамение, знак.

Новгородский список иконы Божией Матери «Знамение» XII в. Софийский Собор Великого Новгорода.
Новгородский список иконы Божией Матери «Знамение» XII в. Софийский Собор Великого Новгорода.

Согласно летописи, в 1170 году русские владимиро-суздальские князья, во главе с Мстиславом Боголюбским, сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к стенам Великого Новгорода. Жителям оставалось только надеяться на Божию помощь. Они молились днем и ночью, прося Господа не оставлять их. И в третью ночь свт. Иоанн, архиепископ Новгородский услышал удивительный голос, который велел ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице икону Богородицы и вынести ее на городскую стену.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде. Каменный храм, построенный на месте деревянного.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде. Каменный храм, построенный на месте деревянного.

В момент переноса иконы, враги пустили в крестный ход множество стрел, одна из них попала в иконописный лик Пресвятой Богородицы и из Ее глаз потекли слезы. Сама же икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения враги обезумели и начали биться друг с другом. А бесстрашные новгородцы, ободряемые помощью Божией, ринулись в бой и одержали победу.

«Не в силе Бог, а в правде». Св. Александр Невский

После этого удивительного события, икона Богородицы была возвращена в церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, где хранилась почти 200 лет. В XIV веке, в честь этой святыни построили церковь Знамения Божией Матери. В XVII веке в честь иконы был возведен большой каменный Знаменский собор, находящийся рядом с храмом Спаса Преображения на Ильине улице Великого Новгорода.

Знаменский Собор в Великом Новгороде
Знаменский Собор в Великом Новгороде

О том, кто расписал церковь Спаса Преображения в XIV веке можно прочитать в нашем телеграмм-канале

После революции 1917 года икона Богородицы «Знамение» находилась в собрании Новгородского музея-заповедника, а 15 августа 1991 года чудотворный образ был передан Русской Православной Церкви и помещен в Соборе Святой Софии в Великом Новгороде. Святыня до сего дня пребывает здесь.

Софийский Собор Великого Новгорода. Построен в 1045–1050 гг.
Софийский Собор Великого Новгорода. Построен в 1045–1050 гг.

В память о чудесном спасении города, свт. Иоанн, архиепископ Новгородский в XII веке установил 27 ноября ( 10 декабря по новому стилю) праздник в честь иконы Богородицы «Знамение».

«О, чудо преславно! Како могут быти от суха древа слезы? Не суть бо слезы, но милостивое знамение. Сим бо образом молится Пресвятая Богородица Сыну своему и Богу нашему за град и люди, уповающие на милость Ея. Сице являет Пресвятая Богородица предстательство и заступление людям безнадежным». свт. Иоанн Новгородский

В России известны многочисленные списки с иконы Богородицы «Знамение», расскажем о них.

Курская-Коренная икона Знамения Божией Матери

Икона Знамения Божией Матери Курская- Коренная. 1295 г.
Икона Знамения Божией Матери Курская- Коренная. 1295 г.

Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви.

Во времена татарского нашествия, город Курск был опустошен полчищами Батыя. Неподалеку от города, один охотник заметил у дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник ее поднял и увидел, что изображение иконы напоминает Новгородский образ «Знамение» Божией Матери. Как только охотник поднял святую икону с земли, произошло чудо- в том месте забил источник с чистой водой. На месте обретения чудотворного образа поставили небольшую деревянную часовню и поместили в ней икону Богородицы.

Что такое часовня читайте в нашей статье

На Курской- Коренной иконе Божией Матери «Знамение» изображена Пресвятая Богородица с Младенцем, окруженная по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Оригинал иконы находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке, США.

Ставропигиальный домовый храм Русской православной церкви в особняке восточной части Манхэттена.
Ставропигиальный домовый храм Русской православной церкви в особняке восточной части Манхэттена.

Икона Богородицы «Знамение» Абалакская.

Икону Божией Матери «Знамение» Абалакская написал протодиакон Тобольского кафедрального собора Матфей в честь Софии-Премудрости Божией для Абалакской обители храма Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм построили в 1637 году после чудесного явления образа Пресвятой Богородицы «Знамения» с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской некой благочестивой вдове Марии.

Абалакский образ Божией Матери особо почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время заключения в Тобольске.

Про первых страстотерпцев на Руси читайте в статье

Внешне Абалакский и Новгородский образы Божией Матери «Знамение» схожи, только на Абалакской иконе Пресвятой Богородицы предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская.

Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. 1637 г.
Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. 1637 г.

Мы рассказали вам о трех необыкновенных иконах Пресвятой Богородицы «Знамение»: Новгородской, Курской-Коренной и Абалакской. Вы узнали об иконографических особенностях этих трех образов и какое знаменательное историческое событие связано с одним из них. Заступничество Божией Матери для новгородских, курских жителей, тоболяков и многих православных по всей Руси не перестает удивлять и по сей день.

Если вы хотите узнавать больше об иконах и православных праздниках подписывайтесь на телеграмм-канал «Русской Иконописной Школы».