Приветствую дорогие друзья, гости и подписчики моего канала!
Сегодня поговорим о пряных травах на подоконнике, а именно о розмарине. Розмарин интересное растение, кто то его совсем не любит, кто то не понимает, а есть такие, кто его просто обожает. Вообще конечно нужно сказать, что розмарин это южное растение. У нас его можно чаще всего встретить на полках магазина. А выращивают не так часто. Ну во первых, мы больше привыкли к петрушке, укропу, луку и даже кинзу выращиваем очень часто. Много пряных трав мы выращиваем, но розмарин в этот топ, точно не входит.
Тем не менее, когда мы растим его на участке, за наше короткое лето, не успевает вырасти кустик, а уже наступает зима. Тут у нас есть два варианта, либо мы смирились и выращиваем розмарин как однолетнее растение. Либо мы можем, выкопать кустик и оставить его зимовать на подоконнике.
Конечно, если Вы живете на юге, в тех местах где очень теплые зимы, где нет перепадов температуры, Вы спокойно можете его оставить на участке без каких либо опасений, что он не переживет. Но это скорее всего не относится ко многим из нас, тут даже укрытие не поможет. Розмарин очень теплолюбивое растение. Любой минус, убьет эту травку.
Например в Турции или Абхазии розмарин, может розрастаться до огромных размеров, для него там соблюдены все условия. Это и много солнца, света, а также высокая влажность воздуха. У нас же, а я живу на Среднем Урале, даже в самое теплое лето, кусты большие не вырастут.
И если хочется его сохранить, мы выкапываем и пересаживаем в горшок.
К сожалению, очень часто наши попытки сохранить розмарин в зимнее время на подоконнике, не увенчиваются успехом. И это не просто так. Дело в том, что мы допускаем ошибку, когда думаем, что мы убрали наш кустик в тепло, теперь он переживет зиму без проблем. Это не так. Для его содержания в зимнее время на подоконнике, есть ряд условий, без которых мы не добьемся успеха.
Важно понимать, когда мы забираем наш розмарин с участка на подоконник. И пусть это будет метод перевалки, когда Вы постарались, не нарушить земляной ком, когда пытались не повредить корешки. Все равно, розмарин может чувствовать дискомфорт и испытывать стресс. По этой причине, розмарин, может начать сохнуть, желтеть и очень часто в скором времени погибает. Часто он не доживает до следующего сезона и из-за наших ошибок.
1. Первое это горшок, в который мы его поместим.
Горшок, должен быть достаточно объемный. Почему это важно. У розмарина, мощная корневая система, ей должно быть достаточно места. В открытом грунте, корневая система не была ограничена, а если мы пересаживаем в горшок, то растение не должно быть сразу ущемлено в пространстве, где ему расти. Поэтому, когда Вы его выкапываете, ориентирйтесь на горшок, достаточно объемный.
2. Во - вторых. Кроме того важно выбрать правильный грунт. Грунт используйте рыхлый, не кислый. Грунт можно сделать самому. Универсальный грунт часть, часть песка, часть торфа (не кислого). Вместо песка можно использовать перлит, вермикулит.
Кстати рекомендую, использовать дренаж. И горшок с дренажными отверстиями. Так как розмарин не переносит застоя влаги. Его корешки начнут гнить и он быстро заболеет.
3. В третьих.
Даже когда Вы сделали пересадку в правильный грунт, выбрали удобный горшок. Важно выбрать правильное место для его проживания в вашей квартире в зимнее время.
Дело в том, что розмарин, как и многие растения, в зимнее время уходит на покой. Это не означает, что он не будет расти или его листики высохнут и останется лишь корневая система. Это не луковичное растение. Просто ему нужно намного другие условия содержания в зимнее время.
Освещение должно быть хорошим. Розмарин требователен к освещённости.
Так как зимнее время это своего рода состояние покоя, то нужно не самое жаркое место.
Т.е можно поставить горшок на подоконник, но подальше от батареи. Наоборот, поближе к окну. Там ему будет комфортнее, прохладное стекло, не повредит, если конечно на нем нет наледи. Близко у батареи ему будет слишком жарко и сухо. Даже если Вы поставили его далеко от батареи, опрыскивание раз в неделю не повредит.
Еще очень часто, спрашивают, почему розмарин вытягивается или веточки смотрят только в одну сторону. Тут как раз все просто. Ему недостаточно света. А веточки в одну сторону, как раз и тянуся к свету. Чтобы кустик смотрелся более ровным, прямым, переодически его поварачивайте. По возможности найдите место, где ему будет больше света.
4. В четвертых. Полив.
Наверное самая частая проблема, из за которой наши розмарины не доживают до следующего сезона.
Да, розмарин любит влагу, т.е ему нравится высокая влажность воздуха. На югах, где растет розмарин, его можно заметить вдоль берегов, и для него не так важно расти в хорошей почве. Чаще всего она как раз бедная. Но ему важно, что было светло и была высокая влажность.
Поэтому опрыскивайте его не реже 1 раза в неделю и водой комнатной температуры.
Что же касается прямого полива, то он должен быть очень редким. Это самое важное, нельзя его поливать часто.
Полив чистой, отстоенной водой, комнатной температуры или выше на 2-3 градуса.
Если вдруг Вы заметили, на кончиках листьев коричневый цвет, вероятно, что Вы его перелили. Слишком часто поливаете, либо слишком по многу.
Перелив для розмарина, может грозить мучнистой росой.
Поэтому, убедитесь, что земляной ком просох, прежде чем, его поливать.
Если же Вы заметили, что у основания куста, веточки сохнут и желтеют, это свидетельствует о том, что куст надо полить.
Ну а пока, пока! Надеюсь было интересно.
А Вам желаю хорошего настроения!