При осмотре нового города всегда интересно послушать/ почитать местного жителя, который каждый день видит свой город другими глазами, нежели турист, но начнем, конечно, с достопримечательностей и основных туристических мест.
Если бы я была туристкой в Костроме свой маршрут бы я начала с центральной части города, например, у памятника основателя города Юрия Долгорукова.
Здесь следует добавить небольшую историческую справку о самом городе: исторический город золотого кольца основан в 1152 году. Имя свое город получил по нескольким версия от слова "костер", в котором на большой праздник Масленица сжигали соломенное чучело девушки, и огненная Кострома может по праву ассоциироваться с этим природным явлением, так как в огне она бывала не один раз за свои 870 с небольшим лет. Мне же ближе другое наименование города - финно-угорское название города "земля искупления" или "земля возмездия".
Кострома - город с удаленностью от Москвы на 300 км на северо-восток с население около 260 000 человек, в котором развиты несколько основных сфер, за счет которых и живут жители. Так как Костромская область имеет большую площадь с лесами тайги и хорошим логистическим путем в виде реки Волги, отсюда основным экономическим развитием города является лес, его переработка и транспортировка.
Несколько десятков лет назад в развитии города особую роль занимали различные мануфактуры и производство льняных изделий. Приехали два богатых бизнесмена из Москвы и дали городу новый виток развития. Около 80% мировых посевов льна перерабатывалось именно в Костроме и области.
Еще одним фактором развития области - является ювелирное дело. В 40 км от Костромы находится Красное-на-Волге и именно оно является столицей ювелирного дела в области, именно там находится огромное количество крупных ювелирных титанов, но и много частных индивидуальных мастерских с огромным выбором как золотых, так и серебряных изделий на любой вкус.
Конечно, в городе много сфер развития и местные жители активно занимаются туризмом и делают все, чтобы город процветал и сохранял свою историческую ценность, но вернемся к маршруту.
Итак, после памятника Юрия Долгорукова, я бы отправилась в парк им. Ленина, где сейчас полных ходом идет восстановление костромского кремля и если обойти его вокруг, откроется прекрасный вид на Волгу и набережную города. И оттуда можно пройти к беседке Островского, которая будет по левую руку от вас.
Александр Николаевич является значимой фигурой города, в честь его назван театр, улица, беседка, и даже поселок. Русский драматург, который оставил огромный отпечаток на Костромской области. Его отец был костромичом и спустя какое - то время купил в области имение, в котором Александр проводил свое детство и в дальнейшем часто приезжал в Кострому, где и писал свои знаменитые произведения "Снегурочка", "Бесприданница" и другие 18 произведений, которые в последующем получили огромную известность как в кино, так и театре.
От беседки стоит спуститься на набережную и прогуляться до знаменитого ресторана Старая пристань, где снимали "Жестокий романс". Думаю, через пару лет можно будет и прогулять вдоль набережной до Ипатьевского монастыря, но если вы приехали летом, то такая возможность есть уже сейчас, возьмите билетик на теплоход и посмотрите этот город с воды, оно того стоит, да и цена теплохода 200р. Если же такого желания не возникло, то встаем к ресторану спиной, смотрим в центр города и по аллее доходим до памятника Ивана Сусанина. Он стоит между еще двух достопримечательностей города: мелочных и мучных рядов, в простонародье называющимися "сковородкой". Очень рекомендую зайти на рынок и познакомится с сырной столицей - большой магазин, где представлено более 10 производителей сыра по всей области, свое предпочтение отдам "Волжанке". а в соседних рядах прекрасная чебуречная советских времен, очередь из местных сама все скажет о качестве и вкусе.
Вернитесь к Сусанину, погуляйте по барахолке и магазинчиками с сувенирами, после чего отправляйтесь на центральную площадь с Каланчой. Это центральная историческая часть города где под вашими ногами раскинется веер Екатерины II , которая подарила городу планировку, уронив его на карту города, герб с галерой, на которой она прибыла в Кострому и прекрасное развитие с его неповторимой архитектурой.
Можно немного прогуляться по проспекту мира, под ногами познакомится с табличками людей, которые внесли вклад в историю города, полюбоваться театром Островского и по возможности ухватить последние билетики на вечерний показ.
После чего советую посетить еще одну важную достопримечательность города - это Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Прогуляться по территории монастыря, заглянуть в музей, посетить музей зодчества или просто прогуляться по набережной вдоль монастыря и насладиться красотами Волги.
По мимо Островского А.Н. Кострома славиться еще одним важным именем в истории нашей страны - Михаил Федорович Романов. Во времена смуты, когда российский престол был без правителя и на него покушались все кому не лень. Однако поляки прознали, что где-то в глубинах Костромской губернии спрятан истинный наследник - дальний родственник Рюриковичей, наследник древней аристократической семьи рода Романовых Михаил. Более подробно в родстве всех царей поможет разобраться википедия, но факт один - в Костроме будущий царь и именно за ним отправились поляки, чтобы этого не допустить. И по счастливой случайности встречает их русский крестьянин Иван Сусанин, зная, что поляки пришли с дурным умыслом, крестьянин увел поляков глубоко в лес. Конечно, когда поляки прошли огромное количество километров в леса, они начали догадываться, что их обманули и убили Сусанин, но и сами остались там же, дожидаясь холодной и голодной смерти. Будущий царь был спасен и отправлен в Москву на коронацию. Так началась глубокая связь города с императорским родом.
После большой исторической справки, хочется немного отдохнуть и просто окунуться в сказку. Для этого нужно переместиться в хвойный парк царя Берендея (по мотивам сказки Островского "Снегурочка"). Отключитесь от суеты города и насладитесь природой потрясающего парка, захватите себе особый сырный кофе, прогуляйтесь по аллеям, неспеша дойдите до гостиницы и прошепчите свое желание в дупло Лешего и бросьте записочку или монетку, чтобы оно обязательно сбылось.
Если ваше путешествие больше суток, тогда познакомимся с музеями, интерактивами и самими вкусными заведениями города.
А чтобы ваше приключение осталось в памяти Главная по огонечкам поделиться, как это сделать особенно запоминающим.