Викинг Мишка снял со стены рогатый шлем и бережно положил его на колени.
По правде говоря, шлем ещё не был рогатым.
Прочный каркас из витой «алюминевой» проволоки, обогнутый тщательно подогнанными полосками блестящей жести, прочно и удобно садился на голову.
На жесть ушла почти неделя. Семь консервных банок, тщательно вымытых, были разрезаны мамкиными портновскими ножницами на семь аккуратных полосок.
Правда в пятницу, когда мамка, после короткой смены, вернётся и примется за своё шитьё, ему, скорей всего, сильно влетит. Ножницы, после его жести, ткань будут резать вряд ли.
Но за это он не сильно переживал. Он знал, что мамка долго ругать не будет, времени нет. Покричит немножко, может даже ремнём всыпет, но сразу же отправит к дяде Лёне Терентьеву – точить. А у дяди Лёни в мастерской столько всего интересного. Может, удастся чего нибудь выпросить для викингского снаряжения.
После этого фильма «Викинги» пацаны, как «с ума посходили». То там, то здесь на улице слышались детские голоса, на разные лады орущие «Одииин!!!».
Из старых школьных курток мальчишки делали себе безрукавки.
У Мишки все школьные формы были с пиджаками, а не с куртками. Ходить в школу в пиджаке было стрёмно, сразу видно, что отличник. А, вот, без рукавов пиджак выглядел гораздо более «по викингски», чем поясная куртка. Мамка, на удивление, не ругалась, и даже помогла ему аккуратно отпороть воротник с отворотами, из отрезанных рукавов сделала широкий пояс, как у Райнара.
Штакетник из новых заборов безжалостно расходился на мечи. Конечно, если попадёшься, когда воруешь, влетало сильно. Но если стырить ещё белую, ровненькую штакетину и день другой поколдовать над ней складным ножичком, меч выходил почти как настоящий…
Фильм шел в клубе почти неделю. По два раза в день в семь и в девять часов вечера. Были счастливчики, которые посмотрели кино все двенадцать раз. Пашка, конечно, такого себе позволить не мог. Он сходил на фильм только три раза. Но этот, постыдный, в общем-то, факт, искупался тем, что у Пашки была книга.
«Была», конечно, понятие условное. Условность определялась тем, что была она… на английском языке. «Тхе Лонгс Шипс» какого-то М. Майера.
Тётя Люда, жена маминого брата, была училкой по английскому. Правда, училкой-то она была в далёком Краматорске. Но каждое лето, когда приезжала в гости, она пыталась научить английскому Мишку. Дело не слишком благодарное, учитывая, что в школе Мишка изучал немецкий.
Два года назад, в очередной свой приезд, она подарила Мишке эту книгу и огромный англо-русский словарь. Загадочно подмигнула и сказала: «Это ты точно прочитаешь, - и заговорщическим шёпотом, добавила – это про викингов»
Мишка тогда как-то и внимания особого не обратил на этот подарок. Теперь это был настоящий клад. За вечер, при достаточном усердии, удавалось осилить до десяти страниц. Естественно он пропускал описания моря, суровых ветров и прочую романтику. Но именно из книги он узнал о рогатом шлеме. Главном атрибуте настоящего викинга.
Шлем был почти готов. Оставалось главное – рога.
Мишка сломал голову, соображая, как их сделать. Можно было из папье-маше, на уроках труда проходили. Но это – до первого «Удара мечом».
Чётко получилось бы выстругать из толстых сучков, но на это ушло бы дня четыре.
Он уже остановил свой выбор на цевках. Алюминиевые конусы для намотки пряжи в их текстильной деревне не были редкостью. Великоваты, прямые, но с достаточной долей условности вполне подошли бы.
А вчера он случайно услышал, как Вовка Астраханцев, двоечник, второгодник и главный классный хулиган, рассказывал старшим пацанам, когда курили за школой, про коровий череп.
В общем-то, учитывая то, что на краю деревни была главная усадьба совхоза, с пятью огромными фермами, найти коровий череп не было большой редкостью. Но вот именно сейчас, когда позарез нужны рога, Мишке ничего не попадалось. Два дня назад он весь день пролазал по свалкам за фермами, но, как назло не нашёл ни одной косточки.
А вот Вовка нашёл.
По дороге до класса Мишка, как бы между прочим, подошёл к Вовке:
-Чё за череп то?
Не сказать, что они дружили, но и не враждовали никогда. Не смотря на то, что Мишка был круглым отличником, а Вовка откровенным двоечником. Несколько раз Мишка, пользуясь своей безупречной репутацией, покупал Вовке в магазине «Приму». «Отцу? – спрашивала продавщица, - он же у тебя «Новость» курит». «Я не понимаю, - отмахивался Мишка, - чего сказали». Прокатывало.
-Коровий, - равнодушно, сквозь зубы процедил Вовка и чётко сплюнул. Как у него так получалось? Практически не открывая рта, резко и очень прицельно. Мишка, как не пытался научиться, ничего не получалась.
-Ясно… - как можно равнодушней среагировал Мишка, - с рогами?
-А то! – Вовка слегка воодушевился, - из-за них и взял. Сниму, на пластинки разрежу...
-По кой? – Мишка старался не выдать охвативший его испуг.
-Ручку наборную к финке буду делать, - нехотя процедил Вовка.
-Зачётно… - не зная, что делать – пробубнил Мишка.
Они уже подходили к дверям школы, можно было дождаться следующей перемены, но Мишке показалось, что заветные рога ускользают от него навсегда. Сам не ожидая от себя, он придержал Вовку за локоть:
-Задари?! – на выдохе, еле сдерживая крик, прямо в лицо спросил он.
Вовка опешил. Но немного постояв, вдруг спросил:
-А ты мне?
Мишкины мысли путались. Он быстро перебирал в памяти все свои «богатства», но ничего не придумывалось. И вдруг Вовка подсказал сам
- За желание…
Это было жёстко. Как в игре в «американку», согласившись, пришлось бы выполнить любое желание соучастника.
Хоть со второго этажа прыгнуть. Хоть училку матом послать. Хоть… штаны перед классом снять… Любое! Но на кону стояли рога. И Мишка протянул руку…
«Ну что он там может придумать, этот Вовка?» - успокаивал себя Мишка весь урок. Он уже не был уверен, что рога ему так уж сильно нужны. Но, по рукам уже ударили. Пацанское слово…
« Даже если, стырить чего у бати?» - в отчаянье думал Мишка, ну, объясню как-нибудь отцу… потом.
Но вопрос разрешился неожиданно.
После уроков, на классном часе, староста класса, отличница и активистка Маринка Трофимова, как всегда распекала Вовку за «успеваемость» и отвратительное поведение. Он нехотя огрызался. В какой-то момент она вдруг сказала: «Будем ставить перед дирекцией школы вопрос о направлении в спец ПТУ!». Вовка побледнел и как-то очень выразительно посмотрел на Мишку.
После уроков, Мишка надеялся незаметно слинять домой, но Вовка догнал его
-Уговор помнишь?
-Конечно, - еле слышно ответил Мишка
-Сегодня вечером, на витрине… пойдёшь с ней на «красный» в «Кис-Брысь»
-Ну ладно, - почти облегченно выдохнул Мишка
- Только не как обычно, - голос Вовки звучал угрожающе, - засосёшь по-настоящему, а я вас «спалю»…
Мишка онемел…
Кис-брысь была их «взрослой игрой» .
Для игры в кис-брысь собиралось примерно одинаковое количество пацанов и девчонок. Все садились на скамейку. Ведущий и один из игроков становились перед скамейкой спиной друг к другу.
Который лицом, показывал глазами на кого-нибудь из сидящих и спрашивал "кис?".
Если, второй говорил "брысь", то тот продолжал выбирать.
Если второй говорил "мяу", то у него спрашивали "какой цвет?".
Надо назвать цвет и выполнить задание, которое соответствовало цвету.
Значения цветов были разными:
Белый - означал "пять минут наедине". Пацан и девчонка уходили и уединялись на пять минут так, чтобы никто из компании их не видел.
Зеленый - три вопроса на "да". Вопросы задавались любые, а вот ответить можно было только "да". Причем вопросы задавались каверзные, типа "Ты его любишь"? Отвечающий краснел и запинался, а ничего другого сказать не имел права. Вся компания веселилась.
А вот «Красный» - означал поцелуй в губы. Использовался цвет очень редко. И когда кому-то выпадало, то двое, под общее улюлюканье удалялись за сараи, и, как правило, там стояли несколько минут, выслушивая скабрезные, иногда прямо «на грани», комментарии.
Вовка предложил Мишке «подставу». Когда они будут «водить», он глазами укажет на Маринку и подаст Мишке знак. Тот скажу «Мяу» и назовёт «красный». Не страшно! Народ похохмит и ладно. Но он предлагал по-настоящему поцеловать её в губы, за сараями. По настоящему! Что бы он успел забежать за сараи и всё это увидеть…
Мишка не понимал, зачем ему понадобилось всё это. Как он собирался эту ситуацию использовать в своих интересах? Однако, зная Вовку и царящие среди подростков нравы, ничего хорошего ждать не приходилось.
Мишка боялся. Рога ему не казались такими уж нужными. Он про них, если честно уже не думал. Он с ужасом ждал вечера. Хотя, казалось бы…
Вечером «на витрине» играли в «Кис-Брысь».
Всё шло как по писанному.
Они «водили». В какой-то момент, Вовка чуть заметно толкнул Мишку в спину своей спиной.
-Мяу.
-Какой цвет?! – захохотала толпа.
-Красный! – толпа одобрительно загудела.
Обернувшись, Мишка увидел, как Маринка встала с лавочки и почти шёпотом произнесла: «за сараями». Выбирать место – было право выбранного.
Мишка поплёлся за ней за сарай. Всю дорогу он решал, как выполнить запланированное. «Схвачу за плечи и прижмусь к ней губами. Пусть вырывается, главное, что бы Вовка успел увидеть… если орать начнёт?... А как в губы-то её попасть? Вдруг в нос, или там, в глаз?» Если честно, он ещё ни разу не целовался с девчонками. По-настоящему. Ну в щёчку, там, на день рождения.. Но чтоб в губы! Ни разу…
Зайдя за сарай, она развернулась:
-Ты целоваться-то умеешь? – глядя прямо в глаза спросила Маринка.
-А то! – Мишка хорохорился…
-Хочешь… научу? – отводя глаза в сторону, вдруг спросила она
Она приподнялась на носочках. Взяла его голову в руки и осторожно, слегка наклонив свою, прижалась губами к его.
Мишка остолбенел. Маринка тем временем, как то нежно шевелила своими губами так, что по его телу прокатилась горячая волна сладкой истомы. Он «поплыл». В голове помутилось, он начал в ответ слегка шевелить своими губами.
Мишка не помнил сколько длилось это помутнение. Когда она, отпустив его голову, слегка отстранилась, глядя ему прямо в глаза, он увидел, как Вовка, стоявший за её спиной, вдруг очень спокойно развернулся и пошел к играющим…
Она, не мигая смотрела Мишке прямо в глаза
-На остров со мной поедешь? – вдруг выдохнул он.
-Куда? – она слегка удивилась.
-На остров – ему не хватало воздуха.
-Зачем? – Маринка как-то «скучнела».
-Ну, я, это, викингом буду, в походы буду ходить за богатствами… А ты в это время будешь дома… Меня ждать. Детей мне рожать…
-Дурак, – немного помолчав, сказала Маринка. Развернулась и пошла на витрину…
#детствовсемидесятых,#первыйпоцелуй,#детскиеигрывсемидесятых