Найти тему
Афган. Сибирь. Крым.

Потому что не могу я этого сказать)

Единственно вы обожаете работать на земле, вот только не говорите, что исключительно из-за денег!

Вот мне прям интересно стало - из чего сложился такой вывод? Нет, я не согласная.

Природа заложила в меня с детства такое направление - природное)

1968г.
1968г.

Вот мне три года, тут я за себя не отвечаю, но помню своего любимого кота в сапогах. Никаких дурацких кривоногих пупсиков никогда у меня не было.

А вот шесть лет. Всем девочкам было предложено взять куклу и они охотно их разобрали. Все, кроме меня. Куклы меня не интересовали совсем, а вот любимого оленёнка я бы никому не отдала, потому что лошадок там не было, а он больше всего напоминал их. Кони и книжки - вот это было самое интересное.

1971г.
1971г.

Время шло, но ничего особо не менялось. Общепринятые ценности и пожелания никак не вбивались в сознание.

1998г.
1998г.

Домик в забытой богом деревне за 150 км. от города продавали родственники моих родственников, тогда мы все были миллионерами и домик-развалюшечку я купила за три миллиона. Чтобы хотя бы на лето можно было уехать из города.

А потом я встретила своего будущего мужа и в город мы не захотели возвращаться вообще.

2000г.
2000г.

Домик был не совсем приспособлен для жизни там зимой. Прямо таки землянка. Тогда я ещё не знала, как живут люди в деревнях далеко за городом. Сама бы не увидела - ни за что бы не поверила. Но летом там было раздолье.

-5

Получилось так, что семья из этой деревни уехала жить в город в моё жильё, а мы остались жить в их квартире в бывшей школе. Большой и просторный дом с отоплением, очень хороший дом среди маленькой жуткой деревушки. С пустым магазином и привозным хлебом пару раз в неделю. Тем не менее, у нас появился бычок, козы, куры и кролики. Молоко и яйца были свои, а за прочими продуктами я ездила в город и привозила оттуда баулами.

Муж встречал у трассы с санками, потому что в деревеньку автобус не заходил, и пару километров мы пробирались по тропинке между сугробами до дома. Единственную улицу никто понятно дело не расчищал, а снега в 2001г. было столько, что из сугробов торчали только верхушки ворот.

В тот Новый год термометр не показывал градусы, потому что было гораздо ниже, чем -55. Отменили городские автобусы. Писали о замёрзшей на смерть семье в сломанной машине на трассе.

Да, это была жесть. Но мы были молоды и нам всё было нипочём.

Через год мы купили домик в другой деревне. Это уже были тысячи и 12 тыр мы кое как наскребли. Продали подросшего бычка, а главное щенков от моей породистой собаки. В общем, переехать получилось. В селе была школа, клуб, сельсовет, приличный магазин. И жили там не одни алкаши и дегенераты, но и здоровые трезвые люди.

2002г. единственное сохранившееся фото домика тех времён но с новым забором и воротами.
2002г. единственное сохранившееся фото домика тех времён но с новым забором и воротами.

Наконец то у меня было всё, о чём мечтала с детства: собственная лошадь, собаки, простор и город за 100км. И рядом муж, поддерживающий меня во всех моих желаниях и начинаниях.

Постепенно к этом интересам стал добавляться огород. Всё интересней и интересней было мне в нём заниматься. Поэтому начав с банальных картошки-морковки постепенно расширялся круг моих интересов. Не смотря на отчаянное безденежье мы сумели построить несколько теплиц. В это время народ в городе активно заменял старые окна на пластик.

-7

Одни из первых в деревне мы пробили собственную скважину и вместо остатков воды в летнем водопроводе, которой не всегда хватало элементарно помыть посуду, качали сколько нам надо. Заниматься огородом стало намного веселей и проще.

-8
-9

Помнится, мне писали, что сладкая кукуруза выращиваемая в Крыму как бы не очень, вот если бы такую как раньше! Так вот она, крахмальная, мягкая, но не сладкая. В Сибири точно не вопрос. Думаю, семена можно достать и в Крыму, сайтов различных великое множество.

-10
-11

Это то, что в Крыму уже не выращиваю. Этого добра тут как гуталина и стоит копейки. Раздавать уже некому и скот больше не держим.

-12

Деревня наша находилась севернее Красноярска на 100 км, то есть там ещё более холодный климат, чем вокруг города и тёплый сезон там начинался и заканчивался на 2-3 недели позже и раньше соответственно.

Не осталось у меня фото ирги, ягода вкусная, птицы её очень любили. Жимолость двух видов - сладкая и терпкая, крупная, с каждым годом кусты становились всё мощнее и давали урожая всё больше.

-13

Земляника ремонтантная сорта "Королева Елизавета" и парочка сортов неизвестных, нам хватало.

-14

С четвёртой попытки удалось найти таки сорт чёрной малины, сказали "Кумберленд". Три раза всучивали на рынках в городе малину хоть какую, но не чёрную и вот наконец... радости то было... вкус необычный, не малинный, а как у сухого киселя с пачки. Сам куст отводков не даёт, только пришпиливать к земле. Но наиграться не успела - уехали.

-15
-16

Удалось вырастить и бессею. Это такой сорт вишни. У подруги в городе вовсю плодоносит, а у нас вымерзала и всё тут. Обмерзала и вишня войлочная и песчаная. Горсть ягод до метра над землёй, выше всё загибалось. И никакие сугробы не спасали.

Бессея.
Бессея.
Вишня песчаная.
Вишня песчаная.
-19

Вот смородинам было по барабану. Чёрная была просто шикарная. Сорт "Сокровище" Огромные ягоды размером с баночку бальзама "Звёздочка" и сладкая к тому же. Разбирали её у нас влёт. Сладкая.

-20

Красная тоже сладкая, даром, что её кислицей называют. А красивая какая!

И малина была не проблема. Конечно, ремонтантная второй раз вызреть не успевала, но было их у меня сортов пять разных и у всех свой вкус и послевкусие. Вот малина 100% вкуснее крымской, это точно! Давно не вспоминала растюх там оставленных, а сейчас за окном серо, мои нынешние к спячке готовятся, вот фото смотрю заново и что то нахлынуло... Я же с ними со всеми нянчилась, всех их любила)

-21

Помидоры конечно не крымские и даже не минусинские, но вполне себе съедобные и свежими лежали до самого НГ.

-22

А ещё хотелось красивых цветов и особенно красивых кустарников. Собирала их и по по объявлениям в городе, и просто где встречала.

Спирею, к примеру, откопала в лесу и стала она такой пышной красавицей!

Спирея.
Спирея.

Лапчатка морозов не боящаяся. Увидела тут у одной бабули на рынке, обрадовалась как старому знакомому. Мелкий такой корешочек, но вроде как хорошо пока в рост пошел. Надеюсь такой же пышный как в Сибири вырастет.

Лапчатка, дозифора или курильский чай.
Лапчатка, дозифора или курильский чай.

Снежноягодник тоже был.

-25

А вот мирикария. Её мне продали под видом тамарикса или бисерника. Прочитала про него и так захотела куст цветущий розовым облаком... нашла. А сам тамарикс впервые увидела только в Крыму)

-26
-27

Был у меня и миндаль. Не настоящий плодоносящий, а такой декоративный. Тоже обмерзал, но по весне всё таки очень радовал.

-28

Как там сейчас моя жимолость татарская... откопала корешки с обочины, а они махом выросли и прям один куст оранжевыми ягодками, второй тёмно красными по осени светился.

-29
-30

И жимолость каприфоль прикупила, дорого, за 500 рэ. На чём нибудь ужмусь, а растюху всё одно приобрету. И прибыли то с неё никакой, просто нравится и возиться с ними со всеми нравится.

Исключительно из за денег? ))

За год до отъезда удалось найти даже айву японскую и ругозу ароматную, розу сибирскую.

И наконец мы переехали в Крым! К морю? Нет. От снегов? Нет. Туда, где растут сады!!! А ещё, как оказалось, и розы и многое многое другое.

Не наделила меня природа любовью к деньгам и расстаюсь я с ними довольно легко. Но почему не заработать, если это можно сделать не в ущерб себе и своему здоровью? Тем способом, который нам по душе? Мы и работаем.

Ничего особо с возрастом не поменялось. Кто то в театры ходит, кто то в салоны разных красот, в спорт.залы, бассейны и т.д., а мне как нравилось в безлюдье на природе, так и осталось до сих пор. Ну и большие собаки в Крыму совершенно не нужны, это в Сибири да ещё в 90е без них было бы намного труднее.

И не смотря на все трудности мысли вернуться в город не появилось ни разу, хотя жильё там у меня имеется.

-31

Только в Крыму уже так запросто в лес не зарулишь да и энергии изрядно с возрастом поубавилось. Поэтому ищем альтернативу.