СВО. Получение гражданства в период действия СВО.
Приветствую Вас уважаемые читатели. Данная статья посвящена порядку получения гражданства РФ иностранными гражданами заключивших контракт о прохождении военной службы и членами их семей. Причём, именно упрощённому порядку. Дело в том, что ко мне часто обращаются с таким вопросом. Ранее таким иностранным гражданам, для получения гражданства в упрощённом порядке необходимо было заключить контракт о прохождении военной службы на срок не менее года, и при этом он должен был в течение не менее шести месяцев принимать участие в боевых действиях. Теперь всё стало на много проще.
Во-первых: вся необходимая информация содержится в Указе Президента от 30 сентября 2022 г. № 690.
С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке вправе обратиться иностранные граждане, заключившие в период проведения СВО контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год; супруги, дети и родители таких граждан.
Иностранный гражданин может подать заявления о приеме в гражданство в любой территориальный орган МВД по своему выбору.
Указанные члены семьи иностранного гражданина подают заявления в территориальный орган МВД по их месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, а в случае отсутствия у них регистрации по месту жительства или месту пребывания - по месту фактического проживания в Российской Федерации.
Рассмотрение заявлений и принятие по ним решений осуществляются в течение трёх месяцев со дня подачи заявления и представления необходимых документов. Если необходимо уточнить какие либо обстоятельства о наличии оснований для отклонения таких заявлений, срок может быть продлен на три месяца.
Гражданство приобретается со дня принятия соответствующего решения. Принесение Присяги осуществляется при получении паспорта гражданина Российской Федерации.
Члены семьи указанного гражданина приобретают гражданство со дня принесения им Присяги.
(Ч. 8, ст. 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Отдельные иностранные граждане или лица без гражданства, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета следующих требований:
1) постоянное проживание в Российской Федерации со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в Российской Федерации и до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет;
2) владение русским языком;
3) знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;
Но данные требования не учитываются только в том случае, если указанный иностранный гражданин или лицо без гражданства является:
ветераном боевых действий, о приеме которого в гражданство Российской Федерации ходатайствует федеральный государственный орган или федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшие ему удостоверение ветерана боевых действий.
На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:
На поддержание канала 2202 2010 5013 1529
телеграм канал t.me/yuriskonsult888
телеграм личка t.me/yuriskonsult777
дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888
ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888
рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/