Найти тему
Просто о человеке

Туманное будущее

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Оля делала уроки. Она была уже в пятом классе, училась на отлично, учеба давалась ей очень легко. Оля много читала, помогала дома по хозяйству, гуляла. Так проходили её дни. Она была послушной девочкой, в её голове даже не возникали мысли какого-то протеста против домашней работы. Она знала, что как только выполнит всё, что поручила мама, и сделав уроки, она возьмёт новую книгу, уйдет в свою комнату и будет читать. Оле поручалась легкая, по деревенским меркам, работа. Она мыла полы раз в неделю, пылесосила, вытирала пыль. Когда она приходила зимой со школы и дома никого не было, она затапливала печь, варила картошку на ужин. Летом помогала на огороде - продергивала морковь, поливала рассаду. И всё у нее было - друзья, веселые игры на улице с соседскими детьми, много книг. И была мечта - закончить школу и уехать из отчего дома как можно дальше. Как же так вышло, что в голове маленькой девочки родилась такая мысль?

С самого раннего детства она слышала скандалы между мамой и папой. Родители, не обращая внимания на ребенка, выясняли отношения практически каждый вечер. Отец приходил с работы выпивши, матери это не нравилось. Она начинала высказывать ему своё недовольство, отец отвечал...Они не матерились, но кричали и хлопали дверями громко и эмоционально. Оля росла девочкой тихой, малейший крик воспринимала, как катастрофу. А тут папа с мамой орут, ругаются. Мало того, мама привлекала к скандалу дочку: "Посмотри, ты же отец, а на тебя дочь смотрит! Алкаш, что ты скажешь ей, когда она вырастет?! Да она же тебя под забором подыхать оставит! Смотри, Оля, какой у тебя отец!". Оля плакала, чем вызывала еще больший крик родителей друг на друга. После всего этого мать объясняла дочери, что во всём виноват отец. А Оля просила: "Мам, ну вот он пришел с работы, а ты ему ничего не говори, наоборот, посади его есть. Ну, мам, пожалуйста, сделай так!". Мать смотрела с недоумением на дочь: "Ты что, Оль, он, значит, пить будет, а я молчать?! Да еще и накормить! Ты еще маленькая, не понимаешь. Вырастешь - поймешь!". Оля тогда не знала, что будет, когда она вырастет, но однажды ей пришла в голову мысль, что с такими нервами она до своего будущего не дотянет. Она была очень начитанная девочка, читала всё и много, перечитала библиотеку в райцентре почти всю. Поэтому она догадывалась, что поведение её родителей в корне неверное. И лучше бы они развелись. Ради неё развелись. Но, прикрываясь заботой о дочке, мать с отцом продолжали выяснять отношения.

Оля переходила из класса в класс, у родителей ничего не менялось. Мать делала попытки устроить личную жизнь с кем-то кроме отца, опять же привлекая дочь к этому. Дочь врала отцу, у матери ничего не получалось, отец тихо пил. Впрочем, он пил не до беспамятства, а так - всегда был слегка подшофе и только дома. На работе он практически не пил. А вечерами они опять разыгрывали спектакль. На людях они были примерной семьей, дома же - как кошка с собакой. У Оли начала болеть голова. К десятому классу она болела так, что девочка пила таблетки не по одной-две в день. Её мечта крепла. Оля, ложась спать, представляла, как она поступит в институт и уедет отсюда навсегда. Еще она мечтала, что уж тогда у неё не будет болеть голова, ведь сейчас она болит от всего этого театра военных действий.

Вот остановиться бы родителям, подумать о будущем дочки, о своем будущем. Но они так увлеклись разборками, что друг без друга уже не могли. Периодически мать говорила дочке, что это из-за неё она вынуждена жить с отцом, ведь мать не может оставить дочь без отца. Тогда Оля тихо плакала ночами, чувствуя себя виноватой за несчастную жизнь матери. Оля с отличием окончила школу, поступила сразу в три института, выбрала из них самый дальний и уехала учиться. Она никогда больше не жила с родителями, не гостила дольше одной ночи. Её нервная система не выдерживала воспоминаний. Даже память о друзьях и детстве не перебивали по своей эмоциональной насыщенности тот кошмар, который творился в её голове при семейных скандалах. Будь ребенок покрепче, умей Оля воспринимать действительность спокойно, ей бы было легче. Но Оленька жила в своём книжном мире книг советского периода, где добро побеждает зло, а принцессы всегда живут счастливо со своими принцами. Да и улица, на которой жила девочка, состояла всего из одиннадцати домов, окна которых смотрели на лес, а огороды выходили в поле. Несмотря на то, что это был районный центр, до ближайшей школьной подружки надо было ехать на автобусе. На улице жили из детей еще только девочка - ровесница и три мальчика постарше. Поэтому мирок Оли был мал - деревья, животные и птицы, и соседские дети, у которых тоже и свои обязанности и свои занятия. Зато мир книг был полностью в её распоряжении. Оля не считала себя какой-то несчастной, она привыкла жить так как жила, вот только всего чего она ждала - уехать. Конечно, она хотела, чтобы у нее была еще сестренка, ну или братик. Но родителям было не до рождения новых детей. Как однажды ответила мама маленькой Оле: "Оль, ну куда с таким отцом еще и рожать?!". Оля подумала и спросила: "А нового отца нельзя найти?". Мать недовольно посмотрела на дочь: "Оля, ты ничего не понимаешь, я тебе потом расскажу, когда вырастешь."

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Оля выросла, мама так ничего и не рассказала. Жили Олины родители по-прежнему вместе. Только Ольга, уже взрослая, всё так же приезжала к ним в гости раз в году на одну ночь. И как бы мать не обижалась на неё, она не могла заставить себя побыть там дольше. На неё буквально с первых минут нападала головная боль. И куда бы она не посмотрела, всё вокруг напоминало тот детский кошмар, в котором именно она виновата, ведь именно из-за неё мучилась мать.

Неужели взрослые игры важнее чувств страдающего ребенка? Никто из родителей не задумался о том, какое будущее они закладывают и своей дочери и себе? А, впрочем, возможно им и не столь важно было её будущее? Только они отняли у ребенка отчий дом с теплом его очага, малую родину, куда приятно приехать за воспоминаниями детской беззаботности, отняли чувство защищенности, которое всегда дают родные стены. И всё, что помнит Оля о счастливом детстве - это, поющий свою торжествующую песню, жаворонок в высоком летнем утреннем небе, символизируя исполнившуюся мечту о свободе.