Найти в Дзене
Люди в окнах

Успешное выступление: как и зачем работать с ценностями аудитории

Рецепт успешного выступления многослоен, но есть один секретный ингредиент, используя который вы сможете успешно выступить, даже если пока являетесь новичком в этом деле. Что это за компонент? Читайте в новой колонке Ларисы Зориной, бизнес-тренера, тренера по ораторскому мастерству, коуча спикеров TEDx. Слово Ларисе.

Слушатель уходит с выступления, а за дверью его спрашивают:

— О чем говорили?
— А, что-то про деньги. Не знаю.

Почему ваша аргументированная, полная метафор речь не «зацепила» аудиторию?
Возможно, в своем выступлении вы не опирались на ценности, или опирались, но не на те.

Речь идет об ориентирах, в соответствии с которыми человек строит свою личную и профессиональную жизнь: ставит цели и выбирает, какими путями к ним идти. Ценности могут меняться с возрастом, в зависимости от жизненных обстоятельств и окружения.

Ценности бывают:

▪️базовыми, или общечеловеческими: здоровье, семья, свобода, ценности добра и справедливости;
▪️личностными — например, необходимость постоянно развиваться, быть в хорошей форме, заниматься любимым делом;
▪️профессиональными — например, если ваши слушатели — предприниматели, то, вероятно, их ценности базируются на стремлении получить прибыль, сократить издержки, обойти конкурентов.

-2

Если в своей речи вы не учитываете ценности или опираетесь на неверные, то вы не сможете достучаться до слушателей. Люди, возможно, послушают и даже поаплодируют, но не проникнутся вашими идеями так, как могли бы.

Представьте спикера, который пытается убедить студентов младших курсов не курить, апеллируя к здоровью, или продать автомобиль девушкам, с упоением описывая его технические характеристики. Такая речь в лучшем случае станет белым, а в худшем — раздражающим шумом.

Но если в первом случае поменять аудиторию на людей зрелого возраста, а во втором — на мужчин, ваше выступление перестанет быть шумом и превратится в речь, полную смысла.

Сложно представить себе группу людей, пусть даже небольшую, где у всех одинаковые ориентиры и приоритеты, поэтому опирайтесь на несколько ценностей, причем разных типов (базовые, личностные, профессиональные).

После того как выберете, продумайте аргументы, и сонастройте их с этими ценностями. Еще несколько советов:

▪️прежде чем перейти к «аргументам-ценностям», разогрейте аудиторию, сфокусируйте их внимание на той теме, с которой вы к ним пришли;
▪️не опирайтесь на трендовые ценности, они могут быть неактуальны для вашей аудитории: подход «Все побежали, и я побежал» здесь не работает;
▪️помните, что цель вашего выступления — не впечатлить, а убедить, влюбить в себя и свой продукт, вызвать желание узнать больше.

Попробуйте применить «ценностный подход» при подготовке выступления, и тогда на вопрос «О чем говорили?» ваши слушатели дадут развернутый ответ и поделятся вашими контактами.

Выступайте в интересах людей, учитывая их ценности, и от чистого сердца!