После потери супруга Елена как-то поникла и пала духом, больше не видела радости в жизни и сильно тосковала по любимому человеку.
- Тридцать лет в браке прожили, а теперь самой жизнь доживать, - горевала она. - Двоих детей вырастили и на ноги поставили, казалось, остается внуков ждать и жизни радоваться.
- Уже ничего не поменяешь, - успокаивала ее сестра Виктория. - Олег действительно был хорошим человеком и семьянином.
- Уже мог бы на пенсию уходить, да коллектив оставлять не хотел,- утирая слезы говорила вдова.
- К сожалению, инфаркт никого не выбирает, - поддерживала ее родственница. - Нам остается вспоминать его добрым словом, пытаясь жить дальше.
Тяжело Лене было жить дальше одной, потому что всё о муже напоминало. Взрослые дети жили отдельно, а ей предстояло принимать новую реальность.
- На следующей неделе нужно явиться на оглашение завещания, - сказал ей старший сын Гена, спустя пару дней. - Мне вчера нотариус звонил.
- А что там слушать? - не понимала женщина. - У нас из имущества квартира эта, дача, автомобиль на отца записанный и квартира, пустующая после его родителей. Я вообще не знала о наличии завещания.
- Я не знаю, но мне сказали, что явка обязательна, - отрапортовал Гена, торопясь дальше по своим делам.
Лена дату записала, и вещи мужа разбирать отправилась. Еще совсем мало времени прошло после ухода Олега, поэтому рана сильно болела. Рядом с ней находились сестра и подруги, сыновья звонили часто. Спасением для женщины оставалось именно общение и воспоминания, которыми она жила.
- Мне кажется, Олег был идеальным мужем и отцом, так что тебе сильно повезло, - успокаивала ее подруга Анна. - Я всегда с белой завистью на вас смотрела.
- Почему, у тебя же хорошая и счастливая семья? - не понимала женщина.
- Конечно, только Саша по молодости постоянно по бабам другим таскался, а я потом бегала с ними отношения выяснять, - рассказывала женщина. - Сейчас бы точно так поступать не стала, а просто помогла бы ему вещи собрать и выперла на улицу.
- Это не приятно,- поддерживала ее Лена. - Мне никогда не приходилось с подобным сталкиваться, я никогда не сомневалась в Олеге.
От таких воспоминаний вдове становилось еще более тоскливо, но требовалось учиться новой жизни. Она искала спасение в домашних делах, а когда совсем плохо становилось, шла гулять на улицу, чтобы затеряться в толпе.
- Всё имущество разделяется на четыре равные доли между всеми детьми собственника, - объяснял нотариус, спустя неделю. - Только квартира остается вдове с правом распоряжаться ей по своему усмотрению.
- Это, наверное, ошибка, - включилась Елена. - У нас с Олегом двое сыновей, поэтому не понятно о каких четырех наследниках идет речь.
- У Олега Петровича в завещании указаны еще двое внебрачных детей: Антон и Катерина, - ответил нотариус. Я их приглашал, но они сегодня не смогли явиться по уважительным причинам.
Потом перед Еленой всё закружилось, она практически потеряла сознание и пришла в себя уже дома. Вокруг суетилась испуганная сестра, в другой комнате сидели бледные сыновья.
- Что это было? - спрашивала слабым голосом Лена. - Скажите, что мне всё приснилось?
- Нет, нам нотариус показал все документы, - отвечал Гена. - Получается, что у отца была все эти годы вторая семья, указанные наследники младше нас с братом.
Эта правда Елену сломала почти так же, как и потеря мужа. Она не могла прийти в себя, находясь в состоянии отчаяния и отказываясь верить в происходящее.
- Неужели, я ничего не замечала столько лет? - плакала она, общаясь с сестрой. - Я же была готова отдать руку на отсечение относительно его идеальности. А он оказался предателем. Ещё неизвестно, сколько раз он крутил романы на стороне.
- Надо бы как-то всё узнать, - советовала Виктория.
- Не стану я позориться и гоняться за призраками,- не могла успокоиться женщина. – Я сыновьям советовала оспорить завещание в суде, но они отказались. Не хотят «нарушать волю отца», представляешь?
Потом Елена пыталась учиться жить дальше, но это оказалось непросто. Гене и Косте пришлось связаться с новоявленными родственниками для обсуждения материальных вопросов. Они пытались оградить мать и подробностями с ней не делились. Но она всё равно не могла оставаться спокойной.
- Может, ещё подружитесь и общаться с братом и сестрой станете? - не могла сдержаться она. - Родственники всё же, у вас один отец.
- Номинально да, - отвечал сын Константин. – Но по факту мы посторонние люди. Поэтому сейчас все вопросы закроем и дальше будем жить так, как до встречи.
Но Елену раздражал сам факт общения сыновей с детьми мужа от другой женщины. А однажды на пороге своей квартиры она увидела невысокую женщину в красивом пальто с потухшим взглядом.
- Мне кажется, пришло время нам с вами поговорить, - сказала незнакомка. - Меня зовут Светлана, и я мать Антона и Кати.
- Очень интересно, о чём нам с вами говорить? - не решалась пригласить гостью в квартиру Елена. - Наследство поделили, вы о себе заявили, всё остальное уже не важно.
- Я любила Олега и на протяжении двадцати лет у нас были отношения, - не стала ждать она приглашения. - Дети родились в начале романа, и я была готова отдать всё, чтобы он ушел ко мне.
- Это я поняла, а от меня вы что хотите? - пыталась не упасть в обморок Елена.
- Олег любил вас, - тихо говорила собеседница.
- Я уже поняла, - сердилась хозяйка дома. - Муж настолько сильно любил меня, что завёл двоих детей от другой женщины, всё логично.
- И меня он любил, поэтому выбрать между нами не мог, - продолжала Светлана. - С вами был все праздники, с нами – в редкие выходные или придуманные командировки. Всё время обещал правду вам рассказать, да решительности не нашёл.
- Хорошо, что у вас нашлась, - пыталась не плакать Елена. - Надеюсь на этом наше общение можно считать законченным, у меня дел много.
- Я ухожу, больше беспокоить вас не стану, и прощение просить тоже не буду, - отвечала гостья, смотря прямо в глаза. - Я любила вашего мужа, а он любил нас обеих, так бывает.
Потом она ушла, а Лена осталась и дала волю эмоциям. Она не могла понять, как так вышло, что Олег, с которым она пережила много радостей и горестей, воспитала детей и мечтала о внуках, оказался совершенно незнакомым человеком. И вся их счастливая семейная жизнь оказалась фикцией и иллюзией. Как продолжать жить с этим знанием, было не понятно.