Крабовые палочки — довольно странный продукт, согласитесь. Свертки листа из рыбного фарша, которые должны имитировать мясо краба, но отдаленно похожи на него разве что цветом. Откуда они вообще взялись?
Наши крабовые палочки — это извращенная промышленная версия японских камабоко, продукта с 2500-летней историей и удивительного народного ремесла.
Камабоко готовят из сурими — фарша из белой рыбы. Фарш обычно смешивают с крахмалом в пропорции 60/40. К ним добавляют белковый порошок, мирин и столовое рисовое вино.
Для фарша сегодня используют либо импортную треску, либо нитепёров. Как правило, брикетики фарша готовят на пару, а потом режут и добавляют в супы и лапшу или подают как закуску.
Для красоты в него добавляют красители и соусы, чтобы на разрезе получился узор. Чаще всего используют белые и красные цвета. Один из стандартных видов камабоко очень похож на привычные нам крабовые палочки.
В 1970-х годах ряд компаний из префектур Ниигата и Хиросима начали производить камабоко, которые имитируют ножки краба. Они получили название канибоко или каникама: кани (краб) + камабоко. Довольно быстро этот продукт — более удобный и компактный, чем обычные бруски камабоко, получил распространение на Западе, а в 1990-е добрался и до России.
Впрочем, бывают и куда более сложные версии камабоко. Производство этого продукта в Японии — традиционное народное искусство. Вот, к примеру, камабоко, похожие на конфетки.
По легенде, первые камабоко приготовила полумифическая воинственная императрица Дзингу в III веке до н.э. — чтобы накормить своих воинов, она нанизала размолотую рыбу на кончик своего копья и пожарила на костре.
Впрочем, первое документальное упоминание о камабоко относится к 1115 году — китайский вельможа написал, что оно было подано к столу при дворе императора, и даже оставил набросок стола. Камабоко — нанизанные на палочки кусочки снизу справа.
Камабоко прославило главное аниме всех времен и народов — Наруто. Главный герой назван в честь нарутомаки, версии камабоко с розовой спиралью в центре.
По сюжету сериала, это имя придумал мальчику его учитель Джирайя, когда ел рамен с кусочками Камабоко. Кстати, такую же спиральку можно найти и в Дошираке — но из чего именно она сделана, мы точно не знаем.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш Дзен и Телеграм-канал, чтобы читать еще больше удивительных историй о привычных нам продуктах!