Сейчас очень многие говорят о принятии: «Примите жизнь, уроки, другого человека, самого себя» и прочее. При этом путают такие понятия, как «принять» и «взять». И не мудрено, «принять» и «взять» синонимы, близкие по значению слова, но не одно и то же. Так что же такое ПРИНЯТИЕ?
Представьте себе, что Вам предлагают, например, конфету. Если Вы ее возьмете и положите в карман, то Вы просто ВЗЯЛИ конфету (отказ от конфеты я не рассматриваю в этом примере, хотя такое действо тоже возможно). Если же Вы возьмете конфету, развернете и насладитесь ее вкусом, или просто съедите, то Вы ПРИНЯЛИ конфету, так как «уложили» все составляющие этого лакомства в себя, и оно стало частью Вас.
Так вот ПРИНЯТИЕ – это, когда что-то (решение, мысль, уроки и пр.) или кто-то добровольно ассимилируется (сливается, усваивается) с Вашим внутренним миром, становясь частью Вас и частью Вашего бытия.
Феномен принятия – это последующие неизбежные изменения того, кто запускает этот процесс и всего того (или всех тех), что находится в контакте с главным действующим лицом. Проще говоря, процесс принятия сопровождается процессом изменений, и это действо является жизненной аксиомой.
Сразу за определением понятия «принятие» идёт вопрос о том, как же осуществить это самое принятие в реальности? Ведь сказать легко, а сделать… Думаю, Вы и сами знаете каково это на самом деле.
Ответ на этот вопрос, как всегда, неоднозначен. Со своей стороны могу расписать только общий алгоритм. Однако, эта последовательность будет наполнена различными нюансами, которые в полной мере отразят Вашу индивидуальность и особенности взаимодействия с миром.
Возвращаясь к алгоритму, предлагаю отметить этапы принятия:
1. Начало любого действия определяется его необходимостью и безопасностью. То есть, очень важно определить для себя – «для чего это нужно сделать?». Пример: мне нужно принять ситуацию от «головной боли» (здесь «головная боль» как психосоматическое сопротивление) и определить, насколько она для меня безопасна.
2. Следующим этапом будет формулирование ожидаемого результата с возможными вариантами.
Пример: пройдёт «головная боль», мне станет легче, я смогу продолжить… и т.д.
3. Далее определяем наличие факторов, которые мешают принять…
Например: мне мешает принять ситуацию обида на…
4. Работа с тем, что мешает принять.
5. Принятие.
Ну, и самое главное: ПРИНИМАТЬ или НЕ ПРИНИМАТЬ – это сугубо личное дело каждого. И если выбрали ПРИНИМАТЬ, то делайте это только в безопасных дозах и необходимом для Вас количестве.
Здоровья Вам!
Татьяна Кудрина.