Найти в Дзене

Может ли принятие быть безусловным? Что способствует положительным изменениям человека?

 

Психотерапевт К. Роджерс описывает следующие составляющие принятия другого человека: "готовность быть рядом с ним в процессе его переживаний, не вторгаясь в его внутренний мир; вера в силы и возможности другого человека помочь самому себе; оставление другому человеку ответственности за его судьбу и предоставление ему свободы решать самому; позволение другому человеку быть таким, каков он есть ("Я не буду отрицать тебя"); внимание к чувствам и мыслям другого человека и готовность их услышать; готовность уважать решения другого человека, "найденную им правду"; готовность к поддержке другого, при этом оставаясь самим собой, понимая, что ценности и системы взглядов могут не совпадать; готовность к спокойному, примеривающему отношению к значимости собственных взглядов и реакций для другого человека; готовность делиться собственными ценностями и взглядами, способствуя возможности понимания себя другим человеком; готовность к открытости и принятию нового опыта; вера в возможности позитивного изменения другого".

Если заострить внимание на последнем компоненте принятия, сформулированным Роджерсом, то получается, результатом принятия должны стать положительные изменения другого.

Что понимается под положительными изменениями? Изменение неконструктивных паттернов поведения, а не изменения в угоду кому-то. Какие паттерны нуждаются в изменении? Те, что разрушают самого человека и того, кто рядом с ним. Человек разрушает потому что у него отсутствует опыт принятия как себя, так и других.

Важным условием изменений, как пишет в своей статье Хазанова М. А. "Феномен принятия в психотерапевтическом консультировании",

является безоценочное принятие, которое, в свою очередь, способствует развитию и усилению другим человеком принятия себя.

-2

Без минимальной степени

принятия себя невозможно преодолеть страх отвержения, невозможно проявлять доверие, невозможно желание изменения.

Без принятия друг друга невозможна эмоциональная близость.

По вопросу принятия в моем тг-сообществе произошла интересная дискуссия. Одна подписчица изложил в комментарии свои мысли, которые волнуют многих, когда речь заходит о принятии другого:

-3

Я на 100% согласна с тем, что принятие другого человека создает условия для его изменений - человек не может искренне меняться в условиях агрессии, критики в его сторону, он может только подчиняться.

Например, когда меня пытались изменить критикой, наказаниями, у меня возникало только противодействие. Все мои изменения к лучшему были обусловлены принятием других людей.

-4

Принятие и терпеливость в отношении другого возможны только из любви и осознанности; если из страха - то это не про принятие, а про зависимость.

Если у ребёнка не было опыта принятия его значимыми людьми, то он и других не сможет принимать, пока не получит опыт проживания принятия себя другими.

В то же время, принятие - не равно попустительство, когда другой начинает пользоваться вашим терпением и добротой. Попустительство не способствует развитию конструктивного поведения. Наверняка никому не понравится, что партнёр каждый раз приходит домой пьяным, не стремится уважать вас, ребёнок постоянно мусорит, несмотря на ваш труд. При этом, делая замечание, мы даём оценку деструктивному поступку, а не личности как таковой. Делая замечание ребёнку, например, в норме мы не перестаём его любить, не отказываемся от общения с ним, не вычеркиваем из своей жизни.

Если родители вычеркнули ребёнка, то сможет ли он потом не вычеркнуть их? Чтобы прийти к принятию того, как есть, ему предстоит проделать большую работу над собой. 

Принятие в данном случае будет означать - понимание процессов, происходящих с другим, принятие того, что этот печальный опыт для чего-то был в моей жизни, но не смирение с каким-то отношением к себе, выходящим за грань человеческого. 

Если у Вас есть мысли по поводу такого эмоционального явления, как принятие, буду рада откликам 😉