Продолжим. Знаете, в чем ещё паскудство государственной демографической риторики? В том, что, помимо прочего, она вызывает в массах ненависть к семье и детям, в принципе. Нет, реакция отторжения, тошноты, когда человека пытаются накормить какой-то тухлятиной, вполне нормальна. Но вот перенос отвращения на здоровую еду - это уже очень грустный побочный эффект. Понятно, что так случается не со всеми. Большинство людей отличает все же мух от котлет. Но не все, не все. Уже очень много тех, кто смешал все в одну кучу, смешался сам с этой кучей и источает ядовитые пары.
Одно из проявлений этого феномена - хейт многодетных семей. Всех. Без разбору. Я часто вижу не просто отдельные комментарии, но и целые статьи, в том числе, написанные журналистами, что многодетные семьи - это огромный балласт, что это такие заваленные пособиями нахлебники, сидящие на шеях честных тружеников, а часто и вовсе какие-то маргиналы, воспроизводящие нищету и невежество, тянущие общество на дно. Это, конечно, не так: многодетные семьи очень разные. Такие же разные как и семьи с одним или двумя детьми.
Больше всего возмущающимся не дают покоя пособия (хотя я тоже против них, я за то, чтоб у людей была возможность зарабатывать) Почему-то по умолчанию считается, что все деньги из бюджета идут на прокорм больших семей. Но ведь это не так. Пособия у нас назначаются не по количеству детей в семье, а по имущественному цензу. Малоимущих хватает и среди семей с двумя детьми и среди тех, кто воспитывает одного. Да, в процентном соотношении нуждающихся больше среди многодетных - около половины, тогда как среди двухдетных - четверть, а среди неполных семей - треть. Но это в процентах, повторюсь. А в абсолютном выражении? Каких семей больше? То-то и оно.
С образованием тоже все далеко не очевидно. Тут нет какой-то красноречивой статистики. Но просто оглянуться по сторонам может каждый. Оглянуться и увидеть, что и талантливые, и не хватающие звёзд с неба дети растут в самых разных семьях - кто-то у мамы и папы один, а у кого-то куча братьев и сестер. В моем окружении много больших семей, дети в которых прекрасно учатся, занимаются во множестве кружков, выигрывают олимпиады и конкурсы, поступают в лучшие вузы страны. И как педагог я вижу немало примеров, когда родители бьются с единственным ребенком, все силы и ресурсы в него, пылинки сдувают, а дитятко не хочет ни учиться, ни трудиться, ни даже жениться, а болтается как известная субстанция в проруби и вечно, благодаря свойствам этой субстанции, куда-то вляпывается.
Нет, я не говорю, что вот таких больше, а других меньше, я не собирала статистику. Я говорю, что семьи очень разные, и часто количество детей в семье мало коррелирует с благополучием этих детей, их успешностью в настоящем и будущем.
Откуда же появляется образ тотально неблагополучных многодетных семей? И тут мы возвращаемся к государственной демографической риторике. Почему-то именно государство в первую очередь противопоставляет семейные ценности идеям просвещения. И особенно агрессивно делает оно это в последние годы. Именно государство вечно заявляет (на самом деле врет), что готово, по сути, платить за детей и явно демонстрирует, что не готово платить гражданам за работу. Зачем оно так? Зачем оно стравливает всех со всеми? А, может, это и есть настоящая цель? Чтоб все передрались за несуществующие ресурсы? А если в этой суматохе ещё и детей нарожают, которые тоже потом передерутся - совсем красота, да?