Часто повторяю, что я не могу убежать от своих чувств к хлебушку. Самый уютный, вкусный запах, который поднимает настроение мне, моим близким и даже соседям — это запах свежеиспеченного хлеба. Хлебопечка для меня святой агрегат, которому выделено особое место на кухне.
Есть только одно НО. Дрожжевой хлеб печется не менее 3 часов.
Одно время я жила на три города, постоянно ездила в командировки и из аэропорта по ночам часто приезжала в пустую квартиру. Какой здесь свежий хлеб!
Тут и пригодился рецепт бездрожжевого Чапати из рецептов Аюрведы. Простая лепешка. Жарится за 10-15 минут. Подходит подо все блюда, «от супа до компота», как говорят). Вкусная. Попробуйте.
Рецепт выручит даже в случае внезапных гостей — просто подайте горячие Чапати с вареньем, сухофруктами к чаю. Стыдно не будет.
Аюрведа же считает, что хлеб, приготовленный непосредственно перед едой, несет максимальное количество праны — жизненной энергии. Попробовав горячий Чапати, вы в это тоже поверите.
Индийцы используют Чапати вместо ложки. Мы тоже можем при некоторой сноровке.
Впрок лепешки не делайте. Всё их обаяние пропадает по мере остывания. Всё-таки бездрожжевой!
Итак, рецепт.
На 12 лепешек:
4 чашки муки (индийцы советуют Лакшми, мы берем из цельной пшеницы)
2 чашки воды (но это варьируется, может быть чуть меньше, чуть больше, зависит от влажности муки)
3/4 ч.л. соли
Немного сафлорового или кунжутного масла
1. Смешайте соль и муку.
В горке муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам.
Если есть время, накройте тесто и дайте ему постоять полчаса. Если нет, можете сразу приступать к выпечке. Вкус не особо меняется.
2. Разделите тесто на кусочки. Скатайте маленький кусочек в шарик, обваляйте в муке, и слегка расплющите между ладонями.
3. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев. Сложите масляной стороной внутрь, Если лепешка большая, сложите ещё раз. Защипите края. Обваляйте в муке и раскатайте, чтобы получилась круглая лепешка средней толщины.
Положите Чапати на горячую сковороду и подсушивайте, пока хлеб не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся коричневые пятна
Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте. пока лепешка не зарумянится.
Обычно на приготовление Чапати уходит 2-4 минуты. Огонь не делайте слишком сильным.
Все — заворачивайте в частую салфетку и выкладывайте на стол.
Приятного аппетита!
Всем здоровья, красоты, благополучия,
инструктор хатха-йоги, Алевтина Голдинова