Приветствую, друзья!
Просто влюбилась в этот фрукт - дынную грушу! Сразу 2 моих любимых вкуса соединяются в этом плоде, о котором я до сих пор ничего не знала. Пока не увидела вот такое чудо:
Хозяева говорят, что в этих бочках сажали раньше огурцы, но что-то не так пошло, и посадили для пробы пепино - урожай порадовал!
Это сорт Рамзес, еще встретила в магазине сорт Консуэло, видимо, это самые распространенные сорта. От сорта зависит и вкус. Дыня с грушей - это чаще всего в отзывах встретила, еще часто упоминают дынный с огурцом или манго (видимо, поздние сорта, не совсем дозрелые), груша с ананасом или дыня с персиком - это самые сладкие.
Пепино – это удивительное растение, которое относится к семейству Пасленовые и является родственником таких культур, как томаты, перцы, баклажаны и петунии.
Размножается семенами. Разброс по ценам тоже большой. Вот этот сорт, Соланум, 5 штук стоят 312 руб., сорт позиционируется как озимый. То есть сажать его надо, считай, в декабре месяце. Как видите, он подходит и для балкона, квартиры, конечно, для теплицы.
Здесь 3 семени, в описании - средний срок созревания, можно выращивать и в открытом грунте.
Есть и раннеспелые сорта - Рамзес, например, и цена вполне приемлемая - 5 шт. 86 руб.
С биологической точки зрения пепино - это мясистая ягода, очень похожая на томат (кстати, их ботанический статус также совпадает). Технически говоря, пепино можно считать фруктом с ароматной мякотью. Только этот фрукт достигает веса от 700 г до 1300 г.
Но даже ранний сорт нужно сажать через рассаду.
Посев пепино
Семена пепино очень маленькие и по форме похожи на баклажанные, но гораздо мельче. Сроки посева зависят от региона. Важно помнить, что растения можно высаживать в открытый грунт или в теплицы только после окончания заморозков.
В начальном периоде роста пепино развивается медленно, а потом растет ого как!
Существует два основных способа посева: с предварительным замачиванием и без него.
Замачивание используется для проращивания семян на ватном диске и подходит для тех, кто хочет обеспечить хорошее увлажнение посевов или имеет семена с низкой всхожестью (старые семена, мягкие или сомнительного качества). Для этого понадобятся:
• ватный диск
• вода
• контейнер с крышкой (пленка)
• фитолампа (желательно)
Ватный диск помещается в контейнер, затем увлажняется теплой водой (+35..40°C). Семена распределяются по диску и снова увлажняются (не закрывая вторым диском). Затем контейнер закрывается крышкой (пленкой или стеклом) и помещается в теплое место (под фитолампы, если возможно).
Через 2-3 дня рекомендуется поместить контейнер под фитолампы, чтобы растения, начавшие проклевываться, не вытягивались. По мере появления настоящих листочков саженцы переносят в небольшие емкости с легкой универсальной почвой, заглубляя их до уровня семядолей без утрамбовывания.
Рекомендуется вариант без предварительного замачивания семян пепино. Перед посевом необходимо наполнить емкости объемом 0,5 л универсальным грунтом и аккуратно разложить семена по поверхности, не углубляя их. После этого почву следует хорошо опрыскать теплой водой с температурой +35..40°C до увлажнения. Для сохранения влаги и создания благоприятных условий для прорастания семян, емкости следует закрыть пленкой, стеклом или крышкой.
Далее уход за растениями практически идентичен методу с предварительным замачиванием. После проклевывания семян и появления настоящих листьев, саженцы следует пересадить в отдельные емкости объемом 0,5-1,5 л, заглубляя их до уровня семядолей без утрамбовывания почвы.
Для хорошего развития пепино требуется яркий свет, поэтому рекомендуется использовать фитолампы с полноспектровым (белым) освещением. Расстояние лампы от растений зависит от ее мощности. Первоначально потребуется досветка растений 12 часов в сутки.
Подкормку растений можно проводить аналогично томатам. Первую подкормку рекомендуется осуществить через 10-15 дней после пересадки с использованием универсального комплексного удобрения. Последующие подкормки проводятся каждые 14 дней до момента высадки растений на открытый грунт или в теплицу.
Высадку пепино в открытый грунт, теплицу или под временное укрытие следует проводить после окончания заморозков. Вот если понятно, что совсем уже не будет заморозков. Если посев был проведен поздно, рекомендуется пересадить растения в кашпо объемом 10-12 л и разместить их в теплице, чтобы в случае неприятных погодных условий можно было занести растения с недозрелыми плодами в теплое помещение и дождаться созревания.
Или можно так рассчитать, вызреют они у вас или нет: от завязывания плода до вызревания им нужно 2,5 месяца. Если этого периода не хватает, то лучше сажать в теплицу или кашпо.
Уход за пепино
Ппосле высадки включает регулярное поливание, обеспечение поддержки растения, а также удаление отмерших или поврежденных листьев. В открытом грунте или в просторной теплице пепино можно выращивать без формировки, позволяя растению разрастаться в широкий куст.
Возможно выращивание пепино без формировки в открытом грунте или в теплице, при наличии большого количества места. Однако, в случае ограниченного пространства или при выращивании в кашпо, рекомендуется проводить формировку в 1-3 стебля, удаляя все лишние пасынки.
Растения пепино, подобно томатам, любят тепло, однако при температуре выше +40 градусов Цельсия пыльца становится стерильной и опыление не происходит. В таких случаях растения могут быть обработаны препаратом "Завязь" и развешены под затеняющей сеткой.
Болезни и вредители
Как и баклажаны, пепино может быть атакован тлей, белокрылкой, паутинным клещом и трипсами. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать универсальный препарат "Фитоверм", обработка которым должна проводиться не менее 3-5 раз с интервалом в 3-4 дня (особенно при появлении паутинного клеща).
Созревание
Сбор плодов пепино занимает продолжительное время - от момента завязывания до полной спелости проходят примерно 2,5 месяца. Чаще всего первые плоды появляются в августе. В холодных регионах рекомендуется предпочесть выращивание пепино в кашпо, чтобы обеспечить дозревание плодов. Незрелые плоды пепино визуально напоминают томаты. Для дозревания плодов можно собирать их на стадии молочной спелости (желтая кожица с фиолетовыми полосками).
Есть у вас в саду такой экзот? Слышали о нем?
Было бы также интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!