На этих фотографиях так все близко и знакомо, что даже не ощущаешь критического их контекста. Работая в библиотеке ГТРК "Вятка", я обнаружил интереснейший фото-материал. Здесь зафиксирована работа магазинов города Кирова. И в каждом кадре очереди...
Это не просто фотографии - это фоторепортаж для информационной программы "Экран Дня". Да, иногда было проще проехать по точкам с фотоаппаратом, и снять иллюстрации к сюжету. А в эфире эти фотографии выстраивались в большой сюжет. Диктор читал текст за кадром. С кинопленки могли показать интервью с начальником городского торга, для того , что бы прокомментировать неприглядные факты. Так сюжет до эфира доходил быстрее. Да и дефицитная кинопленка экономилась.
На представленном кадре виден весьма мелкий виноград. Но и это витамины для нашего северного края. С каким вожделением на него смотрит очередь! Многие вероятно думают: а хватит ли? Тем кто попал в кадр, конечно хватит! Но вот очередь двигается медленно. Надо и бутылки принять и товар взвесить. А если стеклотару не сдал, может и виноград не продадут?
А на улице Дрелевского (ныне Спасская) развернулась торговля арбузами! Лучшего места, чем у стен Краеведческого музея и у входа в Театр юного зрителя видимо не нашлось! Моментально выстраилась очередь. Нельзя упускать шанс! Ведь в магазине очередь будет ещё больше! Да и не во все магазины завозят арбузы!
Порадовать внуков стоят в очереди, в основном бабушки- пенсионерки. День будний. Город полупустой. Все трудоспособное население на работе. Я сам помню, как школьником ездил на автобусе днём. Практически , общественный транспорт шел пустым. Сейчас народу много и в 10.00 и 14.00 часов, автобусы бывают даже переполнены. Видимо график рабочего времени стал более разнообразным.
Да. Об оформлении прилавков и товара особо тогда не заморачивались! Надо капусту? Выбирай! Не нравиться - не покупай, никто не заставляет! -Так примерно могла ответить грозная продавщица у прилавка. Для нее что продано, что списано - все равно не свое. А как без капусты щи варить? Вот и выбирали что получше, из того что было. Выбрать удачный кочан - это настоящее искусство. Вот и здесь фотограф поймал момент нелегкого выбора...а сам зал производит впечатление не магазина, а овоще-базы. Так здесь серо и не прибрано...
Но были и приятные исключения. Это так называемые "штучные отделы" тут тебе и леденцы, иногда жевачка с котом Леопольдом. И прочие приятные мелочи. Но главное этот агрегат в центре! Приходя в магазин с родителями - его нельзя было миновать, не выпив стакан сока! Мне эти устройства - чем то напоминали фантастические ракеты. А когда наполнялся соком гранёный стакан, я с замиранием сердца смотрел, как оседает линия сока в стеклянном сосуде. Мне это казалось какой- то магией.
И хотя соки были разные, я предпочитал томатный сок, ибо к нему полагалась деревянная палочка и бесплатная щепотка соли. Никогда не проходил мимо. Благо томатный сок, был самым дешёвым. А персиковый хоть и считался экзотикой, был настолько приторен, что после него снова хотелось пить. На втором месте после томатного сока , в моей классификации следовали соки с мякотью, видимо тогда я ощущал настоящий вкус фруктов. Но конечно , лидером рейтинга напитков для нас были квас и газировка. "Байкал" как вершина советского пищепрома и конкурент капиталистической "Кока-Коле"! Вкус того "Байкала" остался в памяти и до сего дня!
На этой фотографии очередь за табачными изделиями. Не даром, первым стоит офицер в плащь-палатке! С какого-то времени… наверное в самом конце 1980-х у нас на табак были введены талоны. Так как у нас в семье не было курящих, талоны стали замечательной обменной валютой. За них можно было - пригласить электрика на ремонт домашней проводки. Уговорить тракториста вспахать участок под картошку и т.п.
Такая вот экскурсия во времени, у нас с вами состоялась благодаря этому критическому фоторепортажу. Гласность и перестройка открыли шлюзы для критики. Но тогда это не помогло никак! Видимо, дело было не в замалчивании проблем, а в чем-то более фундаментальном. Не думаю, что после выхода в эфир информационной программы "Экран Дня" все эти магазины мгновенно преобразились, а очереди испарились...нет, все продолжилось, караван шел дальше.
Зато для нас остались эти вызывающие ностальгию по школьной юности кадры. Мы не ощущали этих проблем. Что-то слышали от взрослых. Урывками смотрели по телевизору в "Прожектере Перестройки". Но в целом наше детство было счастливым. Хоть и без 30 сотров колбасы. А оно нам тогда надо было? Хватало и варенья на хлеб ложкой бахнуть и бежать во двор.
Благо варенье свое - бабушкино!
Алексей Фоминых, режиссер телевидения , автор программ по истории и краеведению.