Найти в Дзене
Честный юрист

Новая опасная пенсионная реформа

Пенсионное законодательство нашей страны достаточно сложное для понимания простого обывателя. Еще больше оно осложняется действием различных реформ, которые внедряются с целью урегулировать различные ситуации. Но само действие пенсионных реформ подвергается критике и чаще всего тяжело воспринимается гражданами. Так, пенсионная реформа, посвященная поднятью возраста выхода на пенсию, ежегодно критикуется как экспертами, так и пенсионерами. Но на этом вопросе проблемы пенсионного законодательства не заканчиваются, так же как и проблемы в нем, поэтому в законодательной среде появляются новые инициативы о внедрении новой реформы и урегулированию сложностей таким образом. Как именно такой подход отразится на пенсионерах, можно будет наблюдать только на практике применения реформы.

Новая реформа

Следующий год начнется с появления новой пенсионной реформы, направленной на самостоятельное формирование пенсионных выплат гражданами. Государство преподносит её как программу долгосрочных сбережений граждан, основанную на добровольных взносах. Министерство финансов разрабатывает новый проект по приватизации пенсионных накоплений самими гражданами. Это значит, что сбережения будут переданы в руки самих пенсионеров. Новая программа предполагает софинансирование от государства: на каждый рубль участника добавят один рубль из бюджета. Но общая сумма госдотаций не превысит 36 тысяч рублей в год. Произойдёт разморозка накопительной части пенсии, которая ранее была заморожена и эти деньги нужно будет использовать в качестве первого взноса для негосударственного пенсионного обеспечения. Кроме того начнёт работать программа софинансирования и налоговых вычетов, чтобы стимулировать граждан самостоятельно копить на свою пенсию.

-2

Таким образом, новая реформа научит граждан самостоятельно копить на собственную пенсию. Но при этом сохраняются значительные риски, которые волнуют население. Многие боятся потери сбережений, которые будут копиться на протяжении долгого срока. Ведь невозможно предсказать события через 20 лет, особенно если это касается сбережений, которые должны компенсировать пенсионеру доход, когда он лишится возможности обеспечивать себя самостоятельно.