Найти в Дзене

БОРЬБА с ПЬЯНСТВОМ и КРАХ СССР.

Не согласен с поговоркой: «О покойниках либо хорошо, либо никак!». Я вовсе НЕ кровожаден, но «человека, укравшего лошадь, вешают НЕ за ТО, что он украл лошадь, его вешают ДЛЯ того, чтобы лошадей больше НЕ воровали!». НЕ только ВНЕШНИЕ АГРЕССОРЫ, но и наши ДОМОРОЩЕННЫЕ ПРАВИТЕЛИ, принесли моему народу немало бед, давайте вспомним про одного из них!

СССР рухнул, получив ТРИ сильнейших удара по своей экономике:

― антиалкогольная компания.

― гонка вооружений и дезинформация Рейгана, о создании американцами СОИ (стратегической оборонной инициативы – космического оружия), что вынудило нас увеличить и без того непомерные траты на оборону.

― падение цен на нефть (саудиты, по просьбе США резко увеличили добычу нефти, обвалив цену до $ 12 за баррель).

1985 г.
1985 г.

В 1985г. Горбачев, Соломенцев и Лихачев, уверенные, что они самые умные, дали старт антиалкогольной компании. Тут лучше всего подходит высказывание лучшего афориста Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!». Всего за год, были бездумно уничтожены УНИКАЛЬНЫЕ коллекционные сорта винограда, например «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор», а также «фетяска», «педро хименес», «семильон», «серсиаль», «кефесия»… Особо жёстким гонениям подвергалась ИМЕННО СЕЛЕКЦИОННАЯ работа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В некоторых регионах благодаря местным руководителям удалось сохранить лозу, но в некоторых, указания сверху быстро и бездумно выполнялись.

Чтобы поднять виноградную лозу требуется 30 лет, а эти вредители, НЕ создающие ничего сами, бульдозерами выкорчевывали то, что десятилетиями СОЗДАВАЛИ созидатели, но поговорим про ЭКОНОМИЧЕСКИЙ фактор.

25-30 % доходов СССР получал от продажи алкоголя. Направленная, якобы, на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания достигла совершенно ИНЫХ результатов. В массовом сознании она воспринималась как АБСУРДНАЯ инициатива властей, проводимая вопреки воле "простого народа", выросло число контрафакта, самогоноварения.

Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный УЩЕРБ бюджетной системе, ежегодный розничный товарооборот сократился на 16 млрд рублей. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 млрд рублей дохода в 1986 году пищевая промышленность принесла всего 38 млрд, а в 1987г. – и вовсе 35 млрд.

До 1985 года за счёт высоких цен на алкоголь (водка продается намного ВЫШЕ себестоимости) удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсированы не были, и к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Продажа сахара выросла с 7850 тысяч тонн в 1985 г. до 9280 тысяч тонн в 1987 году (на 18 %), по примерным расчетам на самогоноварение, ушло 1,4 млн тонн (это 150 млн. декалитров самогона); за самогоноварение (была такая уголовная статья) было привлечено в 1985 г. ― 30 000 человек, в 1986 г. — 150 000, а в 1987 г. уже — 397 000 человек.

Продажи КЛЕЯ БФ выросли на 25%, с 760 тонн в 1985 до 1000 тонн в 1987 г.; жидкости для чистки стёкол - с 6,5 тыс. тонн до 7,4 тыс. тонн; дихлофоса - с 115 до 135 млн баллонов.

В 1987 г. произошло более 44 000 ОТРАВЛЕНИЙ на алкогольной почве (погибло 11 000 человек), число зарегистрированных Минздравом наркоманов ВЫРОСЛО с 9 000 до 20 000.

В.Ф. Грушко (бывший 1-ый зам. Председателя КГБ СССР ) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» так комментировал итоги: «Мы получили целый букет ПРОБЛЕМ: астрономический скачок теневых доходов, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара, в целях самогоноварения…». Результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, но ГЛАВНОЕ, казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые было нечем.

Массовое недовольство людей и начавшийся в 1887г. экономический КРИЗИС, вынудили советское руководство свернуть борьбу с намеченного курса. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, НЕ были отменены (формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990г. постановлением Совмина СССР № 724), активная пропаганда трезвенности была ПРЕКРАЩЕНА, а продажи алкоголя РЕЗКО пошла ВВЕРХ, и уже к 1994г. среднее потребление спиртного на душу населения заметно ПРЕВЫСИЛО исходный уровень, что привело в результате к совершенно катастрофическому РОСТУ СМЕРТНОСТИ в РФ.

В 2005г., по случаю 20-летия антиалкогольной кампании, Горбачёв заметил: «Из-за ошибок, хорошее большое дело закончилось бесславно», но как и ВСЕ наши великие вожди, ни слова не сказал о ЛИЧНОЙ ответственности за ВРЕД, причиненный стране и людям.

Разумеется, нам тут НЕ Япония, где в случае резонансной аварии на ж/д транспорте, министр транспорта ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ у нации по центральному ТВ и тут же подаёт в ОТСТАВКУ. Такое поведение НЕ соответствует культуре российских чиновников, спросите хоть у Сердюкова, (кстати, в Японии были руководители, типа министра сельского хозяйства Тосикацу Мацуока, или Синъяти Ямадзаки которые после резонансных скандалов заканчивали жизнь самоубийством).

Были и личные трагедии: Павел Голодрига, был величайшим из жизнелюбов. Занимался йогой, пропагандировал здоровый образ жизни, был всегда оптимистичен, бодр, ездил с лекциями по всему Союзу. Он знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что и ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЛЕТ получится, каким вином можно УДИВИТЬ мировой рынок. Для него НЕ то, что каждый куст был бесценен — каждая ГРОЗДЬ.

Поняв, что рушится дело всей его жизни, 66-летний специалист, уцелевший на фронтах Великой Отечественной, ПОВЕСИЛСЯ. По факту гибели было заведено уголовное дело, однако следователь Сергей Брайко не нашел связи между самоубийством и давлением со стороны партийных органов, хотя виноградари были уверены: следствие просто НЕ ОСМЕЛИЛОСЬ предъявить партийным руководителям уголовное обвинение в доведении до самоубийства. Взбунтовались даже такие ВЕЛИКИЕ люди как А. Пахмутова и Н. Добронравов

Мне НЕ нравится коммунистическая идеология и любая другая, предполагающая ВСЕВЛАСТИЕ ВОЖДЯ. Как только начинаются разговоры про всеобщее благо, народную власть, так тут же появляется ГЕНИЙ-АВТОКРАТ, который лучше всех знает «простые решения сложных проблем», к тому же, самые изощрённые способы эксплуатации ТРУДЯЩИХСЯ демонстрируют ИМЕННО, так называемые «НАРОДНЫЕ» формы правления. Коммунистическая идеология ЧАСТО дарила нам ВЕЛИКИХ ВОЖДЕЙ (которых потом сама же развенчивала), но ГЛАВНОЕ, она показала полную несостоятельность в вопросе их РОТАЦИИ. НИ ОДИН из лидеров СССР, ни разу не был ПЕРЕИЗБРАН. Система НЕ РАБОТАЛА, возможно и НЕ могла работать. В Союзе было очень МНОГО ХОРОШЕГО, но прошу своих ровесников, НЕ идеализировать советский строй, даже, если он был намного ЛУЧШЕ, чем наш сегодняшний.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: У борца с алкоголем, Л.Н. Толстого было много почитателей, как-то раз, желая угодить мэтру, один из них рассказал, что по всей Руси Великой стали создаваться общества трезвости.

— Это что, люди собираются чтобы не пить?

— Ну да! - радостно подтвердил собеседник.

— Что за чушь! - рассердился Толстой. - Для того, чтобы НЕ ПИТЬ, не надо собираться. А уж если собрались, то пить надо обязательно. Всё это вздор и подмена действия видимостью.

КРИТИКУЯ – ПРЕДЛАГАЙ.

Так как же бороться с чрезмерным употреблением алкоголя, если НЕ запретами? Звучит смешно, но этого можно добиться улучшив климат в сфере предпринимательства, позволив людям становиться БОГАЧЕ, работая НА СЕБЯ. Никто не будет «вкалывать» с напряжением всех сил, если результаты труда делают богаче лишь родное государство или удачливого капиталиста, но, если появится возможность РАЗБОГАТЕТЬ, работая НА СЕБЯ как можно больше, этим шансом воспользуются многие. Человеку, желающему разбогатеть не до пьянок, а вот у рабов (людей, работающих за еду, почти задаром) есть только ОДИН способ протеста: ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ ПЛОХО, сачковать и «глушить» грусть-печаль водкой. Уж поверьте, у ЖАДНОСТИ больше всего шансов ПОБЕДИТЬ ПЬЯНСТВО, для кого-то это сработает.