Не исключено, что в Челябинске до сих пор сохранились остатки семейного склепа семьи Покровских. При создании Шершневского водохранилища склеп оказался под водой.
Об этом на стрим-шоу «Поутру», посвященному Дню пешеходного туризма, рассказал краевед Илья Пронченко.
Ведущие в шутку предположили, что в старинном склепе может оказаться клад, а краевед не исключил такой вероятности. Для исследования склепа понадобится опуститься под воду.
Илья Пронченко увлекся изучением истории города, когда заинтересовался происхождением названия микрорайона Кирсарай. Оказалось, что раньше за зданием Теплотехнического института находился целый криминальный район, построенный в виде кирпичных сараев. Поселок находился в этой части города с дореволюционных времен и обладал очень плохой репутацией: там жили маргинальные граждане и мелкие преступники. Сараи постепенно снесли, на их месте построили панельные дома, но название микрорайона и определенная репутация у него сохранились.
Краевед отметил, что в Челябинске, как и любом другом городе, есть множество «народных» названий различных микрорайонов.
- Я встречался с людьми, которые в 90-е годы активно участвовали в уличной жизни. Как они называли свои районы? Тогда было очень важно знать границу своего района, поскольку если пересечешь ее, можешь получить. В Челябинске были ЧРЗ, Китай, Калифорния, Техас, Пентагон. Китая было целых два: в Ленинском районе находился длинный панельный дом, «китайская стена», было и на ЧМЗ такое название. До сих пор это сохраняется в каких-то формах, - отметил краевед.
Каждый из районов города обладает своим укладом жизни, который отражается в архитектуре и других особенностях окружающей среды. Например, в Металлургическом районе исторически жило много немцев. Поэтому там есть костел и лютеранская кирха. Центр города представляет собой мозаику из разных эпох, район ЧТЗ, где строился соцгород, более однороден.
- Есть интереснейшая территория в Колупаевке. Там находится пустырь, который не так давно предполагалось застроить. Здесь сохранилась вышка радиостанции. А до революции на этом месте располагалась скотобойня. Оставшиеся от нее здания выглядят очень аутентично. Также рядом находилось старообрядческое кладбище – единственное дореволюционное в Челябинске. Интересно, что человек, который запустил радиостанцию, погиб на месте в процессе подключения. Это было в 1931 году, и тут же его похоронили.
Манит меня еще одно место – затопленный склеп братьев Покровских. Он находился в районе АМЗ, где располагалась заимка «отцов города». Возможно, что-то от склепа осталось. Очень хотелось бы исследовать эту территорию, которая была затоплена во время строительства Шершневского водохранилища, - объясняет Илья Пронченко.