Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем попивать политические чаи с экономическими пряничками.
Западные статистические агентства и западные аналитики пытаются отследить процессы восстановления мировой торговли. Пока перспективы, скажем прямо, их не радуют. Заводы находятся в напряжённом ожидании, т.к. геополитическая обстановка продолжает ухудшаться. Точек, где возникают риски для мирового производства, становится только больше. И, следовательно, строить планы на будущее никто не хочет.
По сведениям статистиков, несмотря на рост геополитической напряжённости восстановление экономики скромно, но всё-таки происходит.
Растут отгрузки в крупнейших портах мира: Лос-Анджелеса и Сингапура. На заводах и крупных предприятиях Америки и Германии пессимизма стало меньше, хотя он никуда не делся, и индекс производственной активности в октябре свидетельствует о её сокращении 14 месяц подряд. Это самая затяжная линейка спада за последние десятилетия!!! Явный кризис на лицо.
По-прежнему фиксируется слабый спрос. Люди экономят буквально на всём. Особенно остро это наблюдается в прижимистой Европе. Жирок резко уменьшился и появился реальный страх перед будущим. Люди отказываются от дорогих кредитов. Практически до нулей опускается ипотечное кредитование.
Отсюда падение строительной отрасли и спад многих других отраслей, которые связаны цепочками поставок. Поэтому производства сокращаются и, как следствие, уменьшаются закупки и снижается занятость. Парадокс заключается в том, что безработица по сведениям всё той же статистики уменьшается, и, наоборот, фиксируется острая нехватка рабочей силы. Это может быть связано с единственным усилением промышленной активности в ВПК.
Напрягает и тот факт, что в странах, которые показывают обычный рост - Индия, Индонезия, прогресса не наблюдается. Идёт стагнация, а не развитие. По-прежнему тормозит Китай.
Аналитики страховых компаний утверждают, что в условиях растущих затрат на сырьё, а в Европе это просто стало удручающим фактором, мировые производители и не думают о расширении производства. Они, наоборот, снижают запасы и стараются перетерпеть экономическую неопределённость.
Сегодня резко возрастают риски, связанные с поставками нефти и газа из ближневосточного региона. Это явно не добавляет энтузиазма рынкам, и они затормаживают развитие ещё сильнее.
Не помогает даже приближение Рождества и Нового Года. Никакого всплеска активности со стороны покупателей не наблюдается. И, по всей видимости, со слов экспертов банковского сектора США, уже и не будет. Рождественскую индейку не отменяют, но больших праздников не предвидится!
По сведениям разных агентств, в сравнении крупнейших экономик мира, самые низкие показатели в промышленности и в активности промышленной сферы, по-прежнему наблюдаются в Германии. Это единственная страна, где будет спад (ВВП сократиться от 0,3 до 0.5%) и не факт, что он не продолжится в следующем году, хотя статагентства, МВФ и МБ выдают оптимистические прогнозы. Показатели индекса промышленной активности находятся в Германии на нижайших уровнях за всё время наблюдений!
Возросшие расходы на энергетические ресурсы больно ударили по мировому производству. Но никакого снижения цен не предвидится. Существует опасность их дальнейшего роста. Особенно это касается топлива для атомных электростанций.
Стоимость урана уже выросла практически втрое по сравнению с 2019-2020 годами. И сейчас рост ускоряется. Геополитические события и здесь играют ключевую роль. Отказ африканских стран участвовать в грабеже их природных ресурсов со стороны Франции привёл к разбалансировке добычи и поставок урана на мировые рынки. Идёт передел мировых потоков этого вида сырья.
Вот такая картина с точки зрения западного наблюдателя.
Если смотреть со стороны России, то ситуация у нас явно направлена на развитие. По многим направлениям промышленности мы выходим на мировые рынки. География поставок растёт. Номенклатура расширяется. Причём, что очень важно в этой номенклатуре всё больше продуктов переработки сырья с большой добавленной стоимостью.
Т.е., мы забираем рынки, ранее принадлежавшие исключительно западным странам. Гегемония и здесь разрушается.
Очень говорящая картинка доходов и расходов федерального бюджета за последний год. Нефтегазовые доходы ежемесячно сокращают разрыв с прошлогодними цифрами и в октябре достигли показателя в минус 26,3%. Это уже практически в два раза лучше апрельских данных!
А если смотреть на ненефтегазовые доходы, то после трёхмесячного отрицательного значения в начале года, они буквально рванули вверх и теперь уже на 28,7% превышают прошлогодние показатели! Это очень существенный рост. Главное здесь важно понимать, что основной рост идёт за счёт качественного изменения производства. Резко возрастает переработка. Регулярный пуск новейших промышленных предприятий играет здесь ключевую роль!
Наблюдается рост оборотных налогов и налога на прибыль, что тоже свидетельствует о благоприятных изменениях в экономике. Восстановление идёт. На последнем выступлении В.В.Путин уже сказал, что ожидается рост экономики более, чем в 3%! А ведь ещё недавно было 2,9, потом 3,0…
Такие показатели, в условиях огромного санкционного давления и противостояния 53 странам запада в конфликте с Киевом, не могут не радовать.
Напротив, прогнозы для американской экономики регулярно идут на спад. С недавних 1,7%, стало 1,5%, потом 1%, а теперь и вовсе считают, что рост составит в лучшем случае 0,5%.
Опять получается, что санкции гораздо сильнее ударили именно по западным странам, а экономика России на подъёме. Очевидное невероятное.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы