Найти тему

Особый взгляд Лилии Ерохиной

И у них – свой особый взгляд на мир. Пусть даже некоторые из них не видят этот мир в привычном понимании слова.

В Дзержинске стартовал месячник «Белая трость». Одна из его задач – привлечь внимание общественности к людям слабо или совсем не видящим. Наш собеседник сегодня – и.о. председателя дзержинской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Лилия Ерохина.

-2

Не дать затухнуть делу жизни супруга

Лилия Александровна, о проблемах со здоровьем не принято говорить во всеуслышание, но…

«Я поняла, что вы хотите спросить. У меня врожденное заболевание – частичная атрофия зрительного нерва, в народе его называют «куриная слепота». Я не вижу в темноте, процент моего зрения – одна сотая. Училась в специализированной школе для слабовидящих детей в Красноярске, откуда я родом. Между прочим, наблюдалась у известного офтальмолога Станислава Федорова. Помню, тогда он говорил, что моя болезнь мало изучена. Сейчас наука шагнула далеко вперед: зрение с таким дефектом можно поддерживать не только уколами и физиолечением, но и вакуумным массажем, магнитной терапией и даже гирудотерапией (лечение пиявками – прим. Е.К.)».

А как вы из Красноярска оказались в Дзержинске?

«Вышла замуж. С будущим супругом мы познакомились в московском институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала для слепых «Реакомп». К Александру я и приехала сюда в 2008 году. Поезд прибывал поздно вечером, было темно, и я видела только смутные очертания, но меня буквально окутало чувство теплоты. Я влюбилась в Дзержинск сразу и навсегда. И город принял меня. Сегодня не устаю радоваться тому, как он хорошеет день ото дня».

Вы возглавили дзержинскую организацию ВОС два года назад, после трагической гибели супруга. Непросто далось такое решение?

«Александр Юрьевич был моей второй половинкой. Я очень тяжело переживала его уход из жизни. Взять себя в руки помогли родные – дочка, родители мужа. И члены нашей организации, многие из которых говорили: если ты уйдешь из общества, уйдем и мы. И я сказала себе мысленно: «Александр Юрьевич, возглавлявший общество двенадцать лет, буквально возродил его: неужели ты дашь делу его жизни затухнуть?».

У дочки тоже проблемы со зрением?

«Да, ей генетически передалось заболевание супруга. Настя в детстве перенесла много операций: ей удалось сохранить десять процентов зрения. Но она у нас – большая молодец! Занимается плаванием и учится в 6­-м классе обычной школы. С нагрузками справляется. Единственное отличие от других детей: старается учиться по учебникам в электронном виде, ведь в планшете текст можно увеличить до нужного размера. Большая благодарность и педагогам 3-­й школы, и Настиным одноклассникам. Все ей помогают, во всём поддерживают. Вообще, я уверена, что инклюзивное образование нужно развивать».

К доступной среде – маленькими шагами

Поговорим о деятельности вашей организации. Традиционный месячник «Белая трость» вы начали в понедельник необычным мероприятием.

«Да, мы провели совместную с дзержинским отделом ГИБДД акцию. Надеемся, теперь она будет постоянной. Сотрудники автоинспекции останавливали машины, а члены нашей организации вручали водителям памятку и сладкий подарок. Таким образом, мы напоминали автолюбителям: среди пешеходов есть незрячие люди, и к ним следует относиться с особым вниманием. Видишь человека с белой тростью – пропусти! Даже если он переходит дорогу в неположенном месте. Ведь, увы, далеко не все пешеходные переходы оборудованы тактильной плиткой, по которой ориентируются слабовидящие и слепые. И нередко случается, что водители ругаются: куда, мол, идешь – не видишь, что ли? Да, не видим…».

Кстати, а что у нас в городе с доступной средой?

«Город идет вперед маленькими, но верными шагами. Говорю это с уверенностью, потому что вхожу в комиссию по доступной среде при администрации города. Вот, к примеру, в этом году ремонтировали дорогу по проспекту Ленина, но на пешеходных переходах не сделали тактильные ленты. Я обратилась к главе города Ивану Носкову. И что вы думаете? Недавно идем с дочкой по перекресту Ленина­-Гайдара и – лежат тактильные плитки!Я вообще хочу поблагодарить Ивана Николаевича за внимание не только к нам, но и к другим общественным организациям. До него городские власти нас так не поддерживали. Теперь нам ежегодно выделяется субсидия на реализацию наших мероприятий».

И много их у вас проводится?

«Мы стараемся вести активный образ жизни. Ну, кто хочет, конечно. Вообще в нашей организации состоит более двухсот человек, но активистов, увы, гораздо меньше».

Пусть приходят не за льготами

Чем занимаются члены вашего общества?

«Во­-первых, спортом. Посещаем (причем бесплатно!) бассейн: за это спасибо директору спортшколы «Заря» Юрию Назаренко. Есть спортзал и в клубе инвалидов «Вера» (мы с клубом – давние друзья), который временно закрыт, но совсем скоро – отремонтированный, с новым оборудованием – будет снова готов принять особенных спортсменов. Большие надежды возлагаем и на строительство нового ФОКа по адаптивным видам спорта.К слову, про друзей. Тесно сотрудничаем и с другими организациями – обществом глухих, «ПараПланом». А с библиотекой имени Толстого дружим уже тринадцать лет! Год назад она стала модельной, и в ней появился отдельный кабинет – со специальным оборудованием для слабовидящих и незрячих людей. Заведующая – Ирина Борисовна Сидельникова – проводит для нас множество культурно-­массовых мероприятий. Один брейн­ринг чего стоит!Мы ездим на экскурсии в другие города, смотрим фильмы с тифлокомментариями. К слову, разработано мобильное приложение «Особый взгляд», которое любой фильм, по вашему желанию, сопроводит тифлокомментариями. Будем скоро его опробовать. Кроме того, планируется совместный проект с Дзержинским театром кукол: надеюсь, у нас всё получится. Мы даже занимаемся волонтерством в силу своих скромных возможностей. Отправили партию посылок для бойцов, участвующих в СВО. Собираемся продолжать это дело».

У членов вашей организации есть какие­-то льготы, преференции?

«Знаете, не хочу о них публично рассказывать. Пусть к нам приходят не за льготами, а за интересной и насыщенной жизнью! Ведь плохое зрение, или даже его отсутствие, – не повод сидеть дома в четырех стенах. Скажу разве только о том, что нам доступны бесплатная реабилитация и обучение в центрах и институтах, курируемых ВОС. К примеру, недавно наша Алина Александрова прошла курсы оператора ЭВМ. И она готова помогать всем, желающим освоить ПК и смартфоны. Поскольку большинство наших активистов люди немолодые – эта тема для них очень актуальна».

И последний вопрос. Тяжело жить с особым взглядом на мир?

«Тяжело жить без улыбки. Я люблю, когда люди улыбаются. И верю, что когда в твоей душе царит доброта, то и окружающий мир становится лучше!».

Напомним, выставка автора и коллекционера кукол Татьяны Кузнецовой работает в детской библиотеке имени Дзержинского.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Юлии Волковой и из личного архива Лилии Ерохиной