Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Фёдор и микрокредит. Юмореска

– Ну, бороду-то я сбрею. А умище! Умище-то куда девать? – высказался фразой из древнего анекдота Фёдор и пошёл брать микрокредит.

Все попытки отговорить его, объяснить, что не надо этого делать, потерпели фиаско.

Вскоре Фёдор вернулся с маленькой пачкой денег в руках и гордо заявил:

– Повезло, даже очереди не было. Выдали сразу. Вы тут сидите, лапу облизываете, а я теперь кум королю, самому Солнцу брат. Тут и на мороженое хватит, и даже на рис с шоколадом. А ещё, наконец-то, прокачусь на такси. Эх! Красота!

Через два месяца лицо Фёдора начало приобретать тонкий фиолетовый оттенок. Радостная улыбка сползла с губ и стала напоминать загогулину концами вниз. Деньги были потрачены, результат их применения оказался неизвестен даже самому Фёдору, типа – куда-то делись, и настало время возвращать. А возвращать было нечем.

Рисунок: arh.mk.ru
Рисунок: arh.mk.ru

И тогда Фёдору в голову пришла гениальная идея – перекредитоваться. Брал он 100, стал должен 300, пошёл туда же и взял 500. Ему дали. 300 отдал, так ещё 200 на руках осталось.

– Теперь заживём! – радостно потирал руки Фёдор. – Теперь вот так вот, – шурша купюрами, он снова вернул себе улыбку.

Прошло ещё два месяца. Фёдор угрюмо бродил по квартире в дырявых трениках, пытаясь философски размышлять – куда делись деньги? Ответа не было. Они просто рассосались, иссякли. Но куда? Это была загадка. Деньги были – это точно. Их никто не брал и не крал. И вдруг раз – и кончились.

Эта тайна бытия теребила мозг Фёдору, мешая спать. Его лицо из слегка фиолетового постепенно начало превращаться в тёмно-синее.

«Каким образом исчезло такое количество денег? Двести тысяч. Они что – испарились? Ладно бы хоть что-нибудь себе купил, штаны, например. Так нет: штаны дырявые, а денег нет. Ну, креветок поел, закусил туда-сюда, с Людкой в кафешке посидел. Странно», – размышлял Фёдор.

И тогда он решил повторить. Пошёл и микрокредитнулся сразу в трёх местах почти на миллион. Ему дали.

На фоне кредитов Фёдор стал политически грамотным. Теперь он ежедневно смотрел новости из Государственной Думы и радовался, когда поступали сообщения о том, что микрокредитные организации скоро ограничат всего лишь какими-то сотнями процентов.

– Вот я им всем сейчас покажу! – кричал в телевизор Фёдор, пугая своими криками соседей, ибо слышимость в доме была хорошая.

Что именно хотел показать телевизору Фёдор, я не знаю, но догадываюсь.

Чем всё это закончилось, история умалчивает. Известно одно – Фёдор практически перестал спать, ибо ему стал всё время сниться один и тот же сон: долговая яма и крики надсмотрщиков сверху ямы.

Вроде бы (меня в тот момент не было дома, но соседи говорят) за ним приехали. Кто приехал – чёрт его знает. Но теперь в той квартире никто не живёт. А жаль. Хороший был человек.