Найти в Дзене

ЦБ РФ снова «порадовал» – снижение ставки кредита будет, но не ранее 2025 года

https://img.gazeta.ru/files3/794/
https://img.gazeta.ru/files3/794/

Финансовый регулятор ЦБ РФ снова решил «порадовать» граждан страны. На очередном заседании ГД РФ, глава Центробанка Э. Набиуллина заявила, что самый главный банк России будет придерживаться ультра - жесткой финансовой политики до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня в 4 %.

По её словам - это будет выполнено в любом случае, даже если на это понадобиться несколько календарных кварталов и даже лет. Т.е. по оценкам специалистов снижение ставок если и будет, то не ранее 2025 года.

Дополнительным аккордом к словам главы ЦБ РФ, прозвучало заявление другого государственного чиновника. Так, на форуме финансовых технологий «Finopolis-2023» заместитель председателя ЦБ РФ О. Полякова выступила с откровением, что не следует распылять госбюджет по многочисленным льготным ипотечным программам. В стране должна быть только одна льготная программе по кредитованию на рынке жилья. Как говорится, «одна на всех, мы за ценой не постоим» ©.

«Мы, конечно, не поддерживаем различные льготные программы, и мы выступаем за то, чтобы была одна-единственная льготная программа ипотечная, которая действительно будет обеспечивать доступность этого жилья», - цитирует Полякову РИА «Новости».

Более того, финансовые чиновники намерены обратить взгляд на самую популярную льготную ипотечную программу в России (имеется в виду ипотека с господдержкой со ставкой кредита 8%). Они высказали твердое намерение всячески препятствовать её продлению на следующий 2024 год.

Что тут можно сказать - те, кто приобретал квартиры в ипотеку летом этого года, хоть и не были финансовыми аналитиками и гуру - экспертами, но остро прочувствовали момент, когда нужно вскочить в последний вагон уходящего доступного ипотечного поезда.

Тем, кто не успел, придется запастить терпением и ждать когда снова ставки ипотечного кредитования станут адекватными экономическим реалиям, как это практикуется во всех развитых странах, т.е. не более 2- 5% годовых. Но об этом пока придется только помечтать.