В Общественной палате Карелии состоялось вчера заседание круглого стола, участники которого обсуждали вопросы патриотического воспитания молодёжи художественными средствами. Звучит на слух банально и даже скучно, но если вдуматься в суть такого разговора, то становится ясно, что без художественных образов, без эмоционального переживания событий, без мук и любви не происходит становление человека. А всё это ему дают произведения искусств. Самых разных. Тут кому что на душу ляжет. Книги. Живопись. Скульптура. Театр. Кино. Архитектура. Список длинный. Но путь к сердцу один - через эмоции. Собственно, об этом каждый выступавший на круглом столе и говорил, приводя свои примеры.
Сам разговор такой стал возможен благодаря гостям, приехавшим по приглашению республиканской Общественной палаты в Петрозаводск. Это были руководитель Ростовского регионального отделения в поддержку одарённых детей и талантливой молодёжи «Синергия талантов» Ольга Звонарёва (она является ещё и экспертом при Госдуме) и московский художник Александр Шилов, сын того самого талантливого русского портретиста Александра Шилова, чья картинная галерея в Москве мало кому не знакома, целый дом чудесных портретов-ликов, кто не бывал здесь, рекомендую это сделать (дом №3 на Знаменке).
У Звонаревой с Шиловым-младшим и их соратниками разные проекты идут, они в данном случае рассказывали о том, который позволяет объединять русских людей, проживающих за границей, всех выросших в русской культурной среде, без различия наций и религий, и вообще всех любящих русскую культуру. Цель проекта - сплочение этого нашего российского зарубежья. Назвать таких подвижников, защищающих духовное русское пространство жизни за рубежами России, «народными дипломатами», можно, конечно, но Александр Шилов против этого, считая такое определение недостаточным и неточным. Потому как речь идёт, по его мнению, о работе с душой человека. А это что-то поверх толерантности и холодной взаимной вежливости. «Русские дома» за рубежом не могут быть просто местом проведения мероприятий связанных с русской культурой.
В Карелию Шилов со Звонаревой приезжали в том числе в поисках новых идей для будущих совместных проектов, в которых участвовали бы представители разных творческих организаций и союзов Карелии. И, судя по итогу вчерашнего разговора, контуры как минимум двух проектов уже обозначились. В том числе озвучена была несколько утопическая, на мой взгляд, идея создания в Карелии творческой школы для молодёжи, наподобие крымского арт-кластера «Таврида». А.Шилов убеждал что такое возможно воплотить в жизнь, правда, разумно уточняя, при организованности инициаторов и грамотно разработанном проекте, под который можно будет потом искать деньги как государственные, так и спонсорские.
Свои предложения были у Союза журналистов Карелии (выступал на круглом столе его председатель Андрей Раев) и Союза художников республики. В обоих случаях к предлагаемому хорошо подходит название организации, которую возглавляет Ольга Звонарёва, - синергия. Надо объединять ресурсы - людские, финансовые, организационные, - чтобы достичь результата. И это как раз самое трудное. Как обычно бывает в таких случаях: поговорили и разошлись, оставшись взаимно довольными. А вот после разговора впрягаться в реализацию задуманного - это уже гражданский подвиг. Случится такое после отъезда гостей в Москву? Ответить на этот вопрос могут только те, кто обсуждал эту тему. Александр Шилов с Ольгой Звериной обещали всячески содействовать, но инициативы ждут от людей, которые могут стать их соратниками, а могут и не стать.
P.S. Интересная деталь, хотя и не относящаяся к содержанию разговора, но любопытная, потому и пишу о ней: Александр Шилов-младший стал первым в МИРЕ художником, чьи картины экспонировались в космосе. На Международной космической станции состоялась его персональная выставка. Сам факт того что такое стало возможным выглядит как чудо, а то как его картины оказались на космической орбите и вообще целое приключение с международным интригами и даже со сгоревшим кораблём (вторым по счёту, третий благополучно доставил его коллекцию с картинами на Международную космическую станцию).
Анатолий Цыганков