Найти в Дзене
Сочинитель 7-02

ДА, С ДРЕВНОСТЬЮ ШУТКИ ПЛОХИ

Макар вышел из школы и бодро зашагал в сторону парка, они с мамой договорились встретиться на холме с качелями. Макар любил это место еще со времени, когда ходил в детский сад. Он трудно привыкал к саду и первое время мама решила оставлять его там только на первую половину дня. К этому все очень быстро привыкли и не стали нарушать такой распорядок до самой старшей группы. Сразу после обеда Макар и мама почти всегда отправлялись прямиком в парк и поднимались на холм, там можно качаться, даже весь круглый год, а зимой с холма можно еще съезжать на ватрушке. Бывало, очень жаль, если погода нарушала традицию после сада забираться на холм с качелями, в такие дни оставалось грустно вздохнуть и пройти мимо.

Школа многое изменила, новые заботы не позволяли так часто как прежде приходить в парк, но сегодня в этот солнечный день можно было позволить себе пожить часок-другой, как в недавнем беззаботном дошкольном детстве.

Мама пришла на холм пораньше и смогла занять качели, все прочие были заняты, место это стало уже давно популярным у детей, подростков и даже у некоторых взрослых особенно в такие ласковые теплые дни.

Мама встретила сына улыбкой. У нее была такая улыбка, что все, к кому она обращалась, независимо от своего желания и настроения, начинали улыбаться в ответ, и у них поднималось настроение. Макар тоже улыбнулся, сбросил рюкзак и забрался на качели.

– Что в школе? – мама стала помогать Макару, раскачиваться, – все хорошо? Тебя спрашивали, ты отвечал?

– Да, на математике спросили: «сколько будет два плюс два?» Я ответил: «пять».

Мама вздохнула, но все же улыбнулась:

– Все шутишь? Ну, а что новенького?

– Был классный час, объявили, что на следующей неделе нас повезут на экскурсию в Парк Победы на Поклонной горе.

– На Поклонной горе? А ты что-нибудь знаешь об этом месте?

Макар стал раскачиваться помедленней и начал рассказывать:

– Да, экскурсовод рассказывал о Поклонной горе, когда мы были в Бородино.

– Что-то я этого не помню.

Макар улыбнулся:

– Ты была в сувенирной лавке. Так вот я тебе сейчас расскажу. Это было в древности, не такой уж глубокой, но все равно уже больше двухсот лет назад, очень скоро после Бородинского сражения. Кстати, кто в нем победил я так и не понял. Правда, русские отступили, а французы дошли до Москвы. Наполеон подумал, что они победили и по военной традиции древности ожидал, что побежденные москвичи склонят голову и отдадут ему ключи от города. Французы подошли к Москве по Смоленской дороге, прямо перед въездом в город был высокий холм. Наполеон приказал, чтобы ему на этом холме устроили бивуак, и он стал ждать ключи от города.

Мама удивилась:

– Ты знаешь, что такое бивуак?

– У военных это стоянка для отдыха. Так вот, Наполеону поставили кресло на вершине холма, и оттуда он стал смотреть на город. Смотрел-смотрел, а ключи все не приносили, потом начался пожар, горел весь город, но не поклонился. Город не поклонился, а тот холм с тех пор все равно стали называть Поклонной горой.

Мама согласно покивала головой и обратилась к собственной памяти истории:

– Да, пожар был большой, в городе было очень много деревянных домов, люди ушли, что смогли, забрали с собой, остальное сгорело. Французам достался сгоревший пустой город, с этого у них начались проблемы, войну они проиграли, а в Москве и сейчас действует запрет на строительство деревянных домов.

– И хорошо, что действует, значит, не получится пожар как в древности, с древностью шутки плохи.