Про загадочный вкус Умами, представление о котором пришло к нам из Китая. Сейчас же установлено, что он имеет свои собственные рецепторы на языке. Вкус умами — это пятый вкус, наряду с горьким, сладким, кислым и соленым. Характерен он для продуктов с высоким содержанием белка. То есть это вкус животной пищи в основном. Но ведь разнообразие белков чрезвычайно высоко, и их вкус, как и рецептор вкуса - не универсален. Зато белки расщепляются до аминокислот, и именно их наши рецепторы воспринимают как «умами». Для человека таким индикатором оказалась одна из самых распространенных в природе аминокислот — глутаминовая, а также ее натриевая соль, глутамат натрия (он же пищевая добавка E621, которую китайцы приспособились добавлять в разные блюда, а на западе используют в колбасе и фаст фуде). Глутаминовой кислотой богаты мясо, рыба, молоко. Например, в грудном молоке человека содержится до 300 мг/л глутаминовой кислоты — так что первое знакомство со вкусом умами происходит в младен