Найти тему
Anti-age style

Что такое Умами

Про загадочный вкус Умами, представление о котором пришло к нам из Китая. Сейчас же установлено, что он имеет свои собственные рецепторы на языке. 

  Вкус умами — это пятый вкус, наряду с горьким, сладким, кислым и соленым. 

Характерен он для продуктов с высоким содержанием белка. То есть это вкус животной пищи в основном. 

Вкус умами - белковый вкус
Вкус умами - белковый вкус

Но ведь разнообразие белков чрезвычайно высоко, и их вкус, как и рецептор вкуса - не универсален. 

 Зато белки расщепляются до аминокислот, и именно их наши рецепторы воспринимают как «умами».

Для человека таким индикатором оказалась одна из самых распространенных в природе аминокислот — глутаминовая, а также ее натриевая соль, глутамат натрия (он же пищевая добавка E621, которую китайцы приспособились добавлять в разные блюда, а на западе используют в колбасе и фаст фуде). 

Глутаминовой кислотой богаты мясо, рыба, молоко. Например, в грудном молоке человека содержится до 300 мг/л глутаминовой кислоты — так что первое знакомство со вкусом умами происходит в младенческом возрасте. И этот вкус - вкус животного белка, наиболее естественный для человека. 

Наиболее выраженным вкусом умами обладают морепродукты и сыры. 

-2

Вкус умами усиливают помидоры и томатные соусы, соевый соус, мясной бульон, грибы - особенно древесные и шиитаке, и совершенно удивительным образом - кофе.

Кофе в Иране часто подают после мясных блюд
Кофе в Иране часто подают после мясных блюд