В приложении Яндекс.Такси есть несколько тарифов: эконом, комфорт, комфорт+, грузовой и детский. С этого года я «детский» тариф не вожу. Почему? Надоело. Надоело оттирать сиденье от грязи, когда ребёнок своими ногами в обуви упирается в него и пачкает, надоело убирать в салоне бумажки от конфет, выплюнутые жвачки, брошенные бутылочки из под воды, слушать истерики L(( Я не хочу говорить так обо всех, но…это о многих. Причем «яжемать» и «не сметь моему ребенку что-то сказать» становится всё больше.
Конечно, мы стали жить по другому, лучше, есть возможность покупать ребенку всё, что он хочет, но. Есть одно пресловутое "НО" или не одно.
Ребенок: "хочу кушать" ))
Мама: "остановите машину возле киоска, я сейчас куплю тебе булку или заскочу в бургер кинг. За бургером". ))
Едут домой (( ну, почему бы не доехать до дома, накормить дитё супом, кашей, котлетой, в конце концов, а не совать ему какой-то бургер?
- Хочу пить - куплю воду
- Мне скучно – на телефон ((
И ребенок не ждёт, он требует: дай! купи! хочу! Думаю, многие из вас видели как дети в магазине топают ногами, кричат или вообще на полу лежат и кричат, требуя исполнить его желание немедленно?
У нас много дел, поэтому мы даём детям гаджеты, чтоб они были заняты. Теперь животных с ребенком учит не мама, а синий трактор, а про поведение и дружбу не мама читает книгу, а рассказывают "Три кота". Давно ли вы читали своему ребенку книгу перед сном? а в гаджетах что? там свой искусственный мир, где всегда весело. Там нет ответственности за неубранную кровать или разбросанные игрушки.
Я часто слышала от мам: вот мой ребенок не ест овощи/кашу/суп, а в детском саду его заставляют. Нууу, развожу руками, сидите дома с няней и кормите своего ребенка тем, что он пожелает. В детском саду все равны, питание сбалансировано согласно возраста. Или он не любит рано ложится спать, а утром его не поднимешь, потому что в телефон проиграл допоздна. Второй раз развожу руками: если с дошкольного возраста ребенок делает то, что хочет он, это, увы, к хорошему не приведет.
И вот это я постоянно слышала от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Дай им волю, они б не спали, ели бургеры и торчали в телефонах и планшетах (((
Зачем мы даём детям то, что они хотят, а не то, что для них полезно? Нам кажется: а, что такого? ну, поиграл ребенок в телефоне, но, увы, реальность другая. У меня среди знакомых всё больше начинается волнений по поводу поведения детей. Они становятся злыми, агрессивными, срываются на крики, истерики, плохо спят по ночам, даже есть случай начавшегося ночного недержания мочи.
К сожалению, для того чтобы достичь каких-то целей в жизни нужно делать то. что необходимо, а не то, что хочется. Чтоб стать студентом - нужно закончить школу, чтоб стать футболистом - нужно тренироваться долго и упорно. Только от нас зависит, будет ли ребёнок успешен в жизни, в социальной, экономической сфере. Только мы можем воспитывать ребенка, а не он нас. Одна психологиня мне говорит: ребенок - это тоже личность!))) ага, говорю, в 5 лет буквально, он еще как губка впитывает всё, что получает извне от нас, от друзей, воспитателей, гаджетов. И уже личность. Прочитайте в словаре, что означает это слово.
Не бойтесь устанавливать рамки для детей.
Дети нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми.
– Составьте расписание приема пищи, времени сна и времени свободного только для гаджетов, для книг, для работы по дому.
– Думайте о том, что хорошо для детей, а не о том, чего они хотят или не хотят. Позже они скажут вам спасибо за это.
– Воспитание – тяжелая работа. Вы должны быть креативным, чтобы заставить их делать то, что хорошо для них, хотя большую часть времени это будет полная противоположность тому, чего им хочется.
– Детям нужны завтрак и питательная пища. Им необходимо гулять на улице и ложиться спать вовремя, чтобы на следующий день прийти в детский сад или школу готовыми учиться.
– Превратите то, что им не нравится делать, в веселье, в эмоционально-стимулирующую игру.
– но, при этом, требуйте с него. Для начала заправлять кровать, прибирать игрушки, помогать по дому.
Вы когда-нибудь шили вместе с ребенком новогодний костюм?
Это витающее в воздухе ожидание праздника, примерки, разглядывание себя в зеркале, мандаринка съеденная вместе, осознание того, что мама - лучшая, вон какая юбка у новогоднего костюма, или папа у меня - супер!
Мы такой классный скворечник в садик сделали! Это здорово объединяет, ребёнок вместе с вами готовится, помогает, чувствует себя нужным и любимым. Конечно, проще купить на Валдберис и вуаля - одинаковые зайцы, мушкетёры, богатыри и звездочёты. Но теряется душа семейного праздника, мне кажется.
Пойдите с ребенком на вылазку, в идеале - в поход. Поспите в палатке, разведите костёр, впечатлений будет - на год. Брызгайтесь из водяных пистолетов, бейтесь подушками, когда едете в машине, обсуждайте день/тренировку/ выступление/песню. Верните ребенку себя, он будет рад.
Научите их делаться, уметь проигрывать и выигрывать, уважать чужой труд, хвалить других, говорить «спасибо» и «пожалуйста».
Спасибо, что прочитали до конца! Буду рада каждому подписчику 💋
Другие истории таксистки: