Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Обычная советская посуда на кухне у бабушки: в чем её ценность и почему стоит к ней присмотреться внимательнее

Наверняка, у каждого из нас на кухне сохранилась хоть одна чашка или кружка из прошлого. Так сказать "последний из могикан" кухонной утвари времен СССР. Чаще всего это остатки от целых наборов: в забавный красный горошек, или с незатейливыми цветочками, или просто белая, но с золотой каймой.

И как это часто бывает, такие кружки не могут похвастаться чем-то исключительным. Они не носят гордое звание антиквариата, не обладают редкими особенностями, не имеют на дне клейма, которое бы автоматически поднимало их статус в глазах смотрящего.

Такие кружки не представляют интереса для коллекционеров - ведь это относительно нестарые изделия, не антиквариат. И точно также не интересны они для современной молодежи - но для них это наоборот, очень старые кружки, не стильные и вписывающиеся с современные интерьеры.

Однако, не стоит всё же спешить выбрасывать их. Есть как минимум несколько причин для сохранения этого наследия для будущих поколений!

-2

Вот смотрите, несмотря на то, что такие изделия производились миллионными тиражами, сегодня их осталось не так уж много. Что-то банально разбилось в бытовой суете. Какие-то предметы просто потерялись при переездах, например.

Что-то на долгие годы оказалось заваленным в недрах сараев и гаражей, куда их вынесли с мыслью "на время, потом заберу". А что-то уже давно лежит на городских свалках, выброшенное и ненужное своим бывшим хозяевам.

-3

Годы идут и однажды наступит момент, когда конкретно вот таких кружечек, как на фотографиях, может оказаться по нескольку экземпляров всего. Представляете? Когда-то их было миллион, а завтра их останется не больше 5! И как это часто бывает, именно в этот момент они станут очень ценными и востребованными, потому как редкость.

Немаловажно помнить, что заводов, которые выпускали такую посуду уже попросту не существуют. Пожалуй на пальцах одной руки можно посчитать те заводы, которые "дожили" до наших дней. Большую часть советских фабрик по производству фарфоровой и фаянсовой посуды постигла незавидная участь банкротств, передела, продажи на металлолом и забвения.

-4

А вместе с заводами канули в Лету формы, чертежи и конвейеры, по которым отливали и создавали эти изделия. Хотя трудолюбивые китайцы сегодня при желании могут воссоздать абсолютно всё - и посуду, и статуэтки "а-ля, как в СССР", да так, что отличить от оригиналов довольно непросто даже профессионалам.

Еще одним фактором, почему стоит повременить с избавлением от советской посуды, может служить тот факт, что над ее созданием трудились в свое время лучшие скульпторы-фарфористы и художники.

-5

Парадокс, но у каждой кружки и чашки есть свой автор - тот, кто придумал форму и тот, кто придумал, как ее разукрасить. И порой эти формы, узоры настолько узнаваемы и неповторимы, что являются визитными карточками их создателей.

Самый банальный пример - кобальтовая сеточка Анны Яцкевич на легендарной посуде Ленинградского фарфорового завода. Кто же ее не знает, правда?

-6

Или кобальтовая посуда с позолотой, изготовленная методом погружения, который впервые применили на Довбышевском фарфоровом заводе в 60-х годах прошлого века. Именно он (завод) на долгие годы стал лидером по производству кобальтовых изделий среди европейских фануфактур! А его кобальтовая посуда - стала визитной карточкой этого производства.

Имена создателей этой посуды навсегда вписаны в каталоги продукции. Их знали не только в СССР, но и за границей, ведь неоднократно эти фамилии звучали на международных выставках, откуда они привозили награды и признание.

-7

Стоит присмотреться к этой посуде еще и потому, что она, несмотря ни на что, отображает нашу этническую самобытность, как бы это пафосно не звучало. Растительные узоры, хаотичное переплетение линий и строгая симметричность одновременно - всё это явный отсыл к нашему далекому прошлому - "... здесь русский дух, здесь Русью пахнет ...", откуда идет душевная подпитка, вдохновение и идеи.

-8

А еще такие кружки могут напоминать нам о близких, которых уже нет с нами, - и это может быть поводом оставить такую посуду в свой жизни. Мелочь вроде бы, но ведь история семьи, память о конкретных людях через точечные простые предметы - это то, без чего не может быть будущего ни у одного рода, племени, народа.

-9

А у вас сохранились старые чашки и кружки советского периода? Делитесь в комментариях фотографиями, воспоминаниями, мнениями - мне интересно!