3,6K подписчиков

В предвкушении праздника. Как отметить Новый год в Удмуртии?

   Чаще всего жители России приезжают посмотреть Ижевск, затем едут в Сарапул и Воткинск.
Чаще всего жители России приезжают посмотреть Ижевск, затем едут в Сарапул и Воткинск.

Несмотря на то, что новогодние праздники начнутся через полтора месяца, приблежение праздника уже чувствуется. На улицах Ижевска появились первые нарядные ёлки, а на магазинных полках – мишура, игрушки и гирлянды. Невольно начинаешь думать и про январские каникулы. Udm.aif.ru рассказывает о том, где можно весело и интересно провести праздники, сколько это будет стоить и куда стоит свозить гостей в Удмуртии?

Миллион туристов

За полгода 2023 г. в Удмуртии побывали 623 тыс. туристов. По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. количество гостей выросло в два раза. Вполне возможно, что республика в этом году может принять миллионного путешественника. Большие ставки делаются на новогодние праздники – ведь у нас есть развлечения на любой вкус.

«Чаще всего жители России приезжают посмотреть Ижевск, затем едут в Сарапул и Воткинск. За шесть месяцев столицу Удмуртии посетили около 300 тыс. человек, Сарапул – 98 тыс. человек, Воткинск – 175 тыс. человек. Самым посещаемым местом остаётся Удмуртский государственный зоопарк. «Динoполис» также приобрёл популярность - за три месяца его работы продали больше 200 тыс. билетов. По статистике, 60 % посетителей – из Ижевска, 21 % – из других городов и районов Удмуртии, 18 % – из других регионов России, а 1 % – из-за рубежа. Уже можно утверждать, что «Динополис» начинает получать международное признание», – рассказывает глава агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Кроме того, путешественники стали дольше задерживаться в республике. Если в 2022 г. визит длился день-два, то сейчас большинство людей планируют отдых на 3-4 ночи. А в эти новогодние праздники туристы начали бронировать отели даже на 5 дней. При этом средний чек у местного жителя, путешествующего по региону, составляет около 1500 руб., а у туриста из другого региона – около 6500 руб.

   Самым посещаемым местом остаётся Удмуртский государственный зоопарк. Фото:  АиФ/ Екатерина Котельникова
Самым посещаемым местом остаётся Удмуртский государственный зоопарк. Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

Мировые бренды

Гостей республики также привлекают музей-усадьба Чайковского и музей им. М. Т. Калашникова, которые прославили родниковый край на весь мир.

В музее Калашникова можно ознакомиться с богатой оружейной историей города, узнать о жизни Михаила Тимофеевича, пострелять в тире из настоящего автомата, пневматического и лучно-арбалетного оружия. Основная экспозиция музея «Калашников. Траектория судьбы» посвящена его жизни, поискам и достижениям. В музее также действуют временные выставки, на которых можно узнать об истории оружия от средних веков до наших дней, о мастерах – инженерах и гравёрах.

Музей-усадьба Петра Ильича Чайковского – это дом детства великого русского композитора. В усадьбе скрупулезно воссозданы быт и атмосфера жизни дворянской семьи середины 19 века. Экспонаты в комнатах выглядят так, словно хозяева только-только вышли и скоро вернутся. Главная достопримечательность – подлинный рояль Чайковских. На этом инструменте будущий композитор постигал азы нотной грамоты. На деке даже осталась шутливая надпись, сделанная одним из его братьев: «Петръ дурачина». Театрализованные экскурсии по усадьбе позволяют туристам почувствовать себя долгожданным гостем семьи Чайковских.

   Одним из самых популярных мест для посещения является музей-усадьба всемирно известного композитора Петра Чайковского. Фото:  АиФ/ Александр Горбунов
Одним из самых популярных мест для посещения является музей-усадьба всемирно известного композитора Петра Чайковского. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Удмуртию не зря называют Прикамской Швейцарией: её природные рельефы и климат позволяют не только наслаждаться прекрасными природными видами, но и развивать зимние виды спорта. Спортивные комплексы региона к Новому году традиционно обустроят трассы для катания на лыжах, сноубордах, тюбингах и санях.

Согреться и подкрепиться после зимних забав туристов и жителей региона ждут на гастрофестивале «Новый год с пряничным настроением» в Сарапуле. Почему именно Сарапул? Этот город славился своими печатными пряниками ещё двести лет назад. Гостей ждут специальные программы с дегустациями, театрализованные экскурсии, знакомство с традициями пряничного дела и чайных церемоний, пряничные пожелания и комплименты, новогодние фотозоны и сувениры.

   Пожалуй, больше пряников жители Удмуртии любят только пельмени. В честь этого блюда организовали праздник – Всемирный день пельменя. Фото: АиФ/ Татьяна Титова
Пожалуй, больше пряников жители Удмуртии любят только пельмени. В честь этого блюда организовали праздник – Всемирный день пельменя. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Пожалуй, больше пряников жители Удмуртии любят только пельмени. В честь этого блюда организовали праздник – Всемирный день пельменя. Ижевчане установили мировой рекорд по поеданию хлебных ушек. В 2017 г. официальный представитель книги Гиннесса зафиксировал – 74059 съеденных пельменей в одном месте за шесть часов. В 2024 г. гастрономический фестиваль запланирован на 5-10 февраля. Кто знает, может, следующий рекорд побьют именно с вашей помощью?