F-15 Eagle – культовый самолет-истребитель. Впервые он был принят на вооружение в 1974 году. С тех пор истребитель постоянно совершенствовался.
Самый современный вариант — F-15QA Advanced Eagle. Однако он не предназначен для ВВС США, а был построен компанией Boeing для ВВС Катара.
В середине ноября самолет впервые публично показал, на что способен. На авиашоу в Дубае были продемонстрированы смелые маневры, которые были бы невозможны на старых вариантах F-15 или повлекли за собой очень высокий риск крушения.
На F-15QA установлены два двигателя F110-GE-129, которые используются на экспортных вариантах F-15. Двигатель обеспечивает тягу 76,3 кН (131,2 кН на форсаже). Это делает их более мощными, чем старые двигатели F100-PW229, которые устанавливались на F-15E Strike Eagle, на данный момент самый современный F-15 в вооруженных силах США (тяга 129,7 кН с форсажной камерой).
Цифровая электродистанционная система
Сами по себе двигатели не делают эти маневры возможными. Важным компонентом является новая цифровая электродистанционная система. Проще говоря, входные данные, которые пилот вносит с помощью джойстика и педалей руля направления, анализируются и интерпретируются компьютерной системой. Затем система сообщает самолету, как летать.
Это позволяет машине работать на пределе своих возможностей без ошибок пилота, вызывающих сваливание или другие проблемы, которые вызывают ее раскачивание или провисание, что может привести к аварии.
По мнению авиационных экспертов, преимущества особенно заметны при некоторых маневрах. Например, самолет обычно замедляется, когда идет вертикально. Однако F-15QA сохраняет скорость при наборе высоты и петлях. Электромеханическая система рассчитана на нагрузку до 9G. В экстренной ситуации также возможны маневры с силой до 12G.
Что поражает авиационных экспертов, так это то, насколько предельно контролируемыми были эти маневры. Пилот всегда оставался в предписанном воздушном пространстве над взлетно-посадочной полосой. Даже во время особо медленных маневров он не вылетал из воздушного пространства ни до, ни после, чтобы набрать обороты и стабилизировать самолет – ведь в этом никогда не было необходимости из-за электродистанционной системы.
Кроме того, некоторые маневры ранее были невозможны с машиной серии F-15. Таких маневров можно было бы ожидать только от машин с особой системой. Ее можно найти в современных маневренных истребителях, таких как F-22 и Су-57.
F-15QA как модель F-15EX Eagle II
F-15QA — лишь второй F-15, на котором установлена такая система. Первый — F-15SA, построенный для Саудовской Аравии. Другие улучшения F-15QA включают переработанную систему HUD и новый однострочный многофункциональный дисплей в кабине. Он также оснащен созданной Elbit системой защиты от помех. Это решение предотвращает блокировку сигнала GPS глушащими устройствами.
У Катара есть 36 F-15QA. Машина двухместная, но ею можно полностью управлять и с переднего сиденья. Максимальная скорость — более 2,5 Маха (3000 км/ч), максимальная высота полета — 18 километров. Возможна перевозка 13 тонн полезной нагрузки. К ним относятся ракеты «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder и AMRAAM, ракеты Maverick, управляемые бомбы и крылатые ракеты. При необходимости F-15QA может быть оснащен одновременно 12 ракетами «воздух-воздух» — на четыре больше, чем предыдущие варианты F-15.
Вооруженные силы США заказали собственный современный F-15 — F-15EX Eagle II, созданный на базе F-15QA. Испытательные полеты проводятся с 2021 года. F-15EX официально еще не поступил на вооружение. ВВС США планируют закупить до 104 таких истребителей для замены устаревших вариантов F-15 и F-22.