Лет 5 назад у меня появилась дача. В деревне. А вместе с ней и лес прямо за калиткой. А с лесом и грибы. Не сказать чтоб лес богатый, наскоком и бестолковым чёсом - на троечку. Освоившись же - совсем недурно.
Который год из летних беру исключительно белые. И только размерные.
Из осенних только грузди.
Но не об этом пост, это грибы как грибы. Обычные)
Пост о грибах странных))) Порой мягко выражаясь)))
Первыми, и наимение стрёмными, в моей охоте появились строчки со сморчками. Весенние грибы, еще фактически по снегу. На фотке Сморчковая шапочка Богемская.
Признаюсь честно, пробовал перекрестясь))) Очень вкусный гриб оказался, на Западе считается деликатесным, продается на граммы и стоит каких-то космических денег, чуть дешевле трюфеля.
Найти его не так-то просто, места он выбирает специфические, но если нашел "делянку" - растет массово. Для меня это гриб заготовительный, собираю его ведрами, до сих пор в морозилке кг 5 лежит, несмотря на то что гриб мной сильно уважаем, и частенько оказывается на столе. Вкуснотища.
Но надо по лесу хорошо так походить и ноги изрядно потоптать, чтобы найти его грибницу, "на дурака" набрать не выйдет. Отыскав же - считай нашел свой огород, и по сезону только ходи и урожай снимай. Свои "делянки" я отыскал прям около деревни, ну как обычно, десятки км прочесал, а нашел прямо под носом))) Среди непролазных кустов молодого осинника и подболоченных отводных канав, куда никто не лазит - потому что нечего там делать. Особенно весной. А зря)))
.................
Гриб - Зонтик пестрый. Выглядит реально стрёмно, даже мрачно, даже мерзко. Пахнет еще мрачней. Такую страшную "поганку" еще попробуй отыщи, конкретную фору настоящим даст. И размера гигантского, шляпка с блюдо, рост чуть ли не по колено. Реально зонтик, ребенок может использовать по прямому назначению. На фото экземпляры средние, а переростки впечатляют.
Гриб чаще луговой, попался тоже прямо у деревни, фактически в ее черте, разведуя со спиннингом труднодоступные участки реки. Места под рыбалку оказались неудачные, вот никто и не посещает. А зря))) Их там полно. Как и лесных шампиньонов (на фотке те что маленькие). И растут они с начала лета по самую позднюю осень. Большими семьями.
Креститься тут мало, три раза "Отче наш".
Один их моих самых любимых грибов. Странный по вкусу, запаху, и плотности. На грибы меньше всего похожие. То ли на курицу, то ли на рыбу, а может даже отбивную. На сковородку этот блин целиком, сверху яичницу - вкуснотища! И нажористо, будто действительно мяса поел.
......
И последний на сегодня странный гриб. Ежовик гребенчатый. На фотке краснокнижный Ежовик коралловидный.
Нынче по этим грибам весь Инет с ума сходит. Реально лекарственный гриб с реальным эффектом. У нас (в Ленобласти) встречается редко, фактически трофейная находка.
Потому готовить не пробовал, по вкусу говорят напоминает краба, и стоит бешеных денег в Китае и Японии. Да и у нас теперь тоже.
Сушил как лекарственный. Пока жив)))
Осталось найти теперь только гриб Мацутаке (по-русски Рядовку Тошнотворную, одно название чего стоит))), самый дорогой в мире гриб, и перехожу на уровень "Экспертный"))) Если выживу конечно...