«Французский парадокс» – классическая история Морли Сафера, остроумная, ироничная и любимая зрителями, возможно, из-за его ключевого вывода: всем нам, вероятно, было бы полезно пить больше красного вина. Эта история произошла в 1991 году и начинается с того, что Морли во многих бистро и кафе Лиона замечает, что в меню содержатся в основном жирные блюда: паштет из свиных голов, кровяная колбаса и другие продукты с высоким содержанием масла и животных жиров, - и спрашивает кардиолога, как это возможно, что у французов уровень сердечных заболеваний ниже, чем у американцев, учитывая их такой традиционный рацион.
«Французы ели это годами. Похоже, они придерживались диеты с очень высоким содержанием жиров, и все же у них не было серьезных сердечных заболеваний”, - ответил врач Саферу. «Если бы мы, американцы, придерживались такой же диеты, то все мы уже в раннем возрасте страдали бы от коронарных заболеваний. Во французах есть что-то такое, что, кажется, защищает их, и мы не знаем, что именно. Мы ищем ответ на этот вопрос».
Сам Сафер истину (ответ на вопрос) увидел в одном из продуктов, который также находился на его столике в кафе: в вине. С бокалом в руке он выдвинул теорию о том, что красное вино может выводить из организма жировые отложения, которые прилипают к тромбоцитам на стенках артерий.
“Ответ на загадку и объяснение парадокса, возможно, кроется в этом привлекательном бокале”, - сказал Сафер.
Французам также приписывали то, что они едят больше свежих и менее обработанных продуктов, чем американцы, но по-настоящему внимание зрителей привлек вердикт в отношении вина.
После выхода репортажа в эфир спрос на красное вино в США резко возрос, и с тех пор рассказу Сафера приписывают популяризацию идеи о том, что регулярное употребление небольшого количества красного вина полезно для здоровья и имеет профилактический эффект.
Несмотря на популярность теории, французский парадокс так и не был официально научно подтвержден. Американская ассоциация сердца заявляет, что никаких прямых сравнительных исследований для определения специфического влияния вина или другого алкоголя на риск развития сердечных заболеваний или инсульта не проводилось. Ассоциация утверждает, что многие полезные свойства красного вина, включая антиоксиданты и влияние на уровень хорошего холестерина, можно получить из других фруктов и овощей.
А как бы вы отреагировал на выбор между брокколи и бордо?