Выставка, посвящённая соратникам Петра I, открылась в Музее истории Санкт-Петербурга. Открывал её сам Пётр Алексеевич со своим другом Александром Меншиковым.
Открытие выставки "Орлы гнезда Петрова" совпало с юбилеем ближайшего сподвижника императора Александра Меншикова, в ноябре отмечается 350-летие со дня его рождения. Поэтому на открытие пришли оба. В роли императора - "штатный" Пётр I Петропавловской крепости, экскурсовод Леонид Петров. Роль юбиляра досталась историку Алексею Орлицкому.
Пётр произнёс торжественную речь и вручил виновнику торжества царскую грамоту. А затем Пётр Алексеевич и Александр Данилович сопроводили почётных гостей на Нарышкин бастион. Выстрел в честь знакового юбилея произвели главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов и заведующий отделом "Меншиковский дворец" Государственного Эрмитажа Владимир Мещеряков.
По городам страны
Выставка рассказывает о полководцах и флотоводцах петровских времен.
- При Петре I у Российской империи появились регулярные армия и флот, одержаны решительные победы над одной из лучших европейских армий того времени - шведской, - рассказывает руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская. - Основные успехи Северной войны мы обычно связываем с именем Петра Великого, а полководцы и флотоводцы, командовавшие русскими войсками в этих сражениях, зачастую остаются в тени. Шереметев и Апраксин, Меншиков и Брюс, Голицын и Алларт, Боцис и Сенявин - какие победы, принёсшие славу Отечеству, одержали они? Чем прославились? Об этом и рассказывает наша экспозиция.
Выставка - передвижная. Из Петропавловской крепости она уедет в Выборгский замок. Далее о подвигах петровских орлов будут узнавать жители Смоленска, Нижнего Новгорода и других городов.
Как в лучших мультфильмах
Авторы выставки особо гордятся рисунками, рассказывающими о событиях Северной войны. Все сражения на суше и на море создал мультипликатор Максим Борисов. "Художник вдохновился темой нашей экспозиции, изучил костюмы и оружие начала XVIII века, - говорит Инна Свидерская. - Все рисунки исторически верные".
Алена Бобрович