Найти в Дзене
Клуб Подвальчик

Места Силы. Таврские могильники.

Открытый могильник
Открытый могильник

Тавры один из самых загадочных народов античности, жившие в Крымских горах и на Южном берегу с IX по III века до Н.Э. Самая распространённая теория, возводит их название к греческому "таврос", что значит "бык", якобы так назвали народу потому, что они поклонялись быку. Но в исторических и археологических свидетельствах такого культа у тавров не зафиксировано. Может греки таким образом переиначили самоназвание тавров, которое чисто фонетически оказалось созвучно греческому "бык"? А некоторые исследователи выдвигают совсем уж дикие гипотезы. Так кем же были тавры, оставившие нам многочисленные каменные погребения, отождествляемые нынче с кизил-кобинской культурой?

Греки описывают их как типичный неконтактный народ, живший войной и разбоем, совершавший человеческие жертвоприношения их главной богине – Деве, которую греки отождествляли с Артемидой. А в жертву приносили захваченных в плен мореплавателей, то-есть греков. Учитывая, что древние греки регулярно устраивали набеги на прибрежные поселения с целью захвата рабов, понятно, что тавры, жившие вдоль южного берега Крыма, греков не любили и попавшим в плен греческим морякам ничего хорошего не светило. Археологические же свидетельства показывают, что тавры вели довольно развитое хозяйство – разводили крупный и мелкий скот, выращивали зерно и, в чём они были особенно сильны, разводили фруктовые сады. Именно они первыми освоили чаирное садоводство – специфическая для Крыма технология разведения фруктовых садов, чрезвычайно продуктивная и экологичная, в наши дни, к сожалению, почти утраченная. Занимались они и селекцией, оставив после себя несколько местных, специфичных для Крыма сортов яблок и абрикосов.

Но при том их технологический уклад оставался удивительно примитивным: вплоть до III века до Н.Э., то-есть до исчезновения кизил-кобинской культуры, они массово использовали глиняную посуду ручной лепки и каменные орудия труда, давно вышедшие из обихода во всём остальном средиземноморье. Можно сказать, что это был народ-реликт, застрявший в эпохе энеолита.

Тавры оставили огромное количество археологических памятников, объединяемых учёными в кизил-кобинскую культуру. Эта культура занимала весь южный берег Крыма и крымские горы, куда тавров по всей видимости вытеснили киммерийцы. Самые знаменитые памятники – конечно же таврские "дольмены".

-2

По сути это не дольмены в классическом понимании, а отдельно стоящие погребальные камеры кеми-обинской культуры: каменные ящики размером обычно 1х1,5 метра, врытые в землю, многие в настоящее время утратили крышки, но в древности они все были перекрыты. Некоторые окружены низкими кромлехами. Изменился и погребальный обряд, стал более демократичным – в таких погребениях уже хоронили всех членов общины.

Ящики эти использовали многократно: укладывали туда покойников, когда плоть истлевала – следующего, а когда ящик заполнялся костями – их вынимали, оставляя только черепа. Так одну погребальную камеру могли использовать в течение многих столетий.

Тавры заселяли крымские горы и побережье весьма плотно и "дольменов" от них осталось тоже много. Самые известные из них:
Каменные ящики урочища Таш-Кой (татарск. Каменное Село). Некрополь из нескольких сотен каменных ящиков в Байдарской долине к северу от села Новобобровское под Балаклавой. В настоящее время большая их часть ушла в землю и сейчас доступны только несколько десятков. Кое-где ещё есть остатки кромлехов и каменных оград.

Каменные ящики на горе Кошка под Симеизом. Тут они сохранились лучше, многие накрыты каменными крышками. Находятся в горном лесу, между Южнобережным шоссе и Симеизской обсерваторией. По свидетельствам побывавших тут, место производит жутковатое впечатление.

Каменные ящики рядом с Массандрой – для тех, кто любит ходить только проторёнными тропами. Но их сохранность, конечно же оставляет желать лучшего, да и энергетика места уже изрядно опошлена.